Ключевые тезисы из брифинга начальника войск РХБЗ Игоря Кириллова от 19.09.2022 г.



(по итогам совещания государств-участников КБТО в Женеве в период с 5 по 9 сентября).

1️⃣ Делегация РФ задала более 20 вопросов, касающихся незаконной деятельности Киева и Вашингтона в рамках КБТО, включая темы про:
✔️обусловленность выбора патогенных микроорганизмов, изучаемых на территории Украины
✔️связь патогенов с актуальными для Украины проблемами
✔️целесообразность накопления штаммов особо опасных инфекций и их направление в другие страны
✔️необходимость акцента на изучении природно-очаговых и особо опасных инфекций
✔️реальность проведения опытов над украинскими военнослужащими и душевнобольными
✔️сокрытие фактов сотрудничества в международной отчетности по линии КБТО
✔️блокирование разработку проверочного механизма КБТО со стороны США
Участникам совещания были переданы копии реальных документов и другие вещдоки.

2️⃣ Ни у одной из делегаций не возникло сомнений в подлинности представленных документов.

3️⃣ Украина проигнорировала вопросы о необоснованных объемах и грубых нарушениях при хранении опасных биологических агентов в институте Мечникова.

4️⃣ Не получено пояснений по номенклатуре накопленных штаммов опасных патогенов.

5️⃣ Не представлено убедительных доказательств того, что сотрудничество США и Украины помогло улучшить санэпидемобстановку, которая последние 15 лет лишь ухудшалась.

6️⃣ Итоги деятельности DTRA на Украине остаются неясны, а их презентация в Женеве – максимально неинформативна.

7️⃣ США признали редкий вывоз штаммов и биоматериалов, но объяснения о целесообразности таких действий не убедительны.

8️⃣ Вопросы о причинах экстренного уничтожения документальных свидетельств военно-биологической деятельности остались без комментариев.

9️⃣ При предъявлении претензий в заинтересованности Украины в поставках технических средств доставки биооружия (БПЛА «Байрактар АкинджИ») Киев выразил сомнения в подлинности документов.

1️⃣0️⃣ Ответ США в отношении патентов на технические средства применения биологического оружия противоречит американскому же патентному кодексу.

1️⃣1️⃣ Цели Программы США по снижению потенциала ОМП бывшего СССР были достигнуты в 2008 году, а итоги подведены в ходе слушаний в Конгрессе, Таким образом, борьба с биоугрозами на постсоветском пространстве силами DTRA нецелесообразна уже 14 лет!

1️⃣2️⃣ Наращивание военно-биологического потенциала США в обход обязательств по КБТО проявляется в строительстве военных лабораторий вдоль границ геополитических противников; сборе штаммов особо опасных микроорганизмов, специфичных для определенных территорий; проведении испытаний на людях токсичных препаратов.

1️⃣3️⃣ Заявленный характер взаимодействия лишь внешне соответствует статье Х КБТО (международное сотрудничество в мирных целях), так как улучшения ситуации с заболеваемостью не достигнуто.

1️⃣4️⃣ Инициативы по укреплению КБТО должны включать:
🔸возобновление переговоров по юридически обязывающему протоколу к Конвенции, который включает списки микроорганизмов, токсинов, оборудования (по аналогии с контрольными списками КЗХО), носит всеобъемлющий характер и обладает эффективным механизмом проверки. Напомню, что проект протокола был подготовлен международной экспертной группой ВЕРЕКС еще в 2001 году.
🔸создание научно-консультативного комитета, имеющего широкую географическую представленность и равные права участников, при соблюдении так называемого «принципа десяти», в соответствии с которым решение должно приниматься с учетом альтернативной точки зрения, даже если она высказана всего одним государством.
🔸 расширение мер укрепления доверия с обязательным объявлением государствами своей деятельности в биологической сфере за пределами национальной территории.

1️⃣5️⃣ Министерство обороны России продолжит дальнейшие шаги по прояснению ситуации.

 

Брифинг полный текст

Источник: Джинн из Пробирки

 

Заставка:  t.me/mod_russia

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.