О рынке труда мигрантов



На фоне продолжающейся стагнации на рынке труда, когда происходит одновременное сокращение и предлагаемых вакансий, и подаваемых резюме, эксперты отмечают т.н. параллельный рынок, ситуация на котором остается стабильно позитивной – рынок труда мигрантов.

По статистике за 1 квартал 2022г. на миграционный учет поставлено почти в два раза больше иностранных граждан, чем годом ранее: 3,76 млн чел. (против 1,98 млн чел.). Также выдано более чем в два раза больше патентов на работу – 517 тыс. (против 228 тыс. годом ранее). Интенсивность миграционного потока в России вернулась к доковидным значениям.

В результате стабилизации курса рубля российский трудовой рынок становится еще более привлекательным для мигрантов. Прогнозы их массового оттока вследствие временного падения курса и сокращений рабочих мест из-за санкций оказались несостоятельными.

На 1 мая 2022г. на территории России находилось 5,99 млн иностранцев (на 1 мая 2021г. – 5,66 млн), большинство из которых были трудовыми мигрантами. При этом трудовая миграция становится менее разнообразной: 83% трудовых мигрантов – это граждане трех стран Средней Азии: Узбекистана, Таджикистана и Киргизии (их доля постоянно растет – в 2015г. – 65%, в 2019г. – 72%).

Опросы мигрантов фиксируют незначительное ощущение последствий от изменившейся ситуации и высокую степень уверенности в будущем: только около 5% опрошенных говорят о негативных ожиданиях или негативных последствиях в виде потери работы или снижения зарплаты.

Большинство трудовых мигрантов намерены продолжать работать в России или даже заявили, что собираются стать ее постоянными жителями, лишь пятая часть собирается вернуться на родину после нескольких месяцев работы.
Сопоставление с соответствующими разными опросами российских граждан впечатляет – риск потерять работу отмечают около 30% опрошенных, у 37% за последние две недели кто-то из окружающих или знакомых потерял работу, 81% готов снизить зарплатные ожидания, чтобы сохранить работу.

Эксперты прогнозируют дальнейшее усугубление наблюдаемых процессов и окончательное закрепление разновекторного направления этих двух потоков на рынке труда. Приток мигрантов будет увеличиваться, сосредотачиваясь в основном в их традиционных центрах притяжения – Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край и Свердловская область.

При этом будет происходить «вымывание» трудовых ресурсов из депрессивных российских регионов без их замены. Внутренние потоки будут частично направляться в стабильные указанные агломерации, где – по аналогичным позициям – они не будут иметь шансов конкурировать с организованными землячествами; частично – на вновь образующиеся территории с разрушенной инфраструктурой. Прирост миграции из Центральной Азии прогнозируется на уровне 1 млн чел. в год.

Источник: t.me/russica2

Заставка: kaluganews.ru

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.