Сибирь переживает медвежью экспансию



Алексей Бондарев

С наступлением лета в Красноярском крае снова стали регистрировать случаи столкновения человека с медведем. Специалисты указывают на то, что его численность в лесах растёт год от года. Массовая медвежья охота ушла в прошлое, а других естественных врагов, кроме людей, у хозяина тайги нет. Усиливается внутривидовая конкуренция – молодых или больных медведей вытесняют более удачливые соперники. Проигравшим особям остаётся пытать счастье на помойках возле посёлков и деревень, однако для человека даже годовалый пестун в таком случае представляет серьёзную опасность.

Провожать не надо

На днях соцсети облетело видео, снятое жительницей Курагинского района, расположенного на юге Красноярского края. Женщина шла из одной деревни в другую по просёлочной дороге. Места эти достаточно населённые, до дремучей тайги далеко, однако даже здесь к ней буквально привязался молодой медведь, который стал выпрашивать у красноярки еду. Она несколько минут уговаривала хищника отстать, пятясь по дороге спиной. Местные жители рассказывают о том, что зверь промышляет здесь уже несколько месяцев. Пока пострадавших нет, но никто не поручится, что медведь не начнёт проявлять агрессию.

23 июня медведь объявился на другом конце края – в городе Лесосибирске. Там обнаглевшего хищника, который зашёл в жилой микрорайон, застрелили.

Обнаружены следы ещё одного зверя, но он скрылся. 21 июня медведя заметили на территории Мотыгинской районной больницы. Он исследовал мусорные баки, после чего тоже ретировался.

За грибами с ружьём

Однако не только удалённые районы Красноярского края испытывают подобные проблемы. В июне медведя заметили в районе скалы Такмак в заповеднике «Столбы». Это практически черта города Красноярска, популярное среди туристов место. Значительная часть заповедника уже несколько месяцев закрыта для посещений именно по этой причине. Инспекторы регулярно обходят разрешённые маршруты во избежание неприятных для граждан сюрпризов. Дачники западного от краевой столицы направления тоже ходят в лес с крайней опаской. Перспектива столкнуться с медведем в районе станций Рябинино, Снежница, Крючково более чем реальна.

– Несколько лет назад два соседа пошли за грибами. Одному стало плохо, он уже в возрасте. Второй тащил его на себе несколько километров до дома. И всю дорогу слышал, как за ними на отдалении медведь идёт. Хорошо, что слышал, потому что если мишка захочет напасть, ты его не услышишь. А так он себя специально обозначал. Видимо, забрели в его границы, – рассказал «Октагон.Сибирь» житель посёлка Снежница Юрий Кравцов.

Не сходи с тропы

Трагедии случаются всё чаще. В прошлом году медведи убили двух человек в природном парке «Ергаки» в Курагинском районе Красноярского края. 16-летний парень подрабатывал на местной турбазе и погиб, когда пошёл через лес за продуктами. На 42-летнего туриста из Москвы хищник набросился прямо возле палаточного городка. Обоих зверей потом ликвидировали инспекторы национального парка.

К счастью, в этом году в Красноярском крае пока чрезвычайных ситуаций с косолапыми не было. Однако в соседней Иркутской области в начале месяца погиб пожилой охотник. Его тело нашли рядом с застреленным хищником. Судя по всему, медведь успел прожить достаточно долго, чтобы дотянуться до человека.

Полмедведя погоды не сделают

По данным государственного мониторинга, численность бурого медведя в лесах Красноярского края в последние годы достаточно высока и составляет примерно 30 тыс. особей. В среднем по краю эта плотность официально признана незначительной: 0,20–0,25 особи на тысячу гектаров. Однако сухие цифры статистики не всегда соответствуют реальности.

– Существует норматив, утверждённый приказом Минприроды РФ. Он составляет до 1,5 особи на тысячу гектаров охотничьих угодий. С этой точки зрения мы не можем говорить о какой-то выдающейся численности хищника. Другой вопрос, что бурый медведь – это обычный вид таёжной зоны, и он становится особенно заметным в определённые периоды года. Выходы к населённым пунктам регистрируются ежегодно в большей или меньшей степени по ряду районов, – пояснил «Октагон.Сибирь» начальник отдела Госохотнадзора министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края Николай Мальцев.

По данным ФГБУ «Федеральный центр развития охотничьего хозяйства», за последние пять лет численность бурого медведя в России выросла примерно на 55 тыс. голов и превысила 300 тыс. Популяция бурого хищника в разы превышает популяции волка, росомахи и рыси.

Трихинеллёз не тётка

Причин, почему численность медведя растёт, много. Одна из главных – деятельность человека. Вернее, её отсутствие. В России уже много лет запрещена охота на хищника в берлоге, поскольку она признана варварской. Желающих поохотиться летом тоже становится всё меньше в связи с тем, что это дорого, сложно и опасно.

Официальные квоты для охотников по году выбираются лишь на малую долю. Специалисты говорят, что медведь стал невыгодной добычей.

Китайские предприниматели перестали скупать его лапы из-за строжайших запретов. Жир, желчь и шкура взрослого экземпляра потянут на 100–150 тыс. рублей. Пушнина и рыба дают гораздо больше выручки. Медвежатина считается деликатесом, но каждый третий косолапый сейчас болен трихинеллёзом. В Ермаковском районе Красноярского края карантин по этому виду паразита действует уже месяц после того, как инфекцию нашли в туше добытого зверя. Есть медвежатину без трудоёмкого ветеринарного анализа – играть в русскую рулетку с болезнью.

Бог подаст

Медвежья угроза для Сибири является объективной реальностью. Чтобы избежать её, надо соблюдать правила, которых не так много. Не стоит на свой страх и риск исследовать глухие леса. Одно из главных условий – самим не приманивать медведя к населённым пунктам, в том числе неосознанно.

– По данным с фоторегистрирующих устройств, численность медведя у нас стабильно высокая. Но на наших территориях случаи выхода медведя к населённым пунктам не отмечались. В первую очередь потому, что все участки достаточно удалены от ближайших деревень и городов. Во-вторых, все пищевые отходы вывозятся с кордонов, за этим строго следят. И государственные инспекторы, и другие сотрудники ни в коем случае не подкармливают диких животных, – рассказали «Октагон.Сибирь» в дирекции государственного заповедника «Хакасский», который граничит на юге с Красноярским краем.

 

Источник:  krsn.octagon.media

Заставка:  wikipedia.org

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.