Эксперты о введении QR-кодов на транспорте



ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь.
Выпуск 112.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законопроект о введении QR-кодов на транспорте снимут с рассмотрения. По его словам, благодаря обратной связи замечания были услышаны. Решение связано, указал Володин, с результатом диалога нижней палаты парламента с правительством и учета мнений регионов и россиян.

Политолог Аббас Галлямов:
Главная причина отступления властей – нежелание злить население. Недовольными в данном случае оказались не либералы – Бог бы с ними, а тот самый «глубинный народ», который является социальной базой режима. Рисковать ею, особенно в условиях и без того падающих рейтингов, Путин не хочет.

Экс-депутат Госдумы, автор телеграм-канала «ДУМАем» Вячеслав Лысаков:
Ночной пост Вячеслава Володина на исходе Дня Конституции не дал заснуть миллионам россиян. И это понятно: острейшая тема явного ограничения прав и свобод граждан впервые перевесила «тему холодильника», еще раз доказав, что не хлебом единым жив русский человек. Информация о том, что Дума отреагировала на позицию Гаранта и одновременно на мнение значительной части общества, завертевшей счетчик телеграм-канала Володина с невероятной скоростью, впервые за долгое время внесло мощный позитив обратной связи между властью и народом.
Сейчас от следующих шагов власти зависит – получит ли общество сигнал к сближению или возможное разочарование после первой робкой, но мощной надежды на создание фактически нового общественного договора. Доверие общества через обратную связь с ним стоит сейчас как никогда дорого.

Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова:
QR-коды на транспорте «пока не будут введены». Не успел Вячеслав Володин выступить действительным парламентером между властью и обществом, как СМИ поспешили добавить дегтя, процитировав Петра Толстого: «Все равно проект будет дальше обсуждаться».
Вместе с этим менеджеры вакцинации ожидаемо сейчас пытаются снизить накал страстей в регионах. Видимо, итоги социологических замеров превзошли все ожидания. Возможно, теперь и более активное оживление на бирже среди российских компаний, связанных так или иначе с перевозками и туристическим бизнесом.

Генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский:
Это логичное решение в сложившейся ситуации. Кто бы что ни говорил, а урок пенсионной реформы Система выучила и не готова больше «в лоб» продавливать радикальные решения, которые вызывают сопротивление достаточно больших групп населения.
Система сначала попыталась найти поддержку через массовые общественные обсуждения в регионах. Но, похоже, это не особо помогло: и поддержка не выглядит массовой, и в публичном поле она слабо проявлена, и давление противников не снизилось.
В такой ситуации продавливать решение «в лоб» уже становится просто опасно: это может привести к эрозии поддержки даже среди лояльных Системе избирателей.
Решение сейчас выглядит как еще одна пауза для консультаций. Основным игрокам нужно время, чтобы определиться с дальнейшей стратегией. Сценариев несколько. Самый маловероятный: отзыв законопроектов. Но это будет воспринято как капитуляция перед организованным сопротивлением определенной общественной группы. Более вероятный: система тихо «утопит» законопроекты в процедуре. Может, они будут приняты в первом чтении, а потом лягут под сукно на годы. У этого сценария есть свой минус: тему дальнейшего сопротивления QR-кодизации КПРФ легко использует в свою пользу на выборах в следующем сентябре. Остается вариант принятия законопроектов под Новый год, чтобы компенсировать негативный всплеск позитивным фоном от новогодних праздников. Но в этом случае остается проблема второго и третьего чтения, которые все равно будут провоцировать негативную повестку уже в новом году.

 

Источник:  t.me

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.