Экспериментальная цифровая среда приходит во все школы России

147

Светлана Цикулина

Двухлетний эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС) в 15 регионах России завершился в конце прошлого года. В 2023-м проект, который включает в себя информационную систему «Моя школа», образовательную платформу «Сферум» и цифровые библиотеки, должен прийти во все регионы страны. Повсеместное внедрение системы началось без обнародования результатов прошедшего эксперимента, чиновники не представили аргументов о целесообразности и безопасности тиражирования ЦОС. Общественные родительские движения самостоятельно собирают данные о влиянии цифровой среды на школьников, чтобы доказать её негативное воздействие на успеваемость и здоровье детей.

Федеральный проект «Цифровая образовательная среда» запущен в ноябре 2018 года. В его рамках Правительство приняло в 2020 году постановление № 2040 о проведении эксперимента по внедрению ЦОС в 15 регионах: Астраханской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Сахалинской, Тюменской, Челябинской областях, Пермском и Алтайском крае и на Ямале.

Обеспечение равного доступа к качественному образованию для всех детей независимо от места их проживания и усиление традиционной школы за счёт цифровых технологий – вот главные цели ЦОС, которые были заявлены в ходе разработки проекта. Чиновники обещали создать безопасную цифровую среду, которая поможет оптимизировать систему образования и повысить его качество благодаря эффективному использованию современных технологий в процессе обучения. Помимо прочего, цифровая образовательная среда должна объединить всех участников образовательного процесса – администрацию школ, учителей, школьников и родителей.

Проект должен быть полностью реализован до конца 2024 года, к этому моменту цифровая образовательная среда будет внедрена в учебных заведениях во всех субъектах России. Ответственными за проект выступают Минпросвещения и Минкомсвязи России.

«Цифровая образовательная среда формируется как дополнение к традиционной образовательной системе и призвана снизить нагрузку на педагогов. Школьники получат возможность заниматься в интересном и понятном для них формате с использованием интерактивных сервисов с автоматической проверкой заданий».

Андрей Горобец | директор департамента цифровой трансформации и больших данных Минпросвещения Андрей Горобец
директор департамента цифровой трансформации и больших данных Минпросвещения

После этого никаких данных о завершении и результатах эксперимента, целесообразности его внедрения, а также влиянии на качество обучения школьников от Минпросвещения не поступало.

Тем временем с 1 января 2023 года ЦОС начали активно внедрять по всей стране: школы обязали подключиться к системе «Моя школа», а учащихся принуждают регистрироваться в мессенджере «Сферум», который встроен в соцсеть «ВКонтакте».

Изначально против реализации проекта выступало большое количество родителей школьников, учителей и медиков, последние указывали на существенный вред цифрового обучения для здоровья детей. В том числе недовольны были родители и эксперты из пилотных регионов. Но такая реакция никак не повлияла на решения чиновников от образования.

ЦОС глазами родителей

30 января общественное движение «Родители Москвы» совместно со специалистами-социологами (один из ключевых участников исследования – кандидат социологических наук Геннадий Дементьев) запустили среди родителей независимый опрос, который должен выявить реальное отношение взрослых к эксперименту по внедрению ЦОС и их оценку влияния цифрового обучения на детей. Опрос будет проводиться до 28 февраля, в нём приняли участие уже больше 7 тысяч человек.

По мнению лидера движения Илоны Меньковой, Минпросвещения вряд ли будет представлять общественности какие-либо внятные результаты эксперимента, стоимость которого свыше 70 млрд рублей. Опрос родителей из разных регионов России поможет сформировать полную и объективную картину по этому вопросу.

– В ответ на наше обращение по поводу результатов эксперимента ведомство указало, что проект имеет социальную направленность, поэтому якобы не требуется проводить его анализ с точки зрения инвестиционной оборачиваемости и анализа рисков, а также оценивать его влияние на общество, – говорит в беседе с «Октагоном» Менькова. – То есть Минпросвещения заявляет о необходимости траты из бюджета значительной суммы без объяснения целесообразности. На странице проекта на сайте ведомства нет данных о социальных или экономических эффектах от его реализации.

«Например, улучшение качества знаний, повышение скорости усвоения материала и тому подобное. Сообщается лишь о количестве школ, которые будут оснащены оборудованием, и числе участников проекта. Нет анализа, доказывающего, что все эти инструменты рабочие и дадут хоть какой-то положительный, а не отрицательный результат».

Илона Менькова | лидер движения «Родители Москвы» Илона Менькова
лидер движения «Родители Москвы»

Движение «Родители Москвы» получает огромное количество жалоб на электронные платформы, внедряемые в школах. Там обращают внимание на то, что со стороны общества не было никакого запроса на реализацию проекта ЦОС – в период пандемии родители уже столкнулись с цифровизацией и поняли, насколько негативно она влияет на качество обучения и здоровье их детей.

Новый учебный год российские школы встречают поборами и падением качества обучения

Качественное обучение в России уже и в начальной школе постепенно становится платным, а значит, недоступным для большей части населения страны. Пандемия коронавируса обострила болячки средней школы: учебные заведения превращаются в «камеры хранения», а образование детей становится зоной ответственности исключительно родителей.

Перейти к материалу

– Никто из родителей не против того, чтобы в обучении цифровые инструменты использовались как дополнительные, – считает Менькова. – Например, цифровые библиотеки с грамотно подобранным материалом были бы очень удобны и для учителей, и для школьников. Проблема в том, что чиновники пытаются принудительно затащить школьников в цифровую среду, заставить их регистрироваться на определённых сайтах, выполнять цифровое домашнее задание, передавать свои персональные данные третьим лицам без гарантии, что они будут должным образом защищены. Качество цифровых инструментов, которые навязываются школам на государственном уровне, тоже вызывает много вопросов. Тот же «Сферум» интегрирован в соцсеть «ВКонтакте», где много опасного контента для детей.

Менькова добавляет: из-за того, что цифровые инструменты становятся не дополнением к традиционным, а безальтернативными, дети утрачивают базовые школьные навыки. Во многих школах ушли в прошлое бумажные дневники, и при сбое в электронной системе учащиеся не знают заданий и своего расписания.

Общественники полагают, что внедрение ЦОС в школах в первую очередь выгодно бизнесу – на программном обеспечении, оборудовании и поддержке школьных сетей можно зарабатывать большие деньги. При этом полностью игнорируются проблемы со здоровьем, возникающие у детей.

– Все внедряемые цифровые проекты приводят к тому, что школьники и дома, и в школе проводят за компьютером значительно больше времени, чем разрешено санитарными нормами. На это никто не обращает внимания, тогда как здоровье современных детей ежегодно ухудшается. После дистанта во время так называемой пандемии зафиксирован резкий рост заболеваний, всё это было явным следствием удалённой учёбы, – заключает Менькова.

Миллиарды расходуются, системы не работают

Жители регионов, где проходил эксперимент по внедрению ЦОС, говорят о том, что электронные платформы полноценно не работают, но учителя и ученики вынуждены создавать видимость их использования.

– У нас платформа «Моя школа» как не работала, так и не работает, войти можно только в библиотеку, а электронный дневник выдаёт ошибку, – говорит мама школьника из Челябинской области Надежда. – В библиотеке можно смотреть видео и читать пособия, но в школе нет в каждом кабинете компьютеров, поэтому не очень понятно, зачем нужна эта система. Да и ни по каким нормам детям нельзя целый день сидеть за компьютером. Электронный журнал у нашего региона размещён на другой альтернативной платформе, к тому же учителя всё равно ведут резервные бумажные журналы, так как боятся, что система рухнет и все данные потеряются.

Родители из Белгородской области, где ученики уже несколько месяцев вынуждены учиться дистанционно из-за возможных обстрелов, рассказывают, что в условиях низкого качества интернета платформы, внедряемые в рамках ЦОС, полноценно учиться не позволяют.

«У большинства детей есть только телефоны, компьютеры мало у кого. “Сферум” очень неудобный, и в деревнях всё время виснет. В результате первое время для онлайн-уроков у нас учителя использовали WhatsApp, в последнее время занятия проводятся ещё и через “‎Яндекс.Телемост”‎».

Ольга | мама шестиклассника Ольга
мама шестиклассника

Родители жалуются, что с января этого года учителя стали требовать ежедневного выполнения домашних заданий сразу трёх типов: классическое на бумаге, на платформе «Моя школа» и в «Сферуме».

– Очевидно, с учителей требуют демонстрировать, как они работают с новыми платформами. Если ребёнок сделает только бумажное задание, ему снижают оценку. Но чтобы выполнить все цифровые задания, приходится до ночи сидеть за компьютером, так как платформы плохо работают, – добавляет ещё одна собеседница издания.

Учитель английского языка Татьяна Свиридова считает, что сама по себе идея использования цифровых ресурсов в ходе обучения хорошая, проблема именно в её реализации – электронные инструменты не должны заменять собой очное обучение, а работать как дополнительные, тогда от них будет польза.

«Использование цифровых платформ должно быть добровольным, а не принудительным. Я в своей работе руководствуюсь знаниями учеников, а не доплатами за работу в цифровой среде, поэтому организую урок так, как считаю нужным».

Татьяна Свиридова | учитель английского языка Татьяна Свиридова
учитель английского языка

– Однако я вижу, что цифровизация образования всё больше и больше насаждается в чрезмерном виде. Помимо разумности использования цифровых инструментов, встаёт вопрос о защите персональных данных как учителей, так и учеников. Допустим, я не хочу, чтобы мои персональные данные были украдены в ходе очередной утечки. Тем не менее у нас сейчас есть тенденция на укрупнение и объединение различных баз данных. Например, к «Московской электронной школе» прикрепили базу поликлиник, чтобы родителям не нужно было приносить справки о болезни. С одной стороны, это удобно, с другой – крупные базы данных более уязвимы.

По словам педагога, для учителей проблема состоит ещё и в том, что цифровые инструменты постоянно модернизируют, и нередко после этого они становятся абсолютно неудобными.

– У педагогов нет времени постоянно разбираться в нюансах работы той или иной системы, им нужен качественный инструмент. Первая версия электронного журнала была наиболее удобной, последующие доставляют нам много проблем. Судя по всему, разработкой этих инструментов занимаются люди, которые далеки от школы и не очень понимают, что нужно учителю. Конечно, проблем добавляет и то, что электронные ресурсы часто виснут и выдают ошибки, это усложняет нашу работу и мешает ученикам, – заключает учитель.

 

Источник:  octagon.media

Заставка:  mos.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: