Сближение Луны с Землей: астроном рассказал, что возможны небольшие землетрясения



«МИР24»

В ночь с 22 на 23 января Луна оказалась ближе всего к Земле за последние 1000 лет. Расстояние между спутником и планетой составило в момент максимального сближения 356 тысяч километров. На что повлияло и еще повлияет такое сближение Луны с Землей, рассказала в интервью MIR24.TV астроном, кандидат геолого-минералогических наук Людмила Константиновская.

Как известно, орбита Луны – это не круг, а эллипс – слегка растянутая окружность. Из-за этого расстояние между планетой и спутником все время меняется.

«При сближении больших систем происходит их взаимодействие, – говорит астроном. – Общеизвестно влияние Луны на морские приливы, возможны также небольшие землетрясения и извержения вулканов. Поскольку Земля имеет несколько оболочек, то состоявшееся прошлой ночью взаимодействие, передаваясь вглубь до самого ядра, а потом обратно, приведет к неким последствиям не сразу, а через некоторое время».

Подобное наблюдалось в 1989 году, когда произошло сближение Плутона с Солнцем. «Это сближение оказало свое влияние на абсолютно все планеты солнечные системы, включая Землю. Земля среагировала тогда очень мощно. Прошла серия землетрясений, были извержения вулканов и произошло постепенное потепление климата, которое мы ощущаем до сих пор. Астрономы считают, что это произошло совсем не из-за роста производств на планете, а в связи с глобальными процессами в солнечной системе. На людей все это повлияло также: произошла серия революций и локальных войн», – отмечает Людмила Константиновская.

Но это было самое мощное воздействие за 250 лет, то есть за весь период с момента начала регулярных астрономических наблюдений. По словам астронома, сближение Луны и Земли не окажет такого сильного воздействия. Мало того, люди на это событие уже среагировали.

«У некоторых людей, у которых ослаблен организм, минувшей ночью была бессонница, а у некоторых происходит небольшое обострение сердечно-сосудистых заболеваний, – говорит Людмила Константиновская. – Но люди реагируют сразу, чего нельзя сказать о реакции всех земных систем. Внутренние оболочки Земли реагируют с опозданием, мы можем ждать этой реакции через несколько недель или месяцев. Однако очень разрушительными эти последствия не будут. Возможны лишь небольшие землетрясения, которые отметят приборы, но люди могут даже не заметить их», – заключила эксперт.

Ранее:

Как известно, орбита Луны, вращающейся вокруг Земли не является идеальным кругом, а имеет эллиптическую форму, похожую на слегка растянутую окружность. Вследствие этого расстояние между Луной и Землей меняется в течение месяца. Точка на орбите Луны, которая ближе всего к Земле, называется перигеем, а самая дальняя точка называется апогеем. Если перигей или апогей совпадают с новолунием или полнолунием – когда Земля, Луна и Солнце находятся на одной линии, самое близкое или самое дальнее расстояния Луны от Земли становится ещё более экстремальным. Это приводит к так называемым суперлуниям и микролуниям, когда Луна находится особенно близко или далеко от нашей планеты.

Сегодняшнее новолуние будет одним из таких событий, причём, как сообщается на сайте Timeanddate.com, Луна окажется на расстоянии 356 568 км от Земли, а так близко Луна от нашей планеты не была с 1030 года! Соответственно, зрительно диск Луны также увеличится и будет казаться небывало большим.

К сожалению, увидеть такую огромную Луну мы не сможем, потому что новолуние, как известно, невидимая фаза: Луна исчезает из поля зрения на несколько дней.

Добавим, что сегодняшнее новолуние означает начало китайского Нового года по лунному календарю. А в следующий раз Луна будет так близко к Земле лишь через 345 лет.

 

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.