Спасённых из-под обстрелов донбасских львов и медведей приютили в Крыму

180
Животных вывез Олег Зубков.

Несколько львов и медведей прибыли в Крым из частных зоопарков, находящихся в зоне СВО. Животных расквартировали в сафари-парке «Тайган», некоторые останутся в Крыму навсегда. Подробности эвакуации рассказала ForPost пресс-секретарь «Тайгана» Татьяна Алексагина*.

Владелец зверинцев в Белогорском районе и Ялте Олег Зубков продолжает операцию по спасению обитателей зоопарков в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях. На прошлой неделе удалось благополучно перевезти в Крым в грузовом отсеке фуры семь львов и пять медведей из Мариупольского зоопарка, а также двух львят из зоопарка под Донецком.

«В прошлый раз мы уже возили помощь в Мариуполь, но там очень много хищников, а кормить нечем. Поэтому директор решил отдать их. Так что животные приехали не на временное содержание, как из Херсона и Новой Каховки, а на постоянное место жительства в «Тайган», — уточнила Алексагина.

При этом все гости, по словам собеседницы, «находятся в хорошем состоянии», несмотря на стресс, который им пришлось пережить за последний год.

 

Сейчас все новоприбывшие размещены в вольерах «Тайгана» на 30-дневный карантин. За это время ветеринары обследуют и окажут новичкам всю необходимую помощь.

В будущем, по словам собеседницы, медведей в «Тайгане» ждёт расширение «жилплощади».

«Совет Министров (Крыма — Прим.) выделяет территории рядом с парком, и Олег Алексеевич (Зубков — Прим.) в следующем году начинает строительство [пространства] для медведей. Будет отдельная территория, чтобы содержать всех наших медведей не в клетках, а так же, как львов, в полувольном состоянии», — поделилась планами представительница сафари-парка.

Новые площадки понадобятся не только медведям: в эти дни крымский предприниматель вновь отправился в Донецк, чтобы спасти оставшихся зверей.

Тем временем дикая фауна Крыма переживает свои проблемы. Из-за аномально тёплой и относительно безводной зимы в полях расплодились мыши, что наносит вред посевам.

Пелагея Попова

 

*Сафари-парк «Тайган» — частный парк львов, крупнейший по коллекции хищников в Европе. Находится в Крыму, на берегу Тайганского водохранилища. Территория парка составляет 32 гектара, из которых примерно 20 гектаров отведено под сафари-парк львов, а остальные — под стационарный зоопарк и детский контактный зоопарк. В парке свободно проживают около 60 львов, включая и редких белых львов. Сафари-парк «Тайган» является единственным в Европе, где одновременно есть и белые львы из ЮАР, и белые бенгальские тигры, и приблизительно десятая часть природной популяции амурских тигров.

Основатель парка Олег Алексеевич Зубков (является одновременно директором ялтинского зоопарка «Сказка»).

 

Заставка: Одна из медведиц, привезённых из Мариуполя, сейчас отдыхает в «Тайгане». Фото: скриншот видео

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: