Термокарстовые озёра усугубляют климатический кризис



Центр ФОБОС

В последние годы в связи с таянием вечной мерзлоты из-за потепления климата в приполярных районах стало появляться всё больше озёр. Такие озёра формируются в воронках, являющихся результатом обрушения земли после её оттаивания. Впоследствии эти воронки заполняются водой. Такие озёра называются термокарстовыми. Темпы, с которыми увеличивается количество таких озёр, вызывает беспокойство учёных. Более того, это может привести к усугублению климатического кризиса.

Вечная мерзлота покрывает примерно 23,3 млн кв. км Северного полушария – это больше площади всей Российской Федерации. Основные регионы её распространения – Аляска, северная Канада и Россия. Учёные NASA выяснили, что озёра, возникающие, в частности, на Аляске из-за таяния вечной мерзлоты, кишат бактериями, которые выделяют метан. Дело в том, что бактерии, которые на протяжении сотен лет были запечатаны во льду вечной мерзлоты, высвободились и начали поглощать органические вещества и выделять в воздух метан. Некоторые термокарстовые озёра Аляски производят такое большое количество газа, что даже невооруженным глазом можно заметить пузырьки, поднимающиеся на поверхность.

Метан – парниковый газ, который способствует повышению температуры планеты. В итоге получается крайне тревожная петля: повышение температуры Земли заставляет таять вечную мерзлоту, высвобождая бактерии, а бактерии, в свою очередь, создают метан, ещё больше усугубляя ситуацию.

Исследователи продолжают наблюдать за озёрами и пытаются оценить, насколько опасна сложившаяся ситуация.

 

 

Источник:  meteovesti.ru

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.