Александр Гапоненко: Что русская нация будет отмечать 3 сентября?



2 сентября 1945 г. Япония подписала капитуляцию и завершилась вторая мировая война. В этот день указом Президиум Верховного Совета СССР 3 сентября было объявлено государственным праздником — днем победы над Японией. При этом все советские люди понимали, что это праздник победы над фашистской Японией. Об этом в своей речи по поводу капитуляции противника ясно заявил главы государства Иосиф Сталин. Он отметил: «Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия — на западе и Япония — на востоке. Это они развязали вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели».

В 1945 и 1946 годах 3 сентября был в СССР нерабочим днём. В 1947 году в указ внесли изменения, сделав этот день рабочим. При этом сам указ продолжал действовать и праздник остался в официальном календаре, как государственный.

После смерти Сталина день победы над Японией практически перестали отмечать на государственном уровне. Новое руководство страны повело линию на ревизию итогов войны – стало постепенно сдавать завоеванные позиции и это отразилось на использовании символики. Япония стала обозначаться в официальной советской идеологии уже не как фашистская, а как милитаристская держава.

В России, признавшей себя наследником СССР, в 1995 г был принят закон, по которому старый праздник отменялся, а вводился новый — день окончания второй мировой войны. Отмечался он уже 2 сентября и статус праздника сильно понизили – он стал не государственным, а днем воинской славы, то есть памятным днем. Всякая смысловая связь нового памятного дня с победой над фашисткой Японией была после перемены даты устранена. Отмечать день победы и день окончания войны – разные вещи. Японцы тоже отмечают 2 сентября, только для них это день памяти и скорби, то есть день поражения в войне. Происшедшие в российском официальном календаре перемены отразили курс новой российской элиты на уступки Западу в борьбе смыслов и символов. Параллельно была предпринята попытка вернуть Японии Курилы, которых она лишилась после поражения в войне.

Федеральный закон РФ от 24.04.2020 г. оставил рассматриваемый нами праздник в статусе дня воинской славы, но перенес его на 3 сентября. То есть был сделан робкий шажок в сторону восстановления смысла победы над фашистской Японией. Однако название праздника в календаре осталось старое — день окончания Второй мировой войны (1945 год). О победе над японским фашизмом в 75-летнюю годовщину этого события никто из российских официальных лиц не заявил.

Таким образом властям Японии, в очередной раз, была продемонстрирована готовность Москвы пойти на уступки и заключить мирный договор на приемлемых для них условиях. Ответом Токио, как известно, было жесткое требование вернуть обратно Курилы и прилегающую к нему морскую акваторию. Ведь если во второй мировой войне СССР разбил не фашистскую японскую нацию, а всего лишь милитаристов, то срок их наказания давно истек, и надо незамедлительно вернуть исконные территории уже достаточно пострадавшему и совершенно невинному народу ямато.

Для понимания сути рассматриваемого нами праздника напомним, что происходило в Азии во время второй мировой войны.

К 1930-г либеральная (назовем ее условно «белой») японская нация создала империю, в которую включила Тайвань, Корею, юг Сахалина, Квантунг, Микронезийские острова. Дальнейшая экспансия и колониальные захваты были возможны только на материковом Китае, который многократно превосходил Японскую империю по численности населения и обладал солидным военным потенциалом.

Для успешного осуществления экспансии японским правящим элитам потребовалось провести трансформации подконтрольной им нации из либеральной в фашистскую («коричневую»). Сделали они это сверху, а не под давлением массового фашистского движения снизу. Был выбран не немецкий и итальянский, а венгерский, румынский и болгарский вариант установления фашистского строя. Он предполагал наличие сильных феодальных слоев, организованных в рамках самодержавной политической системы, а также поддержку буржуазии, которая была очень заинтересована в первичном накопление капиталов, проще говоря в грабеже колоний. Практически все японцы приняли в качестве руководства к действию теорию расового превосходства народа ямато над инородцами, поддержали свою правящую элиту в сворачивании демократии, во внешней агрессии и выразили готовность перетянуть потуже пояса, а если надо положить ради этого свои жизни.

В 1931 г. японцы вторглись в северо-восточные провинции Китая и создали на их территории государства сателлиты – Манчжоу Го и Мэндян. В этих государствах к власти были приведены, соответственно, маньчжурские и монгольские феодальные элиты, которые включились в реализацию японского фашистского проекта. Объектом экономической эксплуатации и социальной дискриминации стал государствообразующий для китайской нации — ханьский народ.

В 1937 г. японская экспансия распространилась на восточные и южные части Китая. Маньчжуры и монголы приняли участие в вооруженной агрессии иностранцев. На завоеванной территории японцами был создан ряд государств сателлитов уже с ханьскими элитами во главе. Они согласились участвовать в японском фашистском проекте, эксплуатировать и подавлять своих соплеменников, воевать против них. В 1940 г. все государства сателлиты были объединены в «коричневую» Китайскую республику. Массы ханьского населения стали объектом экономической эксплуатации и социальной дискриминации как японцев, так и своих «коричневых» элит. В литературе эти коллаборационистские ханьские элиты стыдливо называют «режимом Ван Цзинвэя».

Японцы применяли против масс ханьского населения политику массового террора, морили голодом, уничтожали с помощью биологического и химического оружия, отправляли в концентрационные лагеря, подвергали насилию женщин и детей. Наиболее известна резня в Нанкине, но случаев массового уничтожения «высшей» японской расой «низшей» китайской расы не счесть.

Все рассматриваемое время японской агрессии противостояли «белые» китайские элиты, которые были объединены в партию гоминьдан. Их союзниками выступали китайские коммунисты, которые предлагали строительство китайской нации по «красной» модели – путем перераспределения накопленных феодалами-помещиками ресурсов, прежде всего земли, в пользу крестьян.

Правительство СССР поддержало борьбу гоминьдана с фашистской японской нацией финансами, поставками оружия, военными специалистами. Часть этой помощи доставалась китайским коммунистам.

«Белая» Китайская республика мужественно боролась с фашистской Японской империей и ее «коричневыми» сателлитами. Великобритания и США активно сотрудничали с японцами в экономической сфере, старались перенаправить их агрессию на СССР. Разразились советско-японские военные конфликты на о. Хасан и р. Ханкин Гол. Фашистский характер японской нации англосаксов совершенно не тревожил.

Ситуация изменилась только после падения под ударами немецких фашистов всех континентальных либеральных государств в Европе. Британцы и американцы прекратили тогда экономическое сотрудничество с японцами и стали помогать гоминьдану финансово и военными поставками.

После того, как Япония напала на европейские и американские колонии в Юго-Восточной Азии отношение англосаксов к японо-китайской войне изменилось. Они признали гоминьдан своим союзником и стали оказывать ему прямую военную помощь.

Японцев англосаксы определили, как военных противников, но не заявили, что это фашистская нация, как это было сделано в отношении немцев и их сообщников в Европе. Японцы были определены, как милитаристы, то есть те, кто пытается силой отобрать не принадлежащее им имущество — колонии.

Японцы не относились к американцам и британцам, как к «низшей» расе. Военнопленных и интернированных гражданских японцы помещали в концентрационные лагеря и использовали в качестве дешевой рабочей силы. Однако в основной своей массе они не подвергали заключенных истязаниям, их беспричинно не убивали, над ними не проводили медицинские эксперименты. Против них японцы не применяли химическое и биологическое оружие. Хотя отдельные случаи жестоких расправ японцев с американскими и британскими военнопленными были.

После вступления англосаксов в войну с Японией гоминьдан и компартия Китая продолжали сдерживать значительные сухопутные военные силы последней на территории континентального Китая. Однако с декабря 1941 г. основные силы японцы бросили на завоевание Юго-Восточной Азии. Здесь они разгромили колониальные войска европейцев и американцев. Среди колониальных народов японцы нашли феодальные элиты, которые согласились сотрудничать в реализации их фашистского проекта. «Коричневые» режимы установились в Тайланде, Бирме, Малайзии, Индонезии, Филиппинах, а затем и во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. К проживавшим в этих странах народам японцы также относились, как к представителям «низшей» расы, эксплуатировали и терроризировали их.

К началу августу 1945 г. американцы разбили японские ВМФ и ВВС и вплотную подобрались к Японским островам. Они наносили по метрополии массивные бомбовые удары, в том числе произвели атомную бомбардировку. Однако японцы не сдавались.

9 августа в войну с Японией вступил СССР и разбил сухопутную Квантунскую армию в северо-восточных провинциях Китая. После этого император Хирохито заявил о готовности к безоговорочной капитуляции.

2 сентября был подписан договор о капитуляции Японии, с которого мы начали наш рассказ.

Не только для китайцев, но и для советской нации события августа –сентября 1945 г. были войной с японской фашистской нацией. Это определялось тем, что японцы прямо угрожали существованию советской нации и готовились к войне с ней. Они планировали присоединить к своей империи Дальний Восток, Приамурье и Юго-Восточной Сибирь, что было видно еще по интервенции 1918 — 1925 гг.

В мае 1946 г США, СССР, «белый» Китай, Великобритания и другие победившие в войне страны открыли заседания Международного военного трибунала для Дальнего Востока (Токийский процесс). На этом процессе судили три десятка высших японских гражданских и военных чинов. Первых обвиняли в совершении преступлений против мира, вторых – в массовых убийствах и преступлениях против человечности. Император и члены его семьи от преследования американцами были избавлены, хотя несли всю ответственность по выдвинутым пунктам обвинения. Обвиняемых признали виновными и наказали.

Японскую элиту не судили за то, что она выбрала и реализовала на практике такую модель общественного устройства, которая предполагала деление людей на высшие и низшие расы, господство первых над вторыми. Организации, которые производили и распространяли фашистские идеи не признали преступными Вопрос о массовых убийствах людей по этническому признаку на Токийском процессе суде практически не поднимался. Это при том, что японцы были виновны в гибели десятков миллионов ханьцев и проживавших в Юго-Восточной Азии народов.

Помимо Токийского, в Японии и ее бывших колониях прошло еще несколько сотен судебных процессов. В ходе этих процессов было осуждено более 4500 японских военных. В основном наказывали тех, кто совершал преступления против американцев, англичан, голландцев, французов. Геноцид японцами и их пособниками населения колоний судей не интересовал. Гоминьдановские власти также провели ряд судебных процессов против сотни японских военных Вопрос о геноциде китайцев ими не поднимался.

Представители СССР не были согласны с таким подходом к наказанию японских фашистов. В декабре 1949 г. в Хабаровске был организован суд над японскими военнопленными, которых обвиняли в создании и применении бактериологического оружия во время войны. Виновных осудили, однако это была лишь крайне малая часть лиц виновных в массовом убийстве людей по этническому признаку. Вопрос об оценке японской элиты, как фашисткой на этом процессе не ставился ввиду того, что привлечь ее к суду не представлялось возможным. Запрос советской прокуратуры к американским властям о выдаче хотя бы изобличенных в военных преступников высокопоставленных японских военных остался без ответа.

Англосаксы не были заинтересованы в судебном преследовании большого числа высших гражданских и военных японских чинов. Японцы превратились для них к моменту окончания судебных процессов в союзников, которых можно было использовать против «красной» советской нации, равно как и против «красной» китайской нации. На союзниках не следовало ставить ярлык фашисты, а достаточно было наречь их милитаристами.

Похоже, что именно невозможность привлечь виновные японские элиты к судебной ответственности и вынудила Москвы отказаться от широкого празднования дня победы над фашистской Японией. Если фашизм остался не наказанным, то нечего было привлекать внимание масс к этому факту.

  Александр Гапоненко  

 

Источник:  izborsk-club.ru

Заставка: Монета Банка России, Серия: «Великая Отечественная война», 50-летие Победы в Великой Отечественной войне , Безоговорочная капитуляция Японии, 3 рубля, выпущена в 1995 году  wikipedia

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.