Италии угрожает трафик мигрантов через Турцию и Балканы



Анна Цыба, Игорь Рябов

Джихадисты через социальные сети используют контакты с мигрантским сообществом Северной Африки из приграничной северо-восточной области Италии Фриули-Венеции-Джулии, говорится в расследовании израильского разведывательного общества WIP. Итальянская La Verità, которая ознакомилась с расследованием, сообщает о том, что спецслужбы опасаются высокой вероятности совершения религиозными фанатиками террористических актов на территории Италии.

Член нижней палаты парламента и председатель группы «Братья Италии» в палате депутатов Томмазо Фоти со ссылкой на итальянскую разведку сообщает, что около 700 тысяч мигрантов на лодках контрабандистов готовы отплыть из Ливии в Италию. Министр по делам Юга Италии и защите моря Нелло Музумечи говорит об угрозе отправки в ближайшие месяцы в страну из Туниса всё тем же морским путём более 900 тысяч беженцев. По информации ABC News, в 2022 году в Италию прибыли 100 тысяч мигрантов, но уже с начала года их количество утроилось по сравнению с аналогичным периодом, составив 16,6 тысячи человек.

Параллельно с традиционными морскими перевозками нелегалов особую популярность во многом благодаря соцсетям набирает новый наземный «балканский маршрут». Он позволяет нелегальным мигрантам с большей надёжностью добраться до Европы. Речь идёт о маршруте из Турции через Болгарию, Сербию, Боснию, Хорватию и Словению в Северо-Восточную Италию. Есть и альтернативный вариант перевозки морским путём – из Турции в итальянский Триест, однако количество пассажиров, перевозимых на борту больших торговых кораблей, в этом случае ограничено до минимума.

Занимающиеся перевозкой нелегалов группировки предоставляют клиентам фальшивые документы, паспорта, свидетельства о резиденции, водительские права и прочее. Судя по отзывам в социальных сетях, функциональность и успешность нового маршрута заслуживают доверия всё большего числа нелегальных мигрантов.

В отличие от морских перевозок, информация о которых передаётся по сарафанному радио, наземный балканский маршрут прокладывается через информационные обмены в социальных сетях. Положительные отзывы успешно прибывших в Европу мигрантов делают нелегальным перевозчикам хорошую рекламу. В сети появляется всё больше групп, которые, с одной стороны, довольно легко отслеживаются уполномоченными службами, однако в то же время такие группы дают неоспоримое преимущество в поиске и привлечении новых клиентов и размещении положительных отзывов о путешествии. Указанные в группах номера телефонов принадлежат в основном абонентам из Швейцарии, Люксембурга и других нейтральных стран, формально не задействованных в трафике.

По информации итальянских спецслужб (Ежегодный отчёт департамента информации и безопасности Италии, DIS. – τ.), границу страны в основном пересекают пакистанцы, бангладешцы, афганцы, индийцы, непальцы, а также выходцы из Северной Африки. Последние, по сведениям израильской разведки, представляют на данный момент наибольшую угрозу для национальной безопасности Италии и ЕС.

Вместе с ищущими лучшей доли и зачастую бегущими от войны и лишений беженцами в еврозону успешно переправляются преступники, террористы и наркодельцы. Вновь прибывшие нелегалы, не всегда с лёгкостью адаптирующиеся в культурной и языковой европейской среде, порой становятся лёгкой жертвой религиозной пропаганды экстремистского толка. Подобная тенденция и опаснейшие из её проявлений были отмечены израильскими спецслужбами именно в стране первичного прибытия беженцев, то есть в Италии. На северо-востоке страны в городах Триесте и Удине в социальных сетях зафиксировано множество групп, обсуждающих джихад в Европе.

Слова пророка Мухаммеда, говорившего о духовном завоевании мусульманами Рима, как и Константинополя, трактуются экстремистами буквально. В социальных сетях гуляет фотомонтаж, на котором флаг ИГИЛ* (запрещённая в России террористическая организация) недвусмысленно водворён на знаменитой венецианской колокольне Сан-Марко. В сети также распространена электронная версия книги «Чёрные флаги из Рима», рассказывающей о стратегии захвата Италии. Отправным пунктом завоевания называется Болонья, которая рассматривается экстремистами как важный инфраструктурный и логистический узел, связывающий северную часть страны с южной.

Проповедники войны (без какой-либо цензуры) подробно объясняют преимущества использования Google Earth для организации террористических атак, а на некоторых страницах в свободном доступе выложены инструкции для создания самодельных взрывных устройств.

В отчёте WIP говорится даже об использовании итальянскими пользователями ботов, публикующих пропагандистские материалы о деятельности ИГИЛ* и систематически делающих посты религиозного характера.

В отчёте спецслужб указано, что в результате поиска по ключевым словам («неверные», «послания ИГИЛ*» или «ссылки на известные экстремистские группы») удалось определить типичное для экстремиста оформление личного профиля: его название должно содержать слово «Abu» и заканчиваться указанием на территориальное расположение субъекта; на фото пользователя должен в обязательном порядке присутствовать или флаг ИГИЛ*, или указующий в небо перст (единый Аллах), или лев как символ смелости и жертвенности, а в графе «место работы» должно быть написано или «на службе Аллаха», или «на службе Великого Аллаха». Такое кодирование указывает, помимо прочего, на сетевой характер деятельности группировок.

По информации итальянского DIS, не меньшая угроза исходит от мигрантов, прибывающих в Италию традиционным морским средиземноморским маршрутом. Ливия имеет, по мнению спецслужб, повышенную концентрацию структурных преступных группировок, организующих бесперебойный трафик мигрантов. Помимо неконтролируемых потоков, DIS в этом случае обеспокоен проникновением вместе с беженцами суннитских экстремистов и террористов из ИГИЛ*. Спецслужбы отмечают серьёзный риск въезда в страну джихадистских иностранных бойцов (foreign fighters) из Сирии и Ирака, а также участившееся распространение видеопосланий с угрозами в отношении Италии и её жителей со стороны радикальных религиозных фанатиков.

Растущие потоки беженцев, состав и намерения которых, учитывая их количество, невозможно отследить, множество пользователей и групп с экстремистским религиозным уклоном, обилие радикальных сетевых ресурсов, а также повышенная активность экстремистов в обмене информацией недвусмысленно намекают на рост реальной угрозы террористических атак на территории Апеннинского полуострова.

* Запрещённая в России террористическая организация.

Рим

 

Источник:  octagon.media

Заставка:   wikipedia

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.