Этот поступок космонавта Титова стал для советского Центра управления полетами полной неожиданностью



Журнал Фома

Июнь 1988 года. Время уже перестроечное, но еще официально атеистическое. И вдруг с орбиты на весь ЦУП, на весь огромный Советский Союз звучит голос космонавта Владимира Титова: «Поздравляю Советский Союз, и в особенности Россию, с тысячелетием Крещения Руси!» Как? Кто разрешил?! Чьи головы полетят?! В общем, история вышла прелюбопытная. И началась она задолго до юбилейного года…

Космическая одиссея Владимира Георгиевича Титова складывалась драматично. В апреле 1983 года его «Союз Т-8» не смог состыковаться с орбитальной станцией «Салют-7». Полет признали неудачным, Титову не дали звезду Героя Советского Союза, которую вручали тогда каждому космонавту, вернувшемуся с орбиты. Хотя всему виной была неисправная антенна системы сближения и стыковки.

В том же году, в сентябре — снова неудача: авария ракетоносителя. За несколько секунд до старта из-за пожара срабатывает система аварийного спасения, Геннадий Стрекалов и Владимир Титов эвакуируются за 17 секунд до взрыва…

С 1985-го по январь 1987 года Титов готовился к полету на орбитальную станцию «Мир» вместе с Александром Серебровым, но за несколько дней до старта Серебров заболевает и экипаж заменяют дублерами…

Этот поступок космонавта Титова стал для советского Центра управления полетами полной неожиданностью
Выход в космос Владимира Титова и Скотта Э. Паразински. 1981
National Aeronautics and Space Administration. Lyndon B. Johnson Space Center. 2/17/1973 / Wikipedia.org / Public Domain

Чего все это стоило космонавту, который годами готовился к каждому полету, трудно даже представить. Но командование заявляет его на новый полет, и снова — месяцы серьезнейшей подготовки. Экспедиция планируется уникальная: год (!) на орбитальной станции. Такого еще никогда не было.

Конечно, Титов волновался. Валентин Петров, друг космонавта, вспоминает, как во время подготовки к полету Владимир попросил свозить его в Троице-Сергиеву лавру, к мощам преподобного Сергия — Петров часто ездил туда с космонавтами, в том числе и с Гагариным (об этом «Фома» писал здесь).

Наконец, в ноябре 1987 года госкомиссия окончательно утвердила Титова на полет. Но вдруг опять в последний момент всё сорвется? «Понимаешь, — поделился как-то космонавт с другом, — если бы меня кто-нибудь благословил, я бы так не переживал». «О чем речь, Володя? — откликнулся тот. — Поедем к владыке Филарету!»

Этот поступок космонавта Титова стал для советского Центра управления полетами полной неожиданностью
Валентин Петров. 2017. Фото из личного архива Валентина Петрова

— Я позвонил митрополиту Филарету (Вахромееву), — рассказывает Валентин Васильевич. — Я часто бывал у него, еще когда он был ректором Духовной академии. Говорю: «Владыка, намечается уникальное событие: у меня друг летит на год в космос, хочу привезти его к вам». «Замечательно! — отвечает. — Это ж год тысячелетия Крещения Руси. Привози!»

Поздно вечером друзья приехали в Данилов монастырь. Владыка принял их в своем кабинете. Титов впервые в жизни увидел архиерея, а тот словно всю жизнь его знал:

— Не волнуйся ты так! — говорит. — Знаешь, чтобы ты не переживал, дам-ка я тебе церковный календарь. Будешь его там, в космосе, читать.

Космонавт тут же сообразил:

— Я же могу взять 250 грамм лишнего веса!

— Так возьми иконы, — подхватил архиерей, — святое дело!

И подарил бумажную иконку Божией Матери. Предложил еще взять на орбиту образ святого князя Владимира, крестителя Руси. А поскольку разговор проходил в Даниловом монастыре, то еще и икону князя Даниила Московского.

Этот поступок космонавта Титова стал для советского Центра управления полетами полной неожиданностью
Митрополит Филарет (Вахромеев) с президентом Рональдом Рейганом. Данилов монастырь. 1988
Wikipedia.org / Public Domain

Владыка благословил космонавта на полет и добавил:

— Теперь все у тебя получится! И год пройдет как надо.

Потом вместе пили душистый чай. Владимир нахваливал:

— Владыка, с таким чаем можно и два года летать!

— А что, правда, сможем туда чай отправить?

21 декабря 1987 года корабль «Союз ТМ-4» стартовал с космодрома Байконур. И первым грузовым кораблем на орбиту отправили архиерейский чай! Хватило его на весь год. Ну и иконы, конечно, Титов с собой взял. Ставить в известность руководство Центра подготовки космонавтов о визите к владыке Филарету Петров не стал.

Целый год Титов жил на орбитальной станции «Мир». Три раза выходил в открытый космос. И… следил за церковным календарем. И когда наступила знаменательная дата, неожиданно для ЦУПа поздравил всех с 1000-летием Крещения Руси! Потом на Земле шептались, дескать, это к нему в космосе ангел прилетел и подсказал…

Празднование 1000-летия Крещения Руси стало переломным в истории Русской Православной Церкви. После него в стране началось возрождение церковной жизни. Это время иногда даже называют «вторым крещением Руси». И поздравление Титова стало частью этого «крещения».

Этот поступок космонавта Титова стал для советского Центра управления полетами полной неожиданностью
1000-летие Крещения Руси. Данилов монастырь. 1988

Полет его прошел блестяще! Титов вошел в Книгу рекордов Гиннесса, побывал в Америке, вызвал там восхищение своей отличной физической формой после года на орбите. Потом он еще дважды летал в космос, уже с американцами.

А вот Валентин Петров за «неуставное» поздравление своего товарища чуть не попал «под раздачу».

— Меня спасло только то, что Горбачев на следующий день принимал Патриарха Пимена и членов Синода, и я сказал своему начальству: «Как же так, генеральный секретарь поздравляет Патриарха, а вы мне — выговор!»

Наказывать Петрова не стали. А дружба владыки Филарета, Владимира Титова и Валентина Петрова продолжалась и после переезда митрополита в Белоруссию. По словам Петрова, и он, и Титов не раз приезжали в гости к митрополиту, который всей душой поддерживал замечательный патриотический порыв Владимира Титова, и очень радовались за духовного наставника, когда в 2006 году первый Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет (Вахромеев) получил звание Герой Беларуси.

В тексте использованы воспоминания полковника ВВС в отставке, доцента Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина Валентина Петрова.

 

 

Источник: foma.ru

Заставка: foma.ru

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.