По Оруэллу: BBC объяснила детям, как перевербовать родителей в адептов «зелёной повестки»

137
Британская вещательная корпорация выбрала три темы, на которые часто возникают «климатические» споры в современных семьях:
Теперь всё это происходит в Британии, и «Би-Би-Си» с гордостью ставит в пример подобную практику. При этом, естественно, сами «хозяева дискурса» обожают летать по миру на частных джетах и вовсе не собираются отказываться от сочного бифштекса на ужин. Да и детки их, как правило, выглядят не совсем так, как малолетние героини статьи «Би-Би-Си».

Елена ПАНИНА, Институт РУССТРАТ

 «Ты хочешь стать веганом, чтобы помочь планете, но ещё не платишь за покупки. Ты уверен, что поезда лучше самолётов, но твой папа бронирует летние каникулы… Дети — одни из самых влиятельных климатических лидеров в мире. На День Земли мы расскажем, как провести сложные беседы о климате у себя дома».
Так начинается недавняя статья «Би-Би-Си», весь смысл которой — научить несовершеннолетних британцев, как правильно «обрабатывать» родителей «зелёной повесткой».
Британская вещательная корпорация выбрала три темы, на которые часто возникают «климатические» споры в современных семьях:
1. Отказ от мяса.
2. Отказ от авиапутешествий.
3. Переход на «безотходную» жизнь.
По каждой теме «Би-Би-Си» даёт детям рекомендации на примерах из жизни. В одной семье дочка, участница программы «Научи родителей», с 13 лет уговаривала папу с мамой перестать есть мясо — и всего за год превратила их в веганов. Другая девочка поделилась секретом, как с помощью вымогательства в духе «Я действительно боюсь за своё будущее» заставить родителей отказаться от путешествий в отпуск на самолётах. Третья история — о том, как очередная «грета тунберг» убедила семью сократить количество пищевых отходов. Да, это доставляет неудобства, признаётся дочь, зато жизнь стала проще (?) и дешевле.
Надо сказать, что даже в рамках западных представлений подобное идеологическое воздействие «хозяев дискурса» на граждан через детей — это один из наиболее отталкивающих признаков тоталитарного строя. Как там было у Оруэлла в «1984»?
«Несчастная женщина, подумал он, жизнь с такими детьми — это жизнь в постоянном страхе. Через год-другой они станут следить за ней днём и ночью, чтобы поймать на идейной невыдержанности. Теперь почти все дети ужасны. <…>
Их методически превращают в необузданных маленьких дикарей, причём у них вовсе не возникает желания бунтовать против партийной дисциплины. Наоборот, они обожают партию и всё, что с ней связано. <…> Их натравливают на чужаков, на врагов системы, на иностранцев, изменников, вредителей, мыслепреступников.
Стало обычным делом, что тридцатилетние люди боятся своих детей. И не зря: не проходило недели, чтобы в „Таймс“ не мелькнула заметка о том, как юный соглядатай — „маленький герой“, по принятому выражению, — подслушал нехорошую фразу и донёс на родителей в полицию мыслей».
Заставка: Обложка романа-антиутопии Джорджа Оруэлла, изданного в 1949 году. wikipedia
Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: