Противостояние культуры и веры

132

Россия – светское государство. Но можно ли забывать о чувствах верующих? Спектакли, концерты и другие культурные события, которые демонстрируют «богохульные» сюжеты имеют право существовать или должны быть закрыты? Какие меры должно принимать государство в спорных ситуациях между светским обществом и верой?

vk8gcssh

На эти вопросы сайту «РНК» ответил Валерий Неталиев, руководитель Екатеринбургского городского родительского комитета (ЕГРК), член координационного совета общественного объединения «Россия Ноев ковчег» (РНК).

В Новосибирске произошел конфликт на почве искусства. Новая опера “Тангейзер”,  где, по словам протестующих, Христос представлен как порочный человек, утопающий в пучине разврата, вызвала недовольство верующих. Безусловно, понятны чувства верующих, они имеют полное право отстаивать свои интересы и взгляды, но они должны выбрать верный способ решения проблемы.

Вот жители Новосибирска выразили свое несогласие, не посмотрев спектакль. Многие из людей не захотели смотреть оперу, потому что посчитали ее оскорблением своей веры. Отсюда следует, что мнение основано только на эмоциях.

В Екатеринбурге был такой же случай со спектаклем «Вот так!» в ТЮЗе.  Чтобы претензии не носили голословный характер, родительски комитет Екатеринбурга создал небольшую комиссию из экспертов, которые могут объективно оценить спектакль. В комиссию входили психологи, культурологи, лингвисты, люди с художественным образованием.

Я считаю, что в Новосибирске нужно создать такую же комиссию среди населения, чьи чувства задеты подобным творчеством. Одни эмоции не помогут в решении проблемы, нужно подключать рациональные аргументы. Затем, получив заключение от экспертов, решать вопрос при помощи государственных органов. Если действительно спектакль никуда не годится, надо предложить художественному совету, чтобы скандальные эпизоды убрали или закрыли спектакль совсем.

Мы живем в светском государстве и все подобные вопросы нужно решать в правовом поле. Заявления об оскорблении чувств и взглядов определенного слоя общества должны быть подтверждены экспертным заключением. Люди сами должны быть цензурой и выражать свое мнение, используя правовые механизмы. Это лучше, чем создавать специальный орган с чиновниками, которые будут отвечать за все население. Реакция общественных организаций в таких ситуациях намного важнее, чем мнение структур.

У нас в Екатеринбурге активно работает родительский комитет. Мы реагируем не только на спектакли и культурные события, но и работаем над окружающим нас пространством. Например, мы убрали с улиц около 40 щитов непристойной рекламы, совместно с уральским родительским комитетом  убрали несколько детских книг, в которых обнаружились моменты, отрицательно влияющие на детскую психику. Сами общественные организации работают как цензура, поэтому мы не нуждаемся в специальных органах и системах.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: