Озоновая дыра установила новый рекорд



Центр ФОБОС
В нынешнем году отмечен очередной рост озоновой дыры над Антарктидой. Максимальных размеров она достигла 7 октября (24,8 миллиона квадратных километров, что сопоставимо с площадью всей Северной Америки). Теперь она постепенно уменьшается. По информации NASA, в 2021 году дыра закроется не раньше конца ноября.
Озон накапливается в верхних слоях атмосферы Земли, защищая нашу планету от воздействия ультрафиолетовой солнечной радиации. Впервые озоновая дыра над Антарктидой была обнаружена в 1985 году. Её диаметр тогда превышал 1 тыс. км. Взрывной рост в 80-90-е годы прошлого века специалисты связывали с выбросами фреона и других хлорфторуглеродов, которые используются в холодильных установках и при производстве аэрозольных баллонов.
Монреальский протокол, принятый в 1987 году почти 50 странами, ограничивал использование озоноразрушающих веществ. По протоколу, без выбросов фреона дыра должна была полностью исчезнуть примерно к 2015 году. Но рост дыры над Антарктидой продолжается, и, как сообщается в National Geographic, сейчас даты перенесли на 2050 или 2060 год.
По мнению специалистов Центра космических полетов Годдарда, причины нынешнего роста озоновой дыры видятся в холодной зиме в Южном полушарии и в последствиях глобального потепления.
Источник:  meteovesti.ru
Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.