«Применение США долларового оружия для оказания давления на своих торговых партнеров мобилизовало мир, — пишет турецкая газета «Стар» в статье под заголовком «Инициатива, которая сломает хребет доллару». — Крупнейшие торговые державы мира, прежде всего Россия, Китай и Индия, — отмечает она, — продолжают работы по подписанию соглашений об использовании национальных валют вместо доллара. Контракт на поставку российских систем противовоздушной обороны С-400 в Индию был подписан в рублях». Президент Эрдоган, в свою очередь, отметил, что вопрос о «торговле в национальных валютах», который он поднимал и ранее, становится еще актуальнее.
«Некоторые страны ищут пути отказа от доллара, используемого США в качестве оружия против многих государств, прежде всего своих торговых партнеров. Правительства, желающие противостоять санкционным и экономическим атакам США, стремятся расширить использование национальных валют и сломить влияние доллара, который США используют как инструмент давления».
Газета сообщает, что президент Эрдоган на саммите в Куала-Лумпуре принял участие в круглом столе «Приоритеты развития и вызовы», в заседании на тему «Роль экономического развития в обретении национального суверенитета». В своем выступлении он обратил внимание на важность торговли в национальных валютах: «Я считаю, что мы должны сосредоточиться на вопросе о том, что мы можем сделать вместе. Как вы знаете, мы все время говорим, что нам следует избавить нашу двустороннюю торговлю от валютного давления. Мы обращаем внимание на важность использования не иностранных, а наших национальных валют в торговле. Отсутствие наших собственных платежных систем делает наши финансовые рынки уязвимыми для шоков и манипуляций».
«С целью препятствовать этому мы пытается разрабатывать альтернативные платежные системы с такими странами, как Россия, Китай, Бразилия, — сказал Эрдоган. — В период, когда обсуждаются торговые войны, вопрос о торговле в национальных валютах становится еще актуальнее. В этом вопросе, в котором мы к настоящему моменту достигли довольно успешных результатов, мы готовы работать вместе с вами».
Доллар как геополитическое оружие
Всем уже давно ясно, что доллар — это не только финансы и экономика, а инструмент мощного политического давления, при помощи которого США многие годы обеспечивали себе господство над миром.
«Гегемония валюты приносит США явные преимущества, например, более выгодные условия финансирования и большую прибыль от выпуска бумажных денег, — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг». — Поэтому завистников всегда хватало. Так, легендарной стала фраза бывшего французского президента Валери Жискар д’Эстена, который однажды высказался о “чрезмерной привилегии” США. Недавно негодование, похоже, снова возросло. Разные страны выдвигали инициативы, чтобы сделать собственную экономику более независимой от доллара. В том числе из-за того, что США все более открыто используют доллар как внешнеполитическое оружие, например, через международную межбанковскую систему “СВИФТ”, которая формально хотя и является нейтральной, но фактически находится под сильным влиянием США».
Жан-Клод Юнкер, недавний президент Еврокомиссии, назвал «абсурдным» тот факт, что Европа для оплаты 80% импорта энергоносителей использует доллар. А некоторые мировые лидеры уже вообще переводят разговор в политическую плоскость и открыто бросают вызов доллару и, следовательно, и самой мировой гегемонии США. Так, в ноябре 2018 года на 34-м заседании Постоянного комитета по торговому и экономическому сотрудничеству Организации исламского сотрудничества уже упомянутый Эрдоган обратился к исламским странам с призывом: «Использование национальных валют в торговле между нами чрезвычайно важно для разрушения империалистических оков».
Позиция России
О необходимости постепенного отказа от торговли в долларах, который США используют в качестве шантажа, уже давно активно говорит Россия.
Выступая нынешней осенью на пленарном заседании Восточного экономического форума президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет двигаться в этом направлении. «С учетом того, с чем мы сталкиваемся при расчетах в долларах, — сказал он, — у большего и большего количества стран возникает желание торговать в национальных валютах».
По его мнению, «развивать двустороннюю торговлю в национальных валютах тоже правильно с точки зрения устойчивости мировых финансов и мировой экономики». «Мы будем двигаться к этому постепенно», — уточнил российский лидер.
Он отметил, что риски расчетов в национальных валютах есть и их нужно минимизировать диверсификацией расчетов. «Риски везде существуют и их нужно минимизировать, а чтобы минимизировать, что нужно сделать? Диверсифицировать наши расчеты и деятельность», — сказал президент РФ.
Путин сообщил, что Россия диверсифицирует свои золотовалютные резервы и государственный долг. Все это создает устойчивость нашей финансовой системы. «Вопрос не расчета, а в курсе и курсовой разнице, как решать этот вопрос предварительно на уровне Центробанков, — заключил Путин. — Это все механизмы, которые отрабатываются. Риски везде есть. Риска с долларом разве не существует? $20 трлн уже государственный долг Соединенных Штатов. Все это нагрузка на доллар, между прочим. Что дальше будет? Никто не знает, ответа на этот вопрос нет».
И конкретные шаги в направлении ухода от доллара Россия уже делает. Так в июне нынешнего года министр финансов России Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган подписали межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах вместо доллара. Идет разработка новых механизмов взаиморасчетов в национальных валютах между российскими и китайскими предприятиями. В октябре 2019 года между Россией и Турцией было подписано соглашение с целью расширения использования национальных валют в торговле. Стороны будут постепенно наращивать использование рубля и лиры в торговле между странами. Кроме того, соглашение предусматривает расширение инфраструктуры приема российских карт «Мир» в Турции и подключение турецких банков к российскому аналогу SWIFT — Системе передачи финансовых сообщений (СПФС).
В прошлом году Центральный банк России продал 100 миллиардов долларов из своих резервов и вложил денежные средства в евро и юани. Действия, направленные на то, чтобы заставить компании заключать контракты в местных валютах, судя по всему, оказались успешными.
В торговле между Россией с одной стороны, а также Евросоюзом и Китаем, с другой, евро уже нагоняет доллар.
Возможность обойти санкции
«Ключевой причиной для российской дедолларизации, — отмечает американский телеканал бизнес-информации CNBC, — является тот факт, что санкции США являются экстерриториальными — они могут накладываться на любые компании, которые используют доллары США или имеют хоть какие-то филиалы в США. Прощание с опорой на доллар поэтому рассматривается как возможность для России обойти санкции». — Такого мнения придерживается Агата Демарре, директор по глобальному прогнозированию в Группе по экономической разведке (EIU).
«Дедолларизация могла бы поддержать прежде всего евро и юань, и Центральный Банк наращивает долю своих накоплений в этих двух валютах», — сказала Демарре CNBC.
Для того, чтобы заранее обезвредить потенциальные санкции, которые отрезают Россию от международных финансовых каналов (таких, как система международных платежей SWIFT), мы, например, создали систему внутренних банковских платежей под названием «Мир». Кроме того, Россия наращивает усилия по созданию соглашений об обмене валютами, а такие соглашения позволяют странам торговать в местных валютах, минуя традиционную прежде опору на доллар как средство международного платежа.
«Не удивительно, что Россия заключила договоры об обмене валют прежде всего с теми странами, у которых отношения с США не на высоком уровне, — включая Иран, Турцию и Китай», — добавляет Демарре.
Не простая задача…
Однако свергнуть всемогущий все еще доллар со своего пьедестала, конечно, трудно. «В валюте США, — пишет американское агентство «Блумберг», — осуществляется почти 90% всех валютных операций, в долларах номинированы две трети объемов международного долга. Почти вся международная торговля нефтью осуществляется в долларах, отсюда и появился термин «нефтедоллары». Столь широкое распространение доллара приводит к тому, что государствам приходится зависеть от его колебаний, а их экономикам — от решений, принимаемых в Вашингтоне».
Агентство раскрывает тот механизм, при помощи которого Вашингтон через свои банки диктует свои условия другим странам.
«Влияние США, — влияние США, — откровенничает «Блумберг», — напрямую зависит от той важнейшей роли, которую банки этой страны и ее доллар играют в мировой экономике: если какая-либо страна, компания или банк нарушат санкции, то их активы, помещенные в США, будут заблокированы, а денежные средства нельзя будет зачислять на счета в Соединенных Штатах или переводить через эту страну».
Как известно, валюта США доминирует с тех пор, как закончилась Вторая мировая война. Этот процесс начался вскоре после того, как мировые лидеры на встрече в Бреттон-Вудсе в США создали систему регулирования валютных отношений и договорились привязать свои валюты к доллару.
Но в результате валютного кризиса 1998 года стало ясно, чем может обернуться его доминирование. Многие страны делали слишком большие заимствования в долларах, после чего погрузились в рецессию, которая возникла из-за того, что курсы их валют резко упали, а выплаты по долгам резко возросли.
В результате еще в 2010 году Бразилия, Россия, Индия и Китай стали сотрудничать в рамках БРИКС с целью установления нового мирового порядка. А позднее Китай приступил к реализации инициативы «Один пояс, один путь», предусматривающей прокладку торговых маршрутов через Азию и Европу, а также реализацию проектов, частично финансируемых в юанях и локальных валютах. Действия Китая ускорились после того, как США спровоцировали торговую войну.
Однако гегемония доллара сохраняется. Согласно исследованию, проведенному Банком международных расчетов, выяснилось, что с 2016 года доля валютных операций в долларах значительно увеличилась и составила 88%. На протяжении последнего десятилетия доля золотовалютных резервов, помещенных в доллары США (около 62%), оставалась стабильной, в то время как использование доллара в глобальных расчетах фактически возросло, если отсчитывать с начала десятилетия.
Как считают западные эксперты, единственная валюта, у которой больше всего шансов составить в настоящее время реальную конкуренцию доллару — это пока евро.
Такой вывод сделан в отчете Европейской комиссии за июнь 2019 года об усилении международной роли этой валюты. Разногласия с президентом США Дональдом Трампом по поводу торговых пошлин, а также санкции против Ирана заставляют ЕС стремиться к большей финансовой независимости. В упомянутом отчете также говорится о том, что имеется потенциал для увеличения доли товарных сделок в евро. Председатель же Банка Англии Марк Карни полагает, что было бы ошибкой заменять одну доминирующую валюту на другую; правда, он при этом считает, что доллар должна заменить глобальная цифровая валюта.
Однако тот же «Блумберг» признает, что доллар все же оказывается уже не так всемогущ и его гегемония начинает постепенно колебаться. «Внимательнее смотрите за тем, как Россия заключает энергетические сделки в евро, а оборонные контракты — в рупиях. Доллар может выиграть войну на торговых площадках Лондона, Нью-Йорка и Токио, но на периферии он проигрывает битвы, спровоцированные в Москве, Дели и Пекине», — вынуждено констатировать американское агентство.
А что же вместо доллара?
Но что же может заменить доллар как межнациональную платежную валюту, если гегемонии евро от явно слабеющей у всех на глазах Европы трудно ожидать? Может, опять золото? Немецкий еженедельник «Вельт», обращая внимание на то, что многие страны, и прежде всего Россия, последнее время активно наращивают свои золотые запасы, приводит мнение эксперт Рональд Штёферле из консалтинговой компании Incrementum, который считает действия регуляторов, делающих ставку на золото, признаком недоверия к мировой валютной системе, в центре которой находится доллар. По его мнению, драгоценный металл играет особенную роль в новой валютной системе будущего. Вместо возвращения к классическому «золотому стандарту» с традиционными фидуциарными деньгами в XXI веке может произойти становление «золотого стандарта», в основе которого будет лежать криптовалюта. Иными словами, могут появиться цифровые монеты, для которых золото станет своеобразным «якорем».
Председатель Банка Англии Марк Карни тоже считает, что доллар должна заменить глобальная цифровая валюта. Выступая на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле он заявил, что доллар больше не заслуживает статуса мировой резервной валюты, а потому мировые ЦБ должны объединиться и найти ему замену.
Карни напомнил, что с 2008 года доля развивающихся стран в мировой экономике выросла с 45 до 60 процентов. Но вот пропорционального повышения популярности валют этих рынков не произошло. Значение американской валюты в мировой торговле, считает глава Банка Англии, «неадекватно высокое», что дестабилизирует мировую экономику, и он убежден, что доминирование доллара в международной торговле и мировой финансовой системе создает проблемы в управлении инфляцией и обеспечении стабильности.
По его мнению, чтобы стабилизировать глобальные финансы, резервной должна быть не национальная валюта какой-то страны, а «глобальная цифровая альтернатива» — виртуальная валюта, основанная на корзине товаров и созданная из сети цифровых валют центральных банков. Это облегчит трансграничную торговлю и международные платежи, ослабив зависимость мировой экономики от доллара.
Будет ли это именно так, пока трудно сказать. Ведь создание виртуальной валюты центробанками навяжет миру вместо гегемонии Вашингтона зависимость от гегемонии мировой элиты банкиров. Пока же ясно только одно: абсолютному господству доллара приходит конец.