К истокам бюрократических кормлений



«П.Каблуков в статье «Несколько слов об учреждениях, способливовавших развитию взяточничества в разных государствах», написанной в конце1850-х гг. пишет, что «в России взятка далеко не всегда является преступлением, так как она освящена обычаем и терпима правительством».

В представлении людей того времени существовало чёткое деление доходов «от дел» на законные и незаконные. Правительство признавало законными денежные и натуральные приношения должностным лицам до начала дела («почести») и приношения после окончания дела («поминки»), но преследовало «посулы» (собственно взятки), которые расценивались как вымогательство и «скверные прибытки».

В XIX в. во все судебные учреждения, от земского суда до Сената, проситель никогда не приходил с пустыми руками. По понятиям того времени добровольные приношения были вполне законны, и отказываться от них «значило бы обидеть просителей и выказать пустой педантизм».

В Отделе письменных источников Государственного исторического музея хранятся ежегодные (за 1804–1852 годы) «ведомости» о выдаче чиновникам денег, хлеба и проч. «для снискания благосклонности по делам» пермских имений кн. С.Голицына. В отдельные годы «пособия» кн. Голицына пермским чиновникам в 2-4 и даже 6 раз превышали казённое жалованье. Например, уездный судья при окладе в 300 рублей получал из «Главного правления пермских заводов, промыслов и вотчин кн. Голицыных» денежных и натуральных выплат в общей сложности на 600-1600 рублей в год, годовое жалованье земского исправника в 250 рублей дополняли 1000–1800 рублей, поступавшие из того же источника. О широком распространении системы кормлений администрации говорит тот факт, что её практиковал даже очень богатый и относительно честный киевский губернатор (в 1839-1852 годы) И.Фундуклей. Он считал, что если богатые помещики, купцы и промышленники не будут выделять средства на содержание чиновников и полиции, «то средства эти они будут получать от воров».

Так как в России сейчас провозглашено возвращение к «духовно-нравственным началам прошлого», разного рода «скрепам» – то логично была возрождена и «скрепа» освящённого и легального кормления бюрократии.

 

Источник:  t.me/tolk_tolk

Заставка:  wikimedia

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.