Митрополит Леонид призвал иерархов Литвы перестать “лизать стамбульский сапог”

4
4

  tsargrad.tv

Патриарший экзарх Африки митрополит Леонид призвал иерархов Литвы “перестать лизать стамбульский сапог”. Никаких дел с теми, кто сеет раскол, вести нельзя.

Так митрополит прокомментировал реакцию митрополита Виленского и Литовского Иннокентия на визит в Литву патриарха Константинопольского Варфоломея I.

Несмотря на то что Варфоломей I открыто вмешивается в дела Виленско-Литовской епархии и повсюду сеет раскол, митрополит Иннокентий приветствовал приезд главы Фанара. Он заявил, что приглашение Варфоломея в Литву – это “знак уважения и почтения к высокому сану главы Константинопольского”.

Митрополит Леонид призвал литовских иерархов перестать заискивать перед Константинополем. Ведь ничего хорошего этот приезд никому не сулит.

Ещё одни жертвы “стокгольмского синдрома”. Вся эта либеральная свита прекрасно себя чувствовала до поры. Время пришло, и они готовы “целовать стамбульский сапог и давать всё что попросят”,

– пишет патриарший экзарх Африки в Telegram.

Митрополит Леонид призвал Русскую Православную Церковь осознать, что консенсуса с греками никогда не будет и что нужно наводить мосты с другими поместными церквями. Например, в Африке или на Ближнем Востоке.

Владыка также призвал Русскую Православную Церковь созвать Вселенский собор, чтобы обсудить на равных накопившиеся проблемы.

Напомним, ранее патриарх Варфоломей I посетил Литву и встретился с местными властями. Он заявил, что Фанар хочет упрочить свои связи с этой страной и распространить на неё своё влияние.

Примечательно, что ранее Варфоломей вмешался в дела Виленско-Литовской епархии. Митрополит Иннокентий освободил от сана нескольких иерархов, которые призывали перейти под власть Фанара из-за событий на Украине. Однако Варфоломей вернул им сан, хотя не имел на это полномочий.

Стоит также напомнить, что именно Варфоломей в своё время вместе с украинским олигархом Петром Порошенко создал украинскую раскольническую организацию “ПЦУ”, которая теперь захватывает храмы канонической Украинской Православной Церкви.

 

Расколовший Православную Украину патриарх Варфоломей взялся за Прибалтику

Признавший украинских раскольников патриарх Константинопольский Варфоломей I теперь взялся и за Прибалтику. Он подписал соглашение о сотрудничестве с Литвой.

Патриарх Варфоломей I посетил Литву и встретился с премьер-министром страны Ингридой Шимоните. В ходе встречи они подписали соглашение о сотрудничестве.

По словам иерарха, этот документ позволит Фанару расширить “духовное присутствие” Константинопольского патриархата в Литве. Аналогичное заявление сделала Шимоните.

Надеемся, что данное соглашение заложит твёрдую основу для укрепления наших отношений и будет способствовать восстановлению сообщества Константинопольского патриархата в Литве,

– отметила глава правительства.

Это означает, что Константинополь пытается распространить своё влияние на Прибалтику и ослабить влияние Русской Православной Церкви, с которой он воюет ещё с начала XX века. Тогда фанариоты откололи от Русской Церкви Польскую и Финляндскую. В 1990-х годах они попытались совершить рейдерский захват канонической Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, создав параллельную псеводоцерковную структуру “Эстонская апостольская православная церковь”. Она была в разы меньше по числу верующих, но при этом получила практически все православные святыни и недвижимость Эстонии.

Не забыл Константинополь и о Литве. В прошлом году пять священников Виленско-Литовской епархии начали выступать за переход под власть Фанара из-за конфликта на Украине. Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий лишил их сана за то, что они провоцировали раскол. Однако Варфоломей I заявил, что властью своей возвращает этим священникам потерянный сан. О какой власти идёт речь – не совсем понятно, учитывая, что патриарх Варфоломей представляет другую поместную Церковь.

Однако стоит напомнить, что в прошлом он уже превышал свои полномочия. Именно Варфоломей I в обход решения всех поместных церквей дал украинским раскольникам томос об автокефалии, реализовав политический проект олигарха Петра Порошенко.

То, что Фанар совершил на Украине в последние годы, создав из раскольнических образований православную секту ПЦУ, известно практически всем. И вот теперь начинается попытка новых рейдерских захватов, уже на территории Литвы,

– отметил руководитель идеологического отдела телеканала Царьград Михаил Тюренков.

Несмотря на то что митрополит Иннокентий весь последний год пытался убедить власти Литвы в своей лояльности и в нелояльности к России, ему фактически поставили ультиматум: или Виленско-Литовская епархия уходит в раскол, или получает такие же гонения, как на Украине. Тюренков также предположил, что таким образом Фанар испытывает терпение Москвы. Ведь она прекрасно видит, как русских православных притесняют в Прибалтике.

 

Источник:   tsargrad.tv

 

Заставка: Пречистенский собор в Вильнюсеtsargrad.tv

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики:

Уважаемые посетители сайта «Россия Ноев ковчег»!

Редакция сайта уходит в отпуск и возобновит свою работу 19 июня 2023 года. 

 В этот период можно будет почитать статьи из архива.

Солнечных вам дней!