О взрослости



Владимир Кудрявцев

Взрослость – это честность, «безусловность». Стоп. Честность – да, но безусловность… Не грешит ли это против нормальной логики? Ведь за право стать взрослым каждый платит ценой неимоверного труда – усвоения грандиозной системы «социальных условностей», «правил игры» во взрослом сообществе. Но ведь это потому и труд, а не безропотное принятие готового и навязанного (хотя возможен и такой сценарий), что условности, правила, нормы нужны ребенку для того, чтобы понять причины вести себя как взрослому – именно так, а не этак. А весомость этих причин не может измеряться только в «условных единицах» – «так принято».

В дошкольном детстве, ближе к его концу, наступает важный период. Ребенок уже не изображает взрослость, как он это делал в сюжетно-ролевой игре, а пробует ее на вкус – не покидая игры. Он исследует, как устроен мир человеческих норм. Речь об играх с правилами. Попробуйте нарушить в игре хотя бы одно – в лучшем случае вас поправят, в худшем – выкинут из игры. Игра, а все честно, по-взрослому. В этом возрасте дети начинают привередливо следить, насколько взрослые следуют правилам, которые сами декларируют.

И вот этот ответственнейший для развития и воспитания ребенка этап взрослые, по сути, проскакивают. А потом в школе начинают диктовать детям правила школьной жизни, которые те не способны осмыслить и принять. Игровой опыт, который возникает не всегда и не у всех, автоматически не переносится на школьные ситуации.

Для его закрепления необходимо заинтересованное участие взрослого.

Сейчас много пишут о том, что детей нужно учить договариваться. В мире, где это разучились (не умеют) делать многие взрослые, а медиация стала востребованным профессиональным делом. Но главный вопрос: как учить? И вновь подсказывает игра. Несколько лет назад магистрантка МГППУ Анна Леонидова придумала такую игру в рамках своего исследования. Собрались поиграть: как условиться? Можно, конечно, просто договориться. А можно создать игровой контракт, выделив соответствующие позиции. Почему это эффективнее? Дети сами оговаривают, а где надо – обосновывают норму. Кстати, у тех, кто не умеет писать (а в «разработке» контракта участвовали разные дети) возникает мотивация к письму. Но можно и не писать, а просто специально «оговорить». Так игра дополнялась взрослым «бонусом» – новой игрой. Или уже не игрой?

Подумайте, маленькие дети, еще до школы, пусть только в игре, сами решают, как вести себя, чтобы не «вестись»! Ни на смутный внутренний «импульс», ни на непонятные требования извне. Взрослые часто теряются в таких ситуациях, будучи не в силах найти способ разумного поведения!

Замечательный детский психолог Николай Поддьяков рассказывал о таком случае. В одном санатории отдыхающему стало плохо. Врачи уже разошлись. Началась суета. Но в коридоре стоял закрытый стеклянный шкаф с лекарствами. Все в панике пробегали мимо этого шкафа. И тут из номера вышел старенький профессор с палочкой. Увидев, что творится, он, не задумываясь, разбил шкаф палочкой, чтобы достать нужное лекарство. Нарушил бытовую норму, но, возможно, спас жизнь, оказав помощь, что тоже является нормой, но совсем другого порядка.

Но кто возместит потерю шкафа? За соблюдением одних норм специально присматривают назначенные для этого люди. Но есть и другие нормы – например, нравственные, которые нельзя записать в реестр и заверить печатью. Учитель Н.Н. Поддьякова и ученик Л.С. Выготского А.В. Запорожец усматривал в этом принципиальную трудность нравственного воспитания детей. Еще труднее ребенку разобраться в разнообразии, «порядках» и мотивах соблюдения человеческих норм.

Существует масса ситуаций, применительно к которым они однозначно не работают, но при этом не могут быть автоматически отменены. А именно в таких ситуациях мы проявляем себя «людьми» прежде всего.

Ребенку предстоит разобраться, почему в одних случаях «норма» отстаивается бескомпромиссно, что бы ни диктовали сложившиеся обстоятельства, а в других – требует видоизменения вплоть да замены на другую «норму». Но замены, обоснованной опять же «по-человечески». Так перед ребенком открываются источники происхождения «условностей» и границы их применимости. Равно как и обнажается остов «человеческого в человеке», который уже замене не подлежит, хотя и предстает в миллионах индивидуальных вариаций.

А нахождение «своей» вариации и делает нас по-настоящему взрослыми – «честными» людьми.

«Честными» – значит, не прикрывающимися шаблонами условностей, пусть они трижды социально приняты на сверхавторитетном уровне, подписаны, заверены, подшиты и т.п. Честность – это когда от тебя требуется одно: найти и принять общезначимое решение, а главное – отвечать за него на свой страх и риск, не заставляя рисковать и подстраховываться других.

Это и есть то, что остается в «сухом остатке» от взрослости.

 

Источник:  vogazeta.ru

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.