Российские учебники истории нужно переписывать



Денис Юрганов

Общероссийское движение «Сильная Россия» (действует с мая 2017 г. и объединяет в своих рядах офицеров и граждан-патриотов, председатель движения — Антон Цветков) обратилось с просьбой к помощнику президента РФ Владимиру Мединскому и министру просвещения России Сергею Кравцову, от том, чтобы была осуществлена проверка школьных учебников всеобщей истории, на наличие искажений и перекосов касающихся событий Второй мировой войны и были предприняты меры по наведению порядка в этом вопросе.

«Сильная Россия» вместе с другими общественными объединениями инициировала масштабный экспертный аудит всех школьных учебников по всеобщей истории, допущенных к использованию в России. В результате был выявлен целый ряд сознательных фальсификаций и искажений, допущенных авторами учебников. Обнаружены попытки реабилитации нацизма или принижение роли СССР в победе над нацисткой Германией. «В частности, именно в учебниках всеобщей истории отмечена та фактологическая диспропорция в отношении Сталинградской битвы и Второго фронта, о которой 21 апреля сказал президент России в своем послании Федеральному Собранию. Кроме того, эксперты обратили внимание, что эти учебные пособия насыщены комплиментарными тезисами в отношении Запада, а Россия зачастую представляется как агрессор и тоталитарное государство», – говорится в сообщении.

По мнению председателя движения «Сильная Россия» Антона Цветкова, такое безобразие в учебниках истории легко объяснить. «Ситуация серьезная, ведь по этим учебникам учатся дети, и некоторые исторические события им даются в странной предвзятой интерпретации, и я отлично понимаю многолетнее возмущение родителей и учителей. Наши эксперты были поражены фразами и тезисами, выставляющими нашу страну источником негатива на мировой арене, а также отсутствием развернутых описаний значимых для нашей страны событий», – сказал он.

Было отмечено, что создавшееся положение с учебниками истории имеет и политическую подоплёку. Большинство учебного материала было подготовлено под эгидой Института всеобщей истории РАН, который в 90-е годы активно работал на гранты структур Дж.Сороса. Это исторический факт. Подготовленная в 90-е годы под диктовку и при финансировании Сороса содержательная часть учебных пособий благополучно перекочевала в современные школьные учебники. Структуры Джорджа Сороса в России признали нежелательными, однако дело их живет в умах молодых выпускников школ и учебных заведений среднего образования. Также Цветков заявил, что намерен добиваться соответствующих изменений в тексте учебных пособий, чтобы российские дети получали корректные и объективные знания.

Источник:  zavtra.ru

Заставка:  trojden.com

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.