Латвиец? А ты докажи…



Латвийская Республика избавляется от российских граждан
Виталий Лекомцев

Власти Латвии усердно работают над «расчисткой» своей территории от русскоязычного элемента. К сожалению для них, пока они не имеют возможности избавиться от тех местных русских, которые имеют статус граждан или неграждан Латвии. Однако в Латвии ютится и не так-то мало граждан России, обладающих видами на жительство. Вот именно от них-то сейчас и стараются избавиться латыши, максимально затруднив возможности продления ВНЖ. Кроме того, принимаются меры к тому, чтобы закрыть въезд гражданам РФ извне.

Недавно в правительстве Латвии приняли решение заморозить действие закона о репатриации, действовавшего с 1995 года. Изначально закон принимали для того, чтобы облегчить возвращение на родину тех латышей, чьи отцы или деды в свое время по разным причинам покинули Латвию. Однако на днях в латвийском МВД констатировали, что в последнее время этим законом пользуются, как лазейкой, люди, приезжающие из РФ. В 2022 году доля граждан России среди тех, кто пытался репатриироваться в Латвию, достигла 81% – как правило, это лица, придерживающиеся либеральных убеждений или просто те, кто пытается уклониться от мобилизации. Всего в прошлом году в латвийские госорганы поступило 430 заявлений такого рода от граждан России, а статус репатрианта или члена семьи репатрианта присвоен 220 из них.

Когда в латвийском Министерстве иностранных дел подвели данные о репатриантах за прошлый год, то поняли, что сложившаяся картина их решительно не устраивает. «Эти люди с латышскими корнями до войны Латвией, по имеющимся у нас сведениям, совсем не интересовались. Вдруг началась мобилизация, вдруг начались ограничения на получение виз – и у них внезапно проснулась огромная любовь к родине. В данном случае наша позиция очень чёткая и последовательная. Если гражданин России – все равно с какими корнями! – против мобилизации, но не против войны и никоим образом не протестует, то это не является достаточным основанием для запроса визы, временного вида на жительство или статуса репатрианта. С этой точки зрения ответ жёсткий, никакой жалости у нас нет», – подчеркнул латвийский министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. Он рьяный сторонник той точки зрения, что недовольный элемент из числа российских граждан следует удерживать внутри РФ – в надежде на внутренний взрыв там.

В МВД предлагают пересмотреть действующий порядок репатриации, а действующий закон поменять в сторону ужесточения. «Принимая во внимание тот факт, что большинство репатриантов и членов их семей не являются гражданами Латвии, возможность въезда и пребывания для лиц латышского происхождения могла бы быть сохранена в законе об иммиграции, предусматривающем выдачу временного вида на жительство на пять лет. По истечении пяти лет, если лица подтвердят, что они переехали в Латвию и выучили государственный язык на уровне А2, им может быть выдан постоянный вид на жительство», – предлагают в МВД. Также там считают нужным ввести переходный период, по истечении которого прекращается предоставление пособий репатриантам.

Поставив внешний заслон перед россиянами, латвийские власти занялись изгнанием граждан РФ, давно проживающих в прибалтийской республике.

Принятые в прошлом году новые законодательные поправки определяют, что для граждан России постоянный вид на жительство в Латвии будет действовать только до 1 сентября 2023 года. Дабы продлить свой ВНЖ, латвийским россиянам необходимо до этой даты сдать экзамен по латышскому языку и доказать наличие достаточных финансовых средств в размере минимальной зарплаты. Те, кто не сможет подтвердить необходимые знания языка, будут лишены постоянного вида на жительство. Вместо него они могут получить временный вид сроком на один год.

Кроме того, по некоторым данным, претендентов на получение ВНЖ хотят заставить заполнять анкеты особого рода. Образец такой анкеты «слили» в сеть. О сути содержащихся там вопросов пишет активист Владимир Линдерман: «Перевожу на русский наиболее впечатляющие вопросы. Считаете ли Вы, что в 2014 году Россия совершила аннексию Крыма? Считаете ли Вы, что Россия осуществляет неспровоцированную военную агрессию против Украины? Осуждаете ли Вы проводимое нынешней российской властью военное вторжение в Украину и считаете ли его преступным действием? Оправдан ли демонтаж советских мемориалов в Латвии? Достаточно одного “нет”, и вы пролетаете мимо статуса постоянного жителя, как фанера над Парижем».

Угроза депортации нависла над людьми живущими в Латвии и с рождения. Это те, кому Латвийская Республика в 1991-м отказала в своём гражданстве из-за того, что они не смогли доказать факт проживания своих предков в довоенной Латвии.

Некоторые из этих «неграждан» впоследствии взяли российское гражданство. Всего под новые поправки подпадают 17 865 человек. Отметим, что массовая высылка из Латвии проживающих там россиян – давняя мечта праворадикалов из партии Национальный блок, входящей в правящую коалицию. Изначально депутаты Сейма от Нацблока предлагали вообще сразу отобрать ВНЖ у тех, кто не смог сдать экзамен по латышскому. Но большинство депутатов приняли во внимание тот факт, что у большей части бывших «неграждан», оформивших российский паспорт, в РФ нет никаких родных, нет там ни работы, ни жилья.

То есть людей предлагается выселять в никуда, притом, что большинство из кандидатов на депортацию в предпенсионном и пенсионном возрасте. В итоге у бывших латвийских неграждан, а ныне граждан России остаётся семь месяцев на то, чтобы или представить свидетельство о владении латышским языком, выданное Государственным центром содержания образования, или успеть сдать экзамен в упомянутом учреждении. Отмечается, что для подтверждения владения латышским не будут годны старые удостоверения, которые в период до 2001 года выдавали различные комиссии по госязыку при самоуправлениях или по месту работу. Эти документы по–прежнему годны для работы, но не для продления ВНЖ.

Бесчеловечность закона усугубляется кафкианским бюрократизмом. Люди, пытавшиеся на сайте государственного Центра содержания образования записаться на экзамен по латышскому, увидели там объявление следующего содержания: «Регистрация на проверку государственного языка на время прервана. О последующих сроках и месте проверки знаний госязыка просим интересоваться в январе 2023 года». Прозвучали предупреждения о том, что в Латвии попросту может не оказаться должного числа экзаменаторов, способных принять всех «вээнжэшников». Поэтому Управление по делам гражданства и миграции запросило ещё 48 сотрудников и 2,3 млн евро на зарплаты для них. Тем временем выросли очереди к психиатрам – доведённые до отчаяния люди пытаются получить у них справку, позволяющую «откосить» от экзамена.

Сопредседатель Латвийского комитета по правам человека (ЛКП) Владимир Бузаев сообщил, что 11 января состоялось заседание комиссии Сейма по гражданству, иммиграции и сплочению общества. Участники этого заседания обсуждали возможность смягчить нормы драконовского закона и обязать граждан России сдать экзамен не до 1 сентября, как предполагалось раньше, а в течение ближайших пяти лет – не из милосердия, а просто потому, что у латвийского государства нет необходимых ресурсов. «Всё же рекомендую не ждать, чем закончится новая законодательная эпопея. Как сказал Ходжа Насреддин – тот, кто носит медный щит, тот имеет медный лоб. Как бы хуже не стало. Поэтому у кого есть и аплиециба (удостоверение о знании латышского языка – авт.) и справка о доходах, подавайте заявления лучше прямо сейчас», – рекомендует Бузаев.

Впрочем, 18 января глава Государственного центра содержания образования Лиене Вороненко заверила депутатов Сейма, что у учреждения найдутся нужные мощности, чтобы обеспечить проверки знания языка у обладателей постоянных ВНЖ из числа граждан Российской Федерации.

Вороненко пояснила, что подать заявку о прохождении проверки можно будет с 1 февраля – примерно до второй половины марта. Сдавать экзамены можно будет начиная с апреля, плата за это составит 52 евро. Значительная часть экзаменующихся – пожилые люди. Впрочем, заявлено, что «из уважения» к ним письменную часть проверки разрешат выполнять в бумажном, а не в компьютерном формате.

Тем временем набрала 10 тысяч электронных подписей, необходимых для передачи на рассмотрение в Сейм, петиция, составленная журналисткой из Даугавпилса Ольгой Петкевич – об отмене закона, грозящего латвийским россиянам депортацией.

«После того, как инициатива была подана в Сейм, люди перестали ее подписывать. Но я уверена, что если была бы необходимость, то подписались бы и тридцать, и пятьдесят тысяч человек. Эта тема очень актуальна – как для самих людей, попавших под действие нового закона, так и для их родных и близких. Много людей просто сопереживают проблеме и поддерживают инициативу. Мне писали, звонили, благодарили, многие плакали навзрыд… Мне удалось выразить боль большого количества человек», – говорит Петкевич.

По словам Ольги Петкевич, люди боятся, что им вручат предписание о необходимости покинуть страну.

«Они отдали этой стране очень много лет своей жизни, жили по её законам, по её правилам. И сейчас не понимают, почему их собираются выгонять. Конечно, сидят, обложившись учебниками… Но если это люди предпенсионного или пенсионного возраста, то память уже не та, сложно выучить другой язык», – говорит журналистка.

А вот политик Регина Лочмеле советует латвийским россиянам готовиться к худшему. «Я на девяносто девять процентов уверена, что петиция будет отклонена. На моей памяти, за последние четыре года дальше проходили исключительно те петиции, которые совпадали с политическими линиями хотя бы одной партии, входящей в правящую коалицию. Более того, при ужесточении мировой обстановки ужесточится и ситуация для граждан РФ в Латвии. Поэтому, прошу вас, не поддавайтесь на уговоры что-то не сдавать и не получать постоянный ВНЖ – наоборот, лучше получить его как можно скорее. При ухудшении ситуации вы будете первыми, на ком будут отыгрываться. Пытайтесь сдавать экзамены. Тогда у вас хотя бы будет на руках документ о том, что вы проявили добрую волю и пробовали сдавать государственный язык…», – советует Лочмеле.

И эти опасения оправдались. 25 июня Бузаев сообщил, что протесты, внесенные ЛКП, правительство почти полностью проигнорировало. Добиться удалось лишь самых минимальных послаблений. Например, заявление на сдачу языкового экзамена кандидатам на лишение ВНЖ можно подать не только до 24 марта, как предполагалось изначально, но и позже этой даты. Дозволяется и пересдать заваленный экзамен – но не ранее, чем через месяц. Размер пошлины для малоимущих лиц может быть снижен. «Мы ознакомили международные организациями с этими действиями властей, противоречащими международным нормам и латвийской конституции», – отмечает Бузаев. Тем не менее, он советует людям по возможности выполнить все требования государства в меру своих возможностей и в установленные сроки.

В свою очередь, правозащитница Елизавета Кривцова написала в соцсети: «Правительство утвердило правила сдачи экзамена по латышскому языку для восстановления постоянного ВНЖ бывших неграждан Латвии, ныне граждан России, проживающих в Латвии. Разговоры о том, чтобы сделать правила возврата ВНЖ более человечными, так и остались разговорами. Заявления на сдачу экзамена на категорию А2 можно будет подать с 1 февраля по 24 марта. Сдавать можно будет только в назначенный день с 11 апреля по 31 июля 2023 года. Заболел, не пришёл, переволновался в свои 70 лет – это никого не волнует, вторая попытка будет уже после срока подачи документов».

По словам Кривцовой, тем, кому не повезёт, и их дата экзамена окажется назначена на время уже после середины мая, придётся платить повышенную пошлину за рассмотрение документов по ВНЖ – в размере от 140 до 210 евро.

«Одним словом сложности ради сложностей, чтобы старость мёдом не казалась. Со своей стороны, я ещё раз убедилась, что самым правильным решением является оспаривать конституционность самого закона о массовом аннулировании постоянных ВНЖ. Первая партия исков в Конституционный суд Латвии уже подана, ждём ответа суда», – отмечает правозащитница. Это известие вызвало панические отклики – люди в отчаянии пишут в соцсетях, что уже живо представляют себе вагоны, в которых будут вывозить их престарелых родственников. «У меня слов нет. Это открытый геноцид! Причем, в большинстве своём, геноцид самой незащищенной части общества – пенсионеров», – возмущаются русскоязычные латвийцы.

Источник: «Столетие»
Заставка: pixabay.

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.