
наша Восточная Пруссия своими историческими ветрами действует остужающе на апокалиптически пылающие европейские головы
Часть 1
У нас почему-то боятся этого названия. Сознательно сокращая русскую историю Восточной Пруссии до апреля 1945-го и всесоюзного дедушки Калинина.
Но она, история, не хочет сокращаться.
На берегу Балтийска стоит единственный в мире памятник женщине на вздыбленном жеребце, в ботфортах и со шпагой. Елизавета Петровна Романова принимает присягу граждан новых земель Российской Империи.
И – первый потрясающий факт истории Русского Кёнигсберга – присягнувший ей профессор местного университета Иммануил Кант, впоследствии откажется переприсягать какому-то очередному Фридриху или Вильгельму на том основании, что присяга даётся только однажды.
Это нашим курсантам военных училищ надо бы рассказывать. Про пиджака и ботана, не изменившего присяге. Про культурку молчу.
Хотя и ей, культурке, прописать бы надо на всех доступных обозрению местах, что великий русский философ немецкого происхождения Иммануил Кант сам себя вписал в нашу историю и выписываться из неё не пожелал.
На фото: они что-то знали – буква Z на Кафедральном соборе присутствует.
Часть 2
Следующий – не подлежащий забвению – судьбоносный факт истории Русского Кёнигсберга: именно этот город и последовавший за ним Дрезден сегодня называют “европейскими Хиросимой и Нагасаки”.
Когда стало понятно, что Восточная Пруссия возвращается в Россию – англосаксы напалмом и ковровым бомбометанием практически стёрли эти города с лица земли. При последовавшем спустя месяц штурме крепости войсками маршала Василевского – Кёнигсберг пострадал значительно меньше (страдать было уже нечему, кроме нетронутых напалмом бункеров и фортов с фашистским гарнизоном).
Учитывая чудовищную плотность городской застройки и дьявольскую механику по организации огненного вала от англоамериканских бомб – немцы сегодня говорят о сотнях тысяч погибших в обоих городах. Гражданских, разумеется.
Русские, победив, что смогли – возродили. Причём в чужом (Восточногерманском) Дрездене, традиционно, расстарались гораздо больше, чем в своём (Елизаветинском) Калининграде.
Это по нашему.
Тем не менее – бывшая база кригсмарине Пилау, нынешний Балтийск – центральная база Дважды Краснознаменного Балтийского флота России. Город овеян тайнами и преданиями не меньше столичного Кёнигсберга.
Один только “Летучий Голландец” из “Секретного фарватера”, вывозивший высшее руководство Третьего Рейха, чего стоит…
Но Балтийск и сегодня грозен. Российский флот и сухопутная группировка в Калининградской области имеют под рукой не один последний гвоздь в крышку общеевропейского гроба, на случай, если…
В условиях текущей войны Запада против Русского мира – наша Восточная Пруссия своими историческими ветрами действует остужающе на апокалиптически пылающие европейские головы.
И это только говоря об истории…
Фото: Мать с сыном, ждущая моряков из похода; лучший, на мой взгляд, памятник Александру Невскому; “Йося был здесь…”; эсэсовские ворота с рунами, которые должны были помочь предыдущим фашистам, но не помогли.
Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.
Уважаемые посетители сайта «Россия Ноев ковчег»!
Редакция сайта уходит в отпуск и возобновит свою работу 19 июня 2023 года.
В этот период можно будет почитать статьи из архива.
Солнечных вам дней!