В Петербурге рассекретили десятки документов о ленинградском партизанском движении



Вероника Мысляева

Ко Дню партизанской славы 29 марта Центральный государственный архив Санкт-Петербурга запускает проект «Рассекреченная история», в рамках которого будут опубликованы 47 документов о деятельности партизан Ленобласти в 1941–1944 годах. Раньше все они были помечены грифом «секретно». Узнать о том, кто стоял за успешными диверсионными операциями того времени, можно на официальном сайте архива.

Засекреченные документы о ленинградском партизанском движении долгое время хранились в Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга. По словам его директора Владимира Тарадина, в прошлом году сведения были рассекречены, после чего началась масштабная работа по оцифровке. Практически на каждом из этих документов стоял гриф «Секретно» или «Совершенно секретно». В их числе – личные дела партизанских отрядов, которые включают данные о составе бригад и проведении различных операций по борьбе с врагом.

В годы Великой Отечественной войны территории Ленинградской, Новгородской и Псковской областей называли партизанским краем. Борьба с врагом началась здесь в июле 1941 года. К осени в этом районе насчитывалось 177 отрядов общей численностью 5 тысяч человек. Из них 57 были сформированы в Ленинграде. Партизаны не только помогали частям Красной армии вести борьбу с врагом за осаждённый город, но и собирали обозы с продовольствием для его жителей. Именно 29 марта, который позже начали отмечать как День партизанской славы, в осаждённый Ленинград прибыл знаменитый обоз с 48 тоннами продовольствия – его партизаны смогли провезти через две линии фронта.

В рамках проекта госархив опубликует 47 документов из числа тех, что рассекретила в 2021 году Межведомственная экспертная комиссия по рассекречиванию документов при губернаторе Санкт-Петербурга. Это лишь малая часть архивов, которые станут доступны для изучения.

«Мы показываем наиболее интересные из тех документов, которые были рассекречены. Поскольку в прошлом году комиссия занималась в основном документами партизанского движения, тема для новой выставки родилась сама собой».

Владимир Тарадин |директор Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга Владимир Тарадин
директор Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга

Документы в проекте сгруппированы по четырём разделам – в соответствии с годами существования партизанского движения. В них – приказы о формировании бригад, о снабжении и сдаче оружия при расформировании отрядов, а также справки об их численности. Но есть и отдельные документы, касающиеся участия партизан в судьбе мирного населения на оккупированной территории. Это, например, отчёты о работе в тылу врага, подробности боевых операций, документы о преступлениях нацистов и их пособников против советских граждан.

В одном из таких отчётов рассказывается о судьбе подпольщицы и партизанки Ольги Степановой. Когда началась война, ей было 22 года. Степанова создала подпольную молодёжную группу в занятом врагом Новосельском районе. Когда возникла угроза раскрытия, она с группой ушла в лес и организовала там партизанский отряд, куда вступило более 350 человек. Отряд партизанки спас от угона в немецкое рабство около 3 тысяч жителей оккупированных территорий.

Также госархив опубликовал докладную записку партизана Александра Пустынского. Из неё можно узнать о том, как проходила его служба с июля 1941 года по сентябрь 1943-го, о боевых операциях, борьбе с вражескими пособниками, гибели партизан. Сам Пустынский был тяжело ранен в 1943 году, однако выжил.

Схема авианалёта 2-й Ленинградской партизанской бригады на станцию Судома. Сентябрь 1941 г.Схема авианалёта 2-й Ленинградской партизанской бригады на станцию Судома. Сентябрь 1941 г.Фото: архив Санкт-Петербурга

Иногда партизаны отчитывались о боевых операциях в неформальном виде. Например, в политдонесении о диверсии на железной дороге Псков – Порохов сам манёвр имеет кодовое название «Концерт». Его осуществляли с 30 сентября по 1 октября 1943 года в рамках крупной военной операции по уничтожению транспортной инфраструктуры противника. В документе, в частности, партизаны названы «артистами», немцы – «зрителями», звук советского оружия – «музыкой», а залпы немецкой пушки – «басами».

– Все операции, которые проводили партизаны, уникальны. В области действовало множество отрядов, которые делали важную и нужную работу, – подчеркнул глава госархива.

Проект «Рассекреченная история» действует с 2018 года. В его рамках госархив продолжит публиковать различные советские документы. В предыдущие годы архивисты проводили виртуальные выставки с подборками документов 1930–1970 годов об обороне Ленинграда, жизни города и его достижениях в развитии промышленности, а также писем и обращений граждан. Как пояснил Владимир Тарадин, Межведомственная экспертная комиссия по рассекречиванию документов работает раз в квартал. Каждый раз ей приходится иметь дело с тысячами документов.

 

Источник:  octagon.media

 

Заставка:  evacuation.spbarchives.ru

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.