Родители выступили против сокращения школьной программы



Светлана Цикулина

Эксперимент московского департамента образования по замене традиционных уроков на тренинги по подготовке к ЕГЭ вызвал неоднозначную реакцию в родительской среде. Несмотря на заявленный добровольный характер мероприятия, взрослые столкнулись с тем, что школы не знают, как учить детей, семьи которых отказались от участия в проекте. А представители родительских общественных движений полагают, что нововведение станет очередным гвоздём, вбитым в крышку гроба системы образования, и приведёт к дальнейшему снижению качества обучения в московских школах.

Сокращение школьного образования набирает обороты

«Октагон» уже рассказывал о том, что в феврале в 384 столичных школах начнётся эксперимент, в ходе которого часть традиционных занятий будет заменена на тренинги по подготовке к ЕГЭ по выбранным предметам. В расписании старшеклассников останутся математика, история, обществознание, литература и физкультура, а также профильные дисциплины. Преподавание остальных предметов закончится в январе.

Для перевода на новую систему родители школьников должны были подписать согласие на обучение по индивидуальному плану. Однако новый формат пришёлся по душе не всем взрослым. Несогласные родители столкнулись с ситуацией, когда школы просто не знают, что делать с их детьми.

– Я отказалась подписывать согласие на эксперимент, – сообщила изданию Светлана Раровская, мама ученика 11-го класса школы № 1576. – Сейчас школа взяла паузу, меня обещали пригласить на встречу с директором. Пока чёткого понимания, как будет учиться сын во втором полугодии, у нас нет. Проблема в том, что все эксперименты последних лет в системе образования приводят лишь к снижению его качества. Например, внедрение в школах профильных классов привело к тому, что у детей практически нет знаний по непрофильным предметам. Мой сын учится в физмат-классе, биологию и химию им не преподают уже с 10-го класса. Ребёнок элементарно не знает, что такое хлорид натрия, а школа считает, что это нормальная ситуация.

«Когда в школах стартовал этот проект, нам тоже красиво расписывали его преимущества. Теперь же нам хотят дополнительно урезать программу за счёт подготовки к ЕГЭ. Получается, школа расписывается под тем, что за 10 лет ничему не научила и теперь нужно натаскивать детей на экзамены».

Светлана Раровская | мама ученика 11-го класса Светлана Раровская
мама ученика 11-го класса

По мнению Светланы, чиновники неспроста решили запустить такой пилотный проект именно в 11-м классе. Расчёт делается на то, что родители подпишут любое согласие, лишь бы поскорее распрощаться со школой.

– При молчаливом согласии взрослых политика по сокращению школьного образования будет только набирать обороты, – продолжает мама выпускника. – Реально подготовить детей к сдаче ЕГЭ на высокий балл пилотный проект не поможет. Мой ребёнок готовится к экзаменам с репетиторами, как и большинство школьников в Москве, которые хотят попасть в приличный вуз. Из-за падения качества образования мы с мужем последние годы работаем на репетиторов для двоих детей. Сейчас школы в очередной раз сократят программу за счёт отказа от преподавания в 11-м классе так называемых лишних предметов. Вопрос: кто принял решение о том, что для наших детей эти предметы лишние? И как знания вообще могут быть лишними? В советское время выпускники школ имели хотя бы элементарные знания по всем предметам, сейчас одиннадцатиклассники не знают практически ничего за рамками своего профиля.

Как отмечают родители, которые отказались переводить детей на индивидуальный учебный план, несмотря на добровольный характер эксперимента, администрации школ убеждают их, что отдельно учить «отказников» просто некому.

– Чиновники заранее не предоставили школам алгоритм, что делать с теми детьми, родители которых отказались от участия в эксперименте, – говорит мама одиннадцатиклассницы Елена. – Мне администрация школы прямо сказала, что в случае отказа от перехода на индивидуальный учебный план моего ребёнка просто некому будет учить, так как все учителя заняты тренингами по подготовке к ЕГЭ. О какой добровольности участия в пилотном проекте тогда идёт речь?

Школа или камера хранения?

В пресс-службе департамента образования и науки Москвы «Октагону» объяснили, как будет организовано обучение ребёнка в случае, если родители откажутся подписывать согласие на перевод на индивидуальный учебный план для подготовки к ЕГЭ. Обучение по действовавшему ранее учебному плану для таких детей не предусмотрено. Учащиеся должны будут посещать те же практикумы по подготовке к ЕГЭ, но уже не выборочно, а по всем предметам.

«Одиннадцатиклассники, которые хотят продолжить обучение в прежнем формате, до 1 февраля будут учиться вместе со своим классом и изучать теоретическую часть учебных дисциплин, а во втором полугодии будут посещать уроки по всем предметам для отработки практических навыков».

| Департамент образования и науки города Москвы
Департамент образования и науки города Москвы

– Таким образом, выпускники освоят как теоретическую, так и практическую часть по каждому предмету в соответствии с их учебными планами и рабочими программами по учебным предметам. Аттестация этих школьников будет организована стандартно в конце учебного года. Уточнить детали такого формата обучения родители могут в администрации школы, – сообщили в ведомстве.

Представители департамента подчёркивают, что новый формат обучения во втором полугодии 11-го класса был разработан по запросу родителей и учащихся.

– Как показали результаты опроса родителей, во втором полугодии большинство одиннадцатиклассников целенаправленно готовится к сдаче ЕГЭ, уделяя профильным для себя предметам гораздо больше внимания, чем непрофильным. Зачастую родителям и детям требуется вкладывать много сил, времени и средств в дополнительные занятия. Благодаря новому подходу подготовки к ЕГЭ выпускники смогут проработать индивидуальные потребности по выбранным предметам на практикумах прямо в школе, – пояснили в пресс-службе.

Лидер движения «Родители Москвы» Илона Менькова считает, что столичный департамент образования в очередной раз вводит родителей в заблуждение. Внедрение системы подготовки к ЕГЭ вместо нормальных уроков во втором полугодии – это эксперимент, участие в котором может быть только добровольным. Если бы взрослые массово отказывались подписывать согласие, из этой затеи просто ничего бы не получилось.

– Раньше у родителей было право выбора: они могли перевести ребёнка в 11-м классе на очно-заочное обучение как по одному, так и по нескольким предметам или заканчивать учёбу в очном формате, – делится своим мнением собеседница издания. – Теперь это право отбирают, заставляя всех детей следовать одной траектории. Чиновники руками администраций школ вынуждают законных представителей учеников подписывать согласие на участие ребёнка в этом пилотном проекте. То есть ответственность за то, что ребёнок не получит знания в нужном объёме, полностью ложится на родителей, а инициаторы нововведений как бы оказываются ни при чём. При этом нет никаких научных обоснований, исследований специалистов, что урезание части уроков по непрофильным дисциплинам для подготовки к ЕГЭ оправданно и может быть полезно для ребёнка.

«По сути, тысячи московских школьников просто становятся подопытными кроликами в эксперименте, суть которого заключаются в очередном сокращении объёма знаний, которые ученики должны получать в школе».

Илона Менькова | лидер движения «Родители Москвы» Илона Менькова
лидер движения «Родители Москвы»

Общественница замечает, что в отличие от института школа должна полноценно учить детей всем предметам, расширять кругозор, а не заниматься узкой специализацией – для этого есть высшее образование.

– Сейчас у московских одиннадцатиклассников сокращают уроки во втором полугодии, а дальше эта практика может распространиться уже на весь учебный год, – говорит она. – Такими темпами в определённый момент вся учёба в старших классах просто сведётся к натаскиванию на ОГЭ и ЕГЭ и в конечном итоге приведёт к дальнейшему намеренному отуплению наших детей. Уже сейчас различные опросы показывают, что многие выпускники школ не знают элементарных вещей. Если родители будут молчаливо соглашаться на все вредительские инициативы чиновников, дальше будет только хуже. В конечном итоге школы просто окончательно перестанут выполнять свою главную функцию по обучению детей и превратятся в камеры хранения.

 

 

Источник:  octagon.media

Заставка: Пресс-служба Минпросвещения России

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.