Управленцы в сфере образования пытаются поймать сигналы от высшего руководства страны



Светлана Цикулина

Апрель ознаменовался громкими высказываниями чиновников о необходимости очередных реформ школьного образования в стране. Обострение отношений между Россией и Западом и введение санкций заставили управленцев в образовательной сфере резко сменить риторику. Однако, по мнению экспертов, новые веяния не помогут реанимировать систему образования, а лишь вобьют очередной гвоздь в крышку её гроба. Ведь у руля по-прежнему остаются люди, много лет разваливавшие российскую школу.

«К сожалению, за все годы наиболее сильного влияния Европы мы очень много экспериментировали, и единое образовательное пространство, которое у нас когда-то было, разрушено фактически до основания. Сейчас мы возвращаемся в это единое образовательное пространство», – заявил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев во время прямой линии со старшеклассниками.

По словам чиновника, многолетние реформы привели к значительному росту нагрузки на учителей. В результате «дом под названием “школьное образование”» теперь приходится собирать буквально по кирпичикам.

Глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова представила свои предложения по спасению отечественного образования. Депутат заявила, что учебные планы, дисциплины, программы воспитания, а также учебные пособия необходимо стандартизировать.

Для этого требуется ввести в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» понятие основной образовательной программы.

«По действующему закону “Об образовании” объём и содержание знаний по тому или иному предмету определяются “примерной образовательной программой”. В этом термине изначально заложено противоречие. Мне представляется, что именно здесь зафиксирована вариативность нашей системы образования», – отметила политик. По мнению Казаковой, от такой вариативности в школьном образовании нужно отходить.

Президент Российской академии образования Ольга Васильева, ранее занимавшая пост министра просвещения, и вовсе заявила, что в последнее время одарённым детям в России уделяют слишком много внимания.

«Я много раз говорила и ещё раз повторю: я считаю, что мы в последние годы очень увлеклись, очень много внимания уделяем именно одарённым детям. Нельзя терять никого, вот эта потеря из вида всех остальных может привести к очень серьёзным последствиям».

Ольга Васильева | президент Российской академии образования Ольга Васильева
президент Российской академии образования

Председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг «Российским гражданам – достойное образование» Виктор Панин полагает, что причиной изменения в риторике чиновников в сфере образования стали недвусмысленные сигналы со стороны высшего руководства страны.

– Даже секретарь Совета безопасности РФ, далеко не последний человек в стране, Николай Патрушев заявил о необходимости возврата к советской системе образования, в том числе к формированию у школьников устойчивых знаний и логического мышления, а не просто умения «ставить крестики в тестах», – пояснил «Октагону» эксперт. – Эти слова – явный сигнал образовательным чиновникам. Проблема только в том, что именно эти люди, которые в последние годы фактически «прихватизировали» образование, и привели систему к полному развалу. Их нынешние заявления – это попытка сохранить своё место любой ценой, во что бы то ни стало остаться у кормушки, а никак не забота о качестве обучения школьников.

Новые идеи чиновников вызвали резкое неприятие в учительской и родительской среде. В частности, педагоги боятся, что стандартизация школьного образования произведёт тот же эффект, что и объединение школ в образовательные комплексы: качество образования в ещё сохранившихся сильных школах упадёт, а в слабых – не повысится.

– Чиновники сами себе противоречат – говорят, что многочисленные эксперименты разрушили систему образования, но снова предлагают экспериментировать, – считает учитель истории Алексей Климов. – Конечно, стандартизированными школами легче управлять – всё везде одинаковое. Но с точки зрения образования такой подход поставит крест на каком-либо творчестве и развитии. Дети очень разные, каждый талантлив по своему: кто-то в музыке, кто-то в математике, и попытка учить всех одинаково в конечном итоге помешает полноценно развивать талант каждого. У каждого хорошего учителя, способного увлечь ученика, есть свои методики.

«Попытка заставить его работать по чёткой схеме уничтожит важнейшую творческую часть процесса обучения».

По мнению педагога, разговоры о том, что государство слишком много времени уделяет талантливым детям, беспочвенны. В последние годы в стране остаётся всё меньше талантливых учителей-энтузиастов, а качественное образование и развитие детей в большинстве случаев заслуга родителей, которые занимаются со школьниками сами или зарабатывают на хороших репетиторов.

Алёна, мама девятиклассницы, считает, что курс на приведение всех образовательных учреждений к единому знаменателю уже давно реализуется в стране.

– Моя дочь учится в известной московской школе, попасть в которую можно только по результатам сложных экзаменов, – рассказывает женщина. – Обучение идёт по углублённой программе по тем или иным предметам в зависимости от профиля. Результаты учеников в большинстве своём весьма впечатляющие – это и победы на олимпиадах, и высокие баллы за ЕГЭ, и поступление в ведущие вузы. Тем не менее покоя от чиновников нет, в школу постоянно спускают различные тестирования и проверочные работы, которые только мешают образовательному процессу, навязываются неинтересные и ненужные ни ученикам, ни учителям мероприятия. Стандартизация обучения подобные образовательные учреждения окончательно добьёт, наши творческие педагоги просто не выдержат и уйдут из школы. За последние годы десятки в прошлом прекрасных столичных школ руками чиновников были развалены.

Родительская общественность обращает внимание также на то, что курс на окончательный развал образования заложен и в новом образовательном стандарте (ФГОС), который должен вступить в силу 1 сентября 2022 года.

«Впервые в истории ФГОС ключевые дисциплины – математика, физика, информатика, химия и биология – представлены на двух уровнях: базовом и углублённом. И это несмотря на то, что в России существует множество школ, имеющих индивидуальные многолетние традиции углублённого изучения перечисленных предметов. ˂…˃ Очевидно, что в среднестатистической школе небольшого городка/посёлка/села нет ресурсов для одновременного обучения групп школьников на базовом и углублённом (профильном) уровне. Становится понятно, что большинство школьников ожидает только “база” по перечисленным предметам, и оценка уровня знаний будет проводиться только на базовом уровне», – говорится в открытом письме, направленном группой родительских общественных объединений главе Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Активисты подчёркивают, что результатом внедрения нового ФГОС станет ситуация, когда большинство выпускников по непрофильным для них предметам окажутся малограмотными, недообразованными.

«Заложенные во ФГОС минимальные требования к предметным результатам закрепляют всего лишь минимум знаний, гарантированный государством. Всё, что больше, остаётся как бы за рамками госгарантий и уже не является обязанностью школы».

| Из письма родительских общественных объединений
Из письма родительских общественных объединений

Виктор Панин, в свою очередь, определяет стандартизацию образования как обрезание всего, что только возможно.

– Вариативность всегда, в том числе и в советское время, была сущностью образования, – говорит собеседник издания. – Именно за счёт вариативности школа и должна развивать талант, который есть у каждого ребёнка без исключения, а не заставлять всех зубрить всё, что нужно и не нужно, в одинаковом объёме. Чиновники вновь предлагают нам бездумно менять форму, а не содержание образования. У них нет никакой чёткой программы, понимания, к каким результатам необходимо прийти. При этом все эти никак не обоснованные предложения якобы по спасению образования озвучиваются командой, которая это образование долгие годы уничтожала. Чтобы остановить развал российской школы, необходимо лишить должностей всех чиновников, которые принимали участие в преступных реформах. По-хорошему, их действия должен оценивать суд. В любом случае в конечном итоге наше образование постепенно будет восстановлено из руин, это неизбежно – у страны просто нет другого выхода. Ведь даже раскол в обществе, который мы сейчас наблюдаем, – следствие разрушительной политики в этой сфере.

Источник: octagon.media

 

Заставка: В середине марта стартовал проект «Лига будущего» для молодежи от 14 до 35 лет. Основная задача масштабного марафона, организованного Федеральным агентством по делам молодежи, — дать возможность школьникам и студентам стать соавторами перемен, внести новые идеи и смыслы в развитие России. minobrnauki.gov.ru

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.