100 лет Русской революции: фильм о Николае II



Документальный фильм (2008 г.) был снят фондом «Русский предприниматель» к 90-летию убийства Царской семьи. Основываясь на уникальных кадрах кинохроники, при участии историков, политиков и общественных деятелей, авторы фильма показали, каких высот достигла Россия в царствование Николая II.

В 2017 году Россия отметит 100-летие Русской революции. В год революционного юбилея есть повод вспомнить о том, что это событие оказалось переломным не только для российской, но и для всемирной истории. Эта круглая дата отнюдь не является поводом для поиска неких аналогий между событиями столетней давности и современностью. И, все же, вопрос о месте революции 1917 года и советского наследия в понимании исторического пути страны по-прежнему открыт, и беспристрастное его рассмотрение на основе фотодокументальных свидетельств имеет огромное значение для осмысления великого исторического события.

В январе 2009 года на телеканале «Россия» прошел художественно-публицистический фильм «Николай II: Сорванный триумф», премьерный показ которого состоялся на Соборной встрече Всемирного Русского Народного Собора в Екатеринбурге 15 июля 2008 года. Фильм был снят фондом “Русский предприниматель” к 90-летию убийства Царской семьи.

Основываясь на уникальных кадрах кинохроники, при участии ведущих специалистов истории ХХ века, авторы фильма показали, каких высот достигла Россия в царствование Николая II. Мало кто знает, что многие достижения советской эпохи – БАМ, план электрификации всей страны, строительство крупнейших железнодорожных магистралей – были разработаны или осуществлены еще в царское время. При Николае II была успешно решена демографическая проблема, неуклонно рос уровень благосостояния народа, Россия входила в пятерку ведущих экономик мира… Почему же тогда в России произошла революция? Кто был заинтересован в том, чтобы Россия проиграла Первую мировую войну? Кто хотел свержения Царя?

Авторы фильма предоставили возможность ответить на эти вопросы лучшим людям нашей современности – ученым, историкам, политологам, политическим и религиозным деятелям. В их числе: российский государственный и политический деятель Борис Грызлов, митрополит Ташкентский Викентий (с 1999 по 2011гг. – архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский), верховный муфтий России Талгат Таджуддин, глава буддисткой традиционной сангхи России Пандит Хамба Лама, архимандрит Тихон (Шевкунов), историки и политологи Вячеслав Никонов, Наталья Нарочницкая, Владимир Лавров, Александр Боханов, французский исследователь Николя Тандлер и другие.

Автор сценария Пётр Мультатули, режиссер Евгений Крылов, продюсер президент Фонда “Русский Предприниматель” (Екатеринбург) Сергей Писарев. На XIII Международном фестивале кинофильмов и телепрограмм “Радонеж” (2008) фильм был удостоен Диплома I степени.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.