Какая страна вероятнее всего переживет коллапс цивилизованного мира?



Ученые из Университета Англии Раскин провели очень любопытное исследование. Они нашли на Земле самые независимые страны — те территории, которые лучше всего приспособлены к коллапсу всего цивилизованного мира.

Исследователи искали места, которые лучше всего подготовлены к разрыву мировых поставок товаров и разрушению финансовых структур и других глобальных систем.

В рамках исследования авторы изучили и сами факторы, которые могут привести к такому масштабному коллапсу нашей цивилизации.

Такое глобальное обращение вспять тенденций развития нашей цивилизации ученые называют «разрушением сложности» (de-complexification). В первую очередь имеется в виду рызрыв глобальных связей и цепочек поставок, международных договоренностей и финансовых структур.

Что же может спровоцировать такой коллапс цивилизации? Комбинация из многих факторов: экологических проблем, ограниченных ресурсов и роста численности людей. А глобальное изменение климата влияет сразу на все эти факторы, значительно повышая риск коллапса.

По словам авторов, коллапс может быть и медленным, растянутым на годы, а то и десятилетия. А может произойти очень быстро, за считанные месяцы.

Наш мир настолько взаимосвязан, что «эффект домино» почти неизбежен. Разрыв нескольких связей может повлечь за собой разрушение всех глобальных систем.

Лучше всего к такому развитию событий приспособлены относительно изолированные самодостаточные страны с большой территорией и подходящей численностью.

Относительная изоляция — удаленность от плотно заселенных территорий — позволит избежать наплыва переселенцев. Самодостаточность означает независимость энергетической и производственной инфраструктур. Большая территория позволит кормить население за счет собственного сельского хозяйства. И всё это, конечно, накладывает ограничения на максимальную численность людей.

По этим показателям «выигрывают» Новая Зеландия, Исландия, Великобритания, Тасмания (Австралия) и Ирландия. В случае глобального коллапса цивилизации у этих территорий самый высокий шанс сохранить общественную, технологическую и организационную сложность.

Все эти страны и территории — это острова, которые сильно зависят от океанского климата. Температура и осадки там почти не меняются, и глобальное изменение климата не окажет на них настолько уж разрушительное влияние.

Новая Зеландия подходит по всем параметрам. Там не так уж много жителей, есть обширные территории под сельское хозяйство и доступ к геотермальной и гидроэлектрической энергии.

Исландия, Тасмания и Ирландия подходят лишь по паре параметров. Великобритания же вызывает больше всего сомнений. Там плодородная почва, но слишком высокая численность населения.

Россию авторы тоже упоминают как одну из возможных «спасательных шлюпок», наряду с северной Канадой, Скандинавией, Новой Зеландией, Британскими островами и горными регионами более близких к экватору широт.

По прогнозам авторов, наша страна останется обитаемой, а ее территории позволят развернуть сельское хозяйство и кормить население.

Предполагаем, что в список «лучших» мы не попали из-за открытых границ и неразвитой инфраструктуры на большей части территории страны.

Как думаете, успеем подготовиться в случае коллапса?

Научная статья была опубликована в журнале Sustainability. DOI:10.3390/su13158161 Источник: Anglia Ruskin University via phys.org.

Источник:  /zen.yandex.ru/

Заставка:  pixabay.com

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.