3

Американский журналист Томас Фридман в NYT (25.02) :

Добро пожаловать в World War Wired — первую войну в полностью взаимосвязанном мире.

Один российский дипломат в отставке в Москве написал мне по электронной почте: «Скажи мне, чем закончится эта война? К сожалению, спросить не у кого и негде».

Но посмотреть смогут все желающие в России. Поскольку эта война разворачивается на TikTok, Facebook, YouTube и Twitter, Путин не может защитить свое российское население — не говоря уже об остальном мире — от ужасных изображений, которые появятся в результате этой войны, когда она вступит в городскую фазу.

И кто знает, как эти изображения повлияют на Польшу, особенно когда она будет наводнена украинскими беженцами. Я особо упоминаю Польшу, потому что это ключевой сухопутный мост России в Германию и остальную Западную Европу. Как отметил стратег Эдвард Луттвак в Твиттере, если Польша просто прекратит грузовые и железнодорожные перевозки из России в Германию, «как и должно быть», это создаст немедленный хаос для российской экономики, потому что альтернативные маршруты сложны и должны проходить через очень опасную Украину. Кто-нибудь готов к антипутинской забастовке дальнобойщиков, чтобы помешать отправке российских товаров в Западную Европу и через Польшу? Следите за этим пространством. Некоторые наделенные сверхспособностями польские граждане с несколькими блокпостами, пикапами и смартфонами могли бы задушить всю экономику России в этом подключённом мире (wired world).

У Селены Гомес в Instagram вдвое больше подписчиков — более 298 миллионов — чем граждан России.
А во Всемирной паутине есть тысячи и тысячи Селен, в том числе российские знаменитости, которые публикуют в Instagram посты о своем несогласии с войной.

На данном раннем этапе я рискну сделать только одно предсказание о Путине: Владимир, первый день этой войны был лучшим днем всей вашей оставшейся жизни. Я не сомневаюсь, что в ближайшей перспективе ваши военные одержат верх,
но в долгосрочной перспективе лидеры, которые пытаются похоронить будущее вместе с прошлым, не преуспевают.

***

С учётом методов unconventional warfare (UW), которые разработали в Центре и школе специальных методов войны им. Д.Ф.Кеннеди (SWCS) и применяют сейчас на территории Украины против России и мирных украинцев, высказывание Фридмана показывает как именно НАТО представляет себе реализацию своей новой концепции — cognitive farware (CW).

В январе 2021 года Инновационный центр НАТО (iHub) опубликовал отчёт, в котором прямо указано:

1. Человеческий разум рассматривается как новая область (домен) войны.

2. CW активно препятствует знанию.

В сентябре 2020 года iHub объяснял:
3. CW — новый тип войны, определяемый как использование общественного мнения внешними субъектами в качестве оружия с целью оказания влияния и дестабилизации нации.

iHub предупредил, что предубеждения, вызванные неоднозначными доказательствами, стрессом, эмоциональной и когнитивной перегрузкой, последствиями усталости, страхом, угрозами формируют восприятие и схемы хранения/извлечения информации, что может иметь пагубные последствия.

Что делать?

Быть спокойнее — wired world представляет возможности для всех сторон.

Польша и Германия могут при подсказке из России наконец-то понять, что с ними планируют сделать США с помощью «изображений и тысячи Селен».

В ближайшей перспективе наши военные одержат верх,
и тогда совсем другие «изображения» начнут пересылать друг другу в АТР, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

Преступное прошлое, связанное с созданием «анти-России», будет похоронено вместе со своим будущим.

Для тренировки своих командиров к CW НАТО тестирует модель Cynefin
(в переводе с валлийского означает «прибежище, среда обитания, знакомый, привычный»).

Ошиблись. Такого больше не будет.

Из американских СМИ пропали доклады и комментарии серьёзных экспертов — нет у них сейчас
«убедительных повествований».

И не зря в докладе iHub сказано, что Россия лучше готова к CW, используя «рефлексивный контроль», зная как думают противники.

 

Источник:  t.me/shadow_policy/

 

Заставка: Томас Фридман wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики:

Уважаемые посетители сайта «Россия Ноев ковчег»!

Редакция сайта уходит в отпуск и возобновит свою работу 19 июня 2023 года. 

 В этот период можно будет почитать статьи из архива.

Солнечных вам дней!