Ядовитые выбросы “Норникеля”



Главное следственное управление СК РФ начало расследовать уголовное дело о систематических нарушениях «Норникелем» правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, эксплуатации установок и сооружений (ч. 1 ст. 251 Уголовного кодекса РФ).

Подчиненных Александра Бастрыкина очень интересует: почему аж с 2012 года топ-менеджмент Заполярного филиала систематически нарушал условия выданных разрешений, «скрывая свои противоправные действия путем предоставления планов снижения выбросов без их фактического исполнения»? Только в 2019 году на территории селитебной зоны Норильска было выявлено более 100 случаев превышения ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, из них в 30 случаях превышение составило свыше пяти ПДК.

Больше всего следователей возмутил задокументированный эпизод 11 ноября 2019 года, когда из производственных помещений Медного завода намеренно организовали выброс загрязненных газов, нарушив все правила эксплуатации установок очистки. СК намерен поднять в системе Минприроды все разрешения, регламенты, согласования и пр., чтобы выявить их наличие/отсутствие в отношении «Норникеля», а также привлечь к ответственности вероятных чиновников–сообщников.

Возбуждение уголовного дела совпало с обнародованием  сведений о провале федерального проекта «Чистый воздух» в Норильске. Несмотря на обязательства по снижению загрязнений, взятые на себя Владимиром Потаниным, объем вредных выбросов увеличился на 9% с 2017 года. Будем внимательно следить за развитием событий.

Источник:  t.me

 

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.