О рынке труда мигрантов

111

На фоне продолжающейся стагнации на рынке труда, когда происходит одновременное сокращение и предлагаемых вакансий, и подаваемых резюме, эксперты отмечают т.н. параллельный рынок, ситуация на котором остается стабильно позитивной – рынок труда мигрантов.

По статистике за 1 квартал 2022г. на миграционный учет поставлено почти в два раза больше иностранных граждан, чем годом ранее: 3,76 млн чел. (против 1,98 млн чел.). Также выдано более чем в два раза больше патентов на работу – 517 тыс. (против 228 тыс. годом ранее). Интенсивность миграционного потока в России вернулась к доковидным значениям.

В результате стабилизации курса рубля российский трудовой рынок становится еще более привлекательным для мигрантов. Прогнозы их массового оттока вследствие временного падения курса и сокращений рабочих мест из-за санкций оказались несостоятельными.

На 1 мая 2022г. на территории России находилось 5,99 млн иностранцев (на 1 мая 2021г. – 5,66 млн), большинство из которых были трудовыми мигрантами. При этом трудовая миграция становится менее разнообразной: 83% трудовых мигрантов – это граждане трех стран Средней Азии: Узбекистана, Таджикистана и Киргизии (их доля постоянно растет – в 2015г. – 65%, в 2019г. – 72%).

Опросы мигрантов фиксируют незначительное ощущение последствий от изменившейся ситуации и высокую степень уверенности в будущем: только около 5% опрошенных говорят о негативных ожиданиях или негативных последствиях в виде потери работы или снижения зарплаты.

Большинство трудовых мигрантов намерены продолжать работать в России или даже заявили, что собираются стать ее постоянными жителями, лишь пятая часть собирается вернуться на родину после нескольких месяцев работы.
Сопоставление с соответствующими разными опросами российских граждан впечатляет – риск потерять работу отмечают около 30% опрошенных, у 37% за последние две недели кто-то из окружающих или знакомых потерял работу, 81% готов снизить зарплатные ожидания, чтобы сохранить работу.

Эксперты прогнозируют дальнейшее усугубление наблюдаемых процессов и окончательное закрепление разновекторного направления этих двух потоков на рынке труда. Приток мигрантов будет увеличиваться, сосредотачиваясь в основном в их традиционных центрах притяжения – Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край и Свердловская область.

При этом будет происходить «вымывание» трудовых ресурсов из депрессивных российских регионов без их замены. Внутренние потоки будут частично направляться в стабильные указанные агломерации, где – по аналогичным позициям – они не будут иметь шансов конкурировать с организованными землячествами; частично – на вновь образующиеся территории с разрушенной инфраструктурой. Прирост миграции из Центральной Азии прогнозируется на уровне 1 млн чел. в год.

Источник: t.me/russica2

Заставка: kaluganews.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: