Предельно понятная “карта скреп”



Предельно понятная “карта скреп”, источник – уважаемые социологи из Pew Research Center.

По проценту людей, хотя бы ежемесячно посещающих храмы, главной религией в РФ остается обрядоверие.

Да, многие россияне называют себя православными и мусульманами, но справляют только самые главные праздники, знают в лучшем случае основы своей веры и обращаются к Богу только в час нужды. В этом плане мы не отличаемся от мирового центра атеизма — скандинавских стран, где тоже практиковалось слияние церкви и государства с предсказуемым результатом.

Вера вещь крайне личная. Если начать навязывать ее громко, по-хамски, на каждом углу рассуждая о традиционных ценностях, а за углом грешить направо и налево — она обречена на коррозию и постепенное угасание.

Это не значит, что вера не может иметь сильного фундамента в обществе. Там, где церковная структура традиционно вплетена в ткань общества — консерватизм идет снизу.

В Испании и Франции эта связь была, но в нынешнее время ослабла. В Европе оплот католицизма — Польша. Затем уже Италия и Ирландия. Внезапно, православие имеет самую широкую базу не в Болгарии или даже Сербии, но в Румынии.

Польша и Румыния — две восточноевропейские страны с красным прошлым сейчас стали главными скрепами христианской идентичности в Европе. Подлинной, не наносной — напялить клобук может и бандит, считающий что убийцы попадут в рай — нет сомнения, что их значение для ортодоксального христианства будет только расти.

 

Источник:  rufuturism

 

 

Заставка:  rufuturism

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.