Не до жиру…



Пальмовое масло в России: за и против
Игорь Плянко

По последним данным торговой статистики, Россия ввезла за январь—июнь с.г. рекордный объем пальмового масла — свыше 410 тыс. тонн, что более чем на 10% больше, чем за аналогичный период 2018 г. По прогнозам многих экспертов, за текущий сельхозсезон (июль 2019 г. — июнь 2020 г.) объем такого импорта превысит 1,2 млн тонн.

Благодаря своей дешевизне и увеличению числа афро-азиатских стран-поставщиков этот продукт уже свыше 30 лет всё активнее используется в российском пищепроме. По ряду оценок, Россия занимает 9—11 место в мире по импорту пальмового масла. Вместе с тем до 70% в этом объеме приходится на дешевые сорта и продукты их переработки (гидрогенизированное, вторичное — остаточное и др.), опасные для здоровья потребителей. В то же время в большинстве развитых стран и в КНР доля средне- и высоко ценовых сортов этого продукта, менее проблемных по потребительской безопасности, в объеме его импорта, наоборот, достигает минимум 70%.

По данным ВОЗ (2018 г.), «индустрия по производству и продаже пальмового масла оказывала влияние на исследования о его влиянии на здоровье. Как в свое время это сделала алкогольная и табачная промышленность, чтобы их продукция казалась более безвредной». Такой вывод небезоснователен, так как чем ниже качественные параметры такого продукта и технологий его внедрения, тем выше риск повышения уровня холестерина, развития атеросклероза, сердечно-сосудистых недугов, диабета, ожирения, детской атрофии, и не только.

Весьма характерна в этой связи информация британской Би-Би-Си (от 4 марта с.г.) об упомянутом выше докладе ВОЗ: «Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию многих хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе. Таковы основные выводы доклада, опубликованного в бюллетене ВОЗ… Ученым, политикам и сотрудникам медицинских учреждений всего мира рекомендуется пересмотреть свое отношение к пальмовому маслу, чтобы уменьшить негативное влияние этой индустрии на здоровье человека и планеты».

Далее отмечено, что в 2015 г. в США было «запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров, а в 2018 г. ВОЗ выступила с аналогичной рекомендацией для всего мира.

Но эксперты организации опасаются, что производители еды попросту заменят запрещенные ингредиенты (трансжиры и их производные) пальмовым маслом — дешевым, но потенциально ничуть не менее вредным».

Потребление «пальмы» в РФ на человека в год, по данным Масложирового союза РФ (2019 г.), не превышает 6 кг; по экспертным же оценкам на 2019 г., ВОЗ и ЮНКТАД (Постоянной конференции ООН по торговле и развитию) — минимум 13 кг. Примерно столько же потребляют в Великобритании. Тогда как, например, в Бельгии эта планка достигает 30 кг, в Швеции — почти 12 кг, Дании — 15,4 кг, Франции — до 15 кг. Но в этих и многих других странах, повторим, доминируют средне- и высококачественные сорта продукта.

Замена натурального сельхозсырья (особенно молочного и масло-жирового), постоянно дорожающего в РФ и вдобавок дефицитного во многих подотраслях пищепрома, дешевыми пальмовым маслом и его аналогами развивается, заметим, еще со второй половины 1980-х. Впрочем, это вовсе не мешает постоянному удорожанию продукции с такой «начинкой», обеспечивающему тем самым сверхвысокие прибыли производителям широкого продовольственного ассортимента.

По тем же данным, доминирующие позиции в РФ по использованию «пальмы» ныне имеют кондитерская подотрасль (до 30% к объему потребления этого импорта), сегменты фаст-фуда, детского питания, пищевых концентратов (25% в целом), производство молокосодержащих товаров, маргаринов и их суррогатов-спрэдов (почти 20% в целом), а также изготовление хлебобулочных изделий (15%).

По мнению Даниила Хотько, директора масложирового сектора агрогруппы «Эфко», и ряда других экспертов, главная причина роста импорта пальмового масла — его стабильно низкая цена, особенно низкокачественных сортов.

Так, в регионе ЕС пальмовое рафинированное масло среднего качества в оптовой торговле стоит около 575 долл. за тонну, а подсолнечное – не меньше 730 долл.

В завершившемся в конце июня с.г. прошлом сельхозсезоне «пальмой» были достигнуты почти 10-летние ценовые минимумы: в ноябре — декабре 2018 г. в Малайзии и Индонезии (одни из основных мировых экспортеров) это масло торговалось всего по 460—475 долл. за тонну с поставкой весной с.г.

Стимулируется импорт такого продукта в РФ и то обстоятельство, что развивающиеся страны минимум треть платежей за поставки российского вооружения и/или по экс-советским долгам осуществляют, отнюдь не первый год, поставками пальмового масла и смежных видов сельхозсырья. Вот данные информационно-аналитического агентства «Репортер» (РФ) от 12.06.2019 г.: «Малайзия предлагает России бартер: российские истребители Су-35 и Су-57 в обмен на пальмовое масло». Ладно бы, посмеяться, но представитель «Ростеха» Виктор Кладов подтвердил, что «Россия готова купить малазийское пальмовое масло в больших количествах. Чтобы улучшить баланс двусторонней торговли с возможностью по бартеру для закупки вооружения и военной техники, а также для передачи технологий». Суперинновационный подход, что и говорить. То есть по сделке вместо одного млрд долл. российская сторона «получит в обмен на 11 истребителей Су-35 огромное количество продукта сомнительной полезности».

Между тем минимум 60% общего объема реализуемой в РФ молочной продукции и сыров, по данным «Росконтроля» (2018 г.), вообще не содержат масло-молочного сырья: его заменяют, опять же, средне-, но в основном низкокачественные сорта пальмового масла, их аналоги и первичные продукты   переработки такого сырья.

При этом многие производители, если не большинство, не информируют на своих маркировках ни о наличии такого продукта в составе товара, ни о его доле в том же составе. Либо в разы занижают эту долю.

Характеризуя упомянутую ситуацию, заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова — с ней согласна преобладающая часть профильного экспертного сообщества РФ, — отмечает, что «некоторые российские активисты и общественные организации давно предлагают «Росстандарту» разработать и ввести особые ГОСТ и маркировку, во-первых, для пальмового масла, содержащегося во многих продаваемых на российском рынке продуктах питания. В том числе в замороженных полуфабрикатах и мороженом. Во вторых — для самих продуктов с тем же маслом/его производными. Но эту инициативу, приобретающую массовый характер, чиновники пока не слышат».

Оно и неудивительно: ввоз и использование в РФ низкокачественного, зато дешевого пальмового масла давно стали весьма прибыльным и географически масштабным бизнесом, имеющим, естественно, влиятельное лобби в разных структурах. Да и обязательных ГОСТов нет в стране с начала — середины 1990-х. Потому периодические дискуссии по означенным вопросам в правительственных инстанциях, в Госдуме, где-либо еще не влекут за собой конкретных решений. А что до здоровья потребителей, то скажу так: народ у нас выносливый, в еде не особо привередливый… Как говорится, не до жиру, быть бы живу.

Специально для «Столетия»
Источник: stoletie.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.