Вакцинация школьников



Стимулирование вакцинации школьников 12-17 лет будет возложено на глав регионов и управления образования на местах.

Как говорят инсайдеры, планы по реализации вакцины губернаторскому корпусу еще предстоит разработать. Предполагается, что с запуском оборота вакцины главы регионов будут придерживаться политики позитивных стимулов, однако собеседники не исключают рисков роста социальной напряженности ввиду значительного распространения антипрививочных идей именно среди родителей школьников.

Отмечается, что опция “детских QR-кодов” не рассматривается. Закрытые соцопросы показывают высокий уровень неприятия такого варианта родителями детей от 12 лет, что в оценках аналитиков может стать причиной серьезного социального взрыва.

Как показала практика последних месяцев, идея QR-кодов социально изжила себя: гражданам ненавистна как сама мера, так и ее название, обросшее за пандемию пулом негативных библейских и конспирологических ассоциаций.
В тоже время, собеседники не исключают, что в кампании по вакцинации школьников практика иммунной сегрегации приобретет новые формы: учреждения среднего образования могут повторить опыт ВУЗов, временно разделив учащихся по иммунному признаку, опуская как саму цифровую практику, так и ее дискредитированное наименование. Порядок распределения учеников по классам находится в ведении самих учебных учреждений, что впрочем, как отмечают эксперты, не исключают рисков конфликтов и перегибов на местах.

Представляется, что наибольшим риском социальных обострений станут попытки реализовать прививочную кампанию детей в рамках устоявшейся административно-палочной системы.

Вне зависимости от выбранной опций главами регионов, конечными исполнителями будут работники учреждений образований, зачастую не только не обладающие компетенцией воздействия на родителей, но так же сами являющиеся носителями антипрививочных идей. Излишнее давление на исполнителей, ровно как и на родительский состав в прогнозах аналитиков рискует обернуться резким отторжением кампании, что в общероссийской перспективе отразится и на кампании по ревакцинации и кампании вакцинации взрослого населения.

«Кампании по вакцинации школьников станет серьезным испытанием для губернаторского корпуса. В отсутствии правовых механизмов для организации социального принуждения к вакцинации, главам регионов придется опытном путем искать новый подход к самой недоверчивой категории населения, фактически начинать всю прививочную кампанию заново, что вскроет, актуализирует и обострит прошлые репутационные провалы кампании по вакцинации взрослого населения. Ситуация сама по себе — фактор риска.
Президент рассчитывает, что российское общество и ответственные главы регионов достаточно повзрослели, чтобы ответственно подойти к вопросу ликвидации, пожалуй, главного очага передачи инфекции. Тем не менее, как показывает практика, часть населения в шаге от массовой истерии, а значит, что у исполнителей прививочной кампании детей на всех есть только одно право на ошибку», – отмечает эксперт.

Источник:  t.me

 

Заставка: pixabay

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.