Гниющие деревья опасны для климата



Центр ФОБОС
Известный всем факт, что живые деревья играют жизненно важную роль в поглощении углекислого газа из атмосферы и выделяют кислород в ходе фотосинтеза, снижают уровень загрязнения воздуха пылью и газами и создают благоприятный микроклимат в городе… Но до сих пор учёные подробно не изучали, что же происходит, когда деревья разлагаются. Оказывается, этот процесс имеет влияние на климат: если здоровые деревья помогают планете, то упавшие способствуют нагреванию Земли ещё сильнее.
Валежный лес — это уже мёртвые упавшие деревья, их стволы, сучья и ветви. Валежник бывает как сухой, так и гниющий. И последний, как раз, генерирует огромное количество парниковых выбросов. Международная группа учёных (более 30 исследовательских групп) разместили 140 образцов разных пород древесины в 55 лесах по всему миру. Половина из них располагались внутри специальных боксов, чтобы они не вредили насекомым. Наблюдение проводилось в течение 3 лет.
Учёные подсчитали, что сегодня в валежной древесине мира хранится 79 млрд тонн СО2. Ежегодно из гниющих деревьев выделяется 15% от этого числа — 10,9 млрд тонн углерода. Это больше, чем образуется от сжигания ископаемого топлива! Скорость разложения сильно зависит от климатических условий и жизнедеятельности насекомых. Чем ближе исследовательские образцы находились к тропикам, тем быстрее они разлагались. В год они потеряли почти 30% от своей массы. А вот в более холодных, арктических регионах средняя потеря массы составила всего 6,3%.
Активность насекомых тоже сильно отличалась. Важно понимать, что «валежный» углерод выделяется при разложении, причем часть его попадает в почву, а часть — в атмосферу. Насекомые, такие как термиты и древоточцы, ускоряют этот процесс. А с увеличение среднегодовых температур их становится все больше.
Возникает вопрос: что же делать с валежными лесами, являющимися активными поставщиками СО2 в атмосферу? Учёные подчёркивают, что сжигать гниющие деревья нельзя, так как это только увеличит количество выбросов. Кроме того, множество живых существ, включая микробов, насекомых, зверей и птиц, используют валежник в качестве дома. Способ снижения количества «валежного» углерода пока не найден, но исследование доказывает, что нельзя не учитывать роль гниющих деревьев и активность насекомых в климатических прогнозах, сообщается на сайте «Экосфера».
Источник:  meteovesti.ru
Заставка:  wikimedia

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.