Школы превращаются в подготовительные курсы

168

Светлана Цикулина

Из школ стали исчезать универсальные 10-е и 11-е классы. На собраниях родителей ставят перед фактом: попасть в старшую школу их ребёнок может только по результатам отбора. Ученикам, которые не соответствуют установленным критериям, рекомендуют уходить в колледж. Чиновники объясняют такой подход тем, что главная задача старшей школы – подготовка к поступлению в вуз, а не обучение.

Приёмная кампания в 10-е классы и колледжи по накалу страстей в ближайшее время может переплюнуть вузовскую. Поступление даже в профильный класс обычной школы для семей оборачивается нервотрёпкой и дополнительными расходами на репетиторов ради успешного прохождения диагностик и сдачи ОГЭ. Тем не менее всё больше учащихся остаются за бортом старшей школы и вынуждены штурмовать колледжи, конкурс в которые на востребованные направления в последние годы также растёт.

– В конце февраля в нашей школе проводили опрос среди родителей 9-классников по выбору направления в 10-м классе, – рассказывает мама ученика столичной школы Алина. – Около трети взрослых захотели отдать ребёнка в обычный класс – он называется универсальный. С введением новых образовательных стандартов общеобразовательные классы упразднили. Теперь даже в универсальных классах нужно выбирать два предмета с углублённым изучением. Многие дети в 9-м классе ещё не готовы определиться со специализацией. Несмотря на большое количество желающих отдать ребёнка в универсальный класс, администрация заявила, что город уходит от такой формы, поэтому будут открыты только предпрофессиональные и профильные 10-е классы.

По словам мамы ученика, для поступления в специализированные классы нужно набрать определённое количество баллов. Они начисляются за основной ОГЭ и годовые оценки по профильным предметам. Даже с одной тройкой в аттестате в 10-й класс не возьмут. При этом ОГЭ по выбору должны соответствовать профилю выбранного класса. Если учеников по определённому профилю с достаточными баллами будет мало, школа его просто не откроет.

– Троечников у нас уже отправляли на тестирование для подбора профессии. Родителям настоятельно рекомендовали задуматься о поступлении в учреждение СПО. Но с тройками поступить в нормальный колледж проблематично, так как отличники устремились в СПО, чтобы не сдавать ЕГЭ, а поступать в вузы по внутренним экзаменам. В результате дети не только с низкой, но и со средней успеваемостью скоро не смогут бесплатно учиться ни в колледже, ни в школе. Цены на платную учёбу в СПО, как и в вузах, постоянно растут, – сетует собеседница.

Родители обращают внимание и на то, что профилизация образования привела к тому, что полноценная учёба в школе заканчивается в 8-м классе. В 9-м обучение сводится к подготовке к экзаменам и зарабатыванию баллов для поступления в 10-й класс, а дальше – к подготовке к ЕГЭ, говорит мама обучающегося в профильном классе 10-классника Лариса Круглова.

– Непрофильным предметам дети уделяют всё меньше внимания, ведь они не важны при поступлении. Многим родителям приходится брать репетиторов, хотя ОГЭ не такие сложные, как ЕГЭ. Большинство школ даже к их сдаче нормально не готовит. Детей ещё и постоянно запугивают тем, что в старшую школу их не возьмут, доводят почти до нервного срыва. Часть ребят, которые хотят пойти в колледж, переводятся в 8–9-х классах в онлайн-школы, чтобы получить нормальный аттестат. Это тоже платно. Все нововведения последних лет в сфере образования так или иначе сводятся к тому, чтобы заставить родителей платить.

Учитель одной из московских школ на условиях анонимности рассказала «Октагону», что после того, как в столице стала действовать программа по подготовке к ЕГЭ во втором полугодии, школы стали жёстче подходить к отбору учеников в 10-й класс.

– Всё сводится к рейтингам, школам невыгодно показывать низкие результаты на ЕГЭ, поэтому требования для поступления в 10-й класс растут, а обучение в старшей школе сводится к натаскиванию на экзамены, – говорит педагог. – Такая ситуация уже не только в Москве, но и в части регионов. Именно поэтому по новому федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) упразднены общеобразовательные, а теперь сворачиваются даже универсальные классы. В большинстве случаев высокие баллы на ЕГЭ дети по-прежнему получают за счёт дополнительной подготовки с репетиторами или на курсах, однако, конечно, шансов показать хороший результат у ребят с высокой успеваемостью больше, чем у так называемых троечников.

В начале года Минобрнауки поспешило успокоить родителей будущих абитуриентов, что централизованного повышения цен на обучение в вузах, подведомственных министерству, не ожидается, а точечный рост не превысит уровня официальной инфляции.Перейти к материалу

По словам учителя, Москва усиленно продвигает колледжи. По нужным городу направлениям там увеличивают бюджетные места. На школы в том числе спускаются и задачи привлечения 9-классников в систему СПО. Проблема в том, что далеко не все дети готовы определиться с профессией даже в 11-м классе. Трудности с выбором профиля в начале 9-го возникают у большинства.

В департаменте образования и науки города Москвы «Октагону» сообщили, что в настоящий момент основным назначением старшей школы является подготовка к поступлению в выбранный вуз.

– Для этого в 10-11-х классах ученики изучают предметы на углублённом уровне, чтобы успешно сдать ЕГЭ. По этой причине к знаниям и умениям поступающих в старшую школу учеников предъявляются высокие требования. Школы открывают 10-е и 11-е классы с различными профилями обучения: естественно-научным, гуманитарным, социально-экономическим, технологическим и универсальным. Каждый из этих профилей, в том числе и универсальный, предусматривает изучение не менее двух предметов на углублённом уровне. Это требование прописано в федеральном государственном образовательном стандарте среднего общего образования, –пояснили изданию в пресс-службе ведомства.

В департаменте уточнили, что каждая школа выбирает профили обучения, учитывая, прежде всего, потребности детей. То есть при наличии запроса со стороны родителей школа сформирует класс универсального профиля. При этом школы самостоятельно определяют порядок приёма в 10-е и 11-е классы:

– Получить среднее общее образование можно не только в школе, но и в колледже. Обучение в колледже даёт возможность получить современную и востребованную профессию и начать строить успешную карьеру уже в раннем возрасте.

Источник: octagon.media

Заставка:Пресс-служба Рособрнадзора edu.gov.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: