Тайны Ватикана



Святой престол впервые опубликовал данные о своей недвижимости
Владимир Малышев

Как сообщает сайт католической церкви Vatican News, Ватикан впервые в истории обнародовал данные о принадлежащей ему недвижимости. Из них следует, что Святой престол владеет более чем 5 тыс. объектов недвижимости по всему миру, из них 4051 находится в Италии, в основном в Риме и на близлежащей территории. Такие данные приводятся в отчете управления имуществом Святого престола (APSA), подготовленном в рамках финансовой отчетности этого ведомства за 2020 год.

Это первый случай в истории Ватикана, когда он обнародует данные о своем портфеле недвижимости, и первый случай публикации финансовой отчетности APSA. По словам главы APSA архиепископа Нунцио Галантино, за решением обнародовать эти данные стоит «надежда» укрепить доверие к трудам Церкви. Однако, обнародовав данные о недвижимости, которой владеет Ватикан, Святой престол не раскрыл данные о своих финансовых активах, в части своего банка.

Около 40% зданий, принадлежащих Ватикану в Италии, занимают школы, монастыри и больницы. Остальные 1 120 объектов располагаются в разных странах, в столицах и крупных городах, включая Лондон, Париж, Женеву, Лозанну, зачастую в дорогих и престижных районах В числе этих объектов и здание в Лондоне, обошедшееся Ватикану более чем в $400 млн, покупка которого оказалась связана с мошенническими действиями. Как раз на днях в Ватикане начнется судебный процесс, на котором предстанут 10 человек, связанных с этой сделкой, в том числе влиятельный кардинал Анджело Беччу. Им вменяются в вину мошенничество, злоупотребления, отмывание денег, обнародование секретных документов, растрата и т. п.

Нынешнюю акцию Ватикана объясняют тем, что папа Франциск начал борьбу с коррупцией, а также за большую прозрачность церковных финансов и именно поэтому передал контроль над финансами APSA.

Государство в государстве

Следует напомнить, что Ватикан, хотя и расположен в Риме – столице Итальянской Республики, но является отдельным государством со всеми его атрибутами. Мало того, государством богатейшим, обладающим мощным отработанным веками организационным аппаратом, а также финансовым могуществом. В ноябре 1982 года папа Иоанн Павел II впервые приподнял завесу секретности и объявил общую сумму поступлений и расходов Святого престола. Так, по его словам, одна только кампания сбора «гроша Святого Петра» 1981 года дала 22,5 млн долларов, а «пожертвования святому отцу без указания целей» – шесть миллиардов лир.

Государство католической церкви – крупный землевладелец. Только в Риме ему принадлежат 5 тысяч гектаров земли, а по всей Италии 50 тысяч гектаров. Кроме того, Ватикан владеет акциями многочисленных компаний, заводов и фабрик. Большие доходы приносит продажа ватиканских марок, которые высоко ценят филателисты во всем мире.

Католическая церковь активно занимается спекуляциями на бирже, продажей земельной собственности и недвижимости, причем большинство сделок проходит через банки США.

Долгие годы главой ватиканского банка ИОР (Институт религиозных дел) был выходец из США кардинал Пол Марцинкус.

Cкандалы и таинственные убийства 

В 70-х годах Италию потряс бурный скандал – был посажен в тюрьму банкир Микеле Синдона после того, как лопнул принадлежащий ему «Банк Уньоне», часть акций которого принадлежала Ватикану. Подозрение в причастности к махинациям пало на Пола Марцинкуса. Тогдашний папа Иоанн Павел I отдал распоряжение о расследовании скандала, однако вскоре при странных обстоятельствах понтифик скончался. В книге «Именем Божьим» английский журналист Дэвид Яллоп утверждал, что на самом деле папа был отравлен.

Другой не менее громкий скандал был связан с банкротством «Банко Амброзиано», одним из крупнейших частных банков Италии, в котором образовалась прореха в 1,4 млрд долларов. Роберто Кальви, который был главой банка и другом Пола Марцинкуса, бежал, но вскоре был найден мертвым, повешенным под мостом в Лондоне с говорящим названием «Черные братья». Журналисты тогда обратили внимание, что под таким же названием в Англии существовала тайная масонская ложа.

Первоначально его смерть назвали самоубийством, но позже выяснилось, что Кальви был убит. И эти события вели к Марцинкусу и банку Ватикана. Оказалось, что основным акционером рухнувшего банка был Ватикан, который направил до миллиарда долларов в подставные компании. Оказалось также, что некоторые акционеры банка были связаны с мафией, а кое-кто был даже членом тайной масонской ложи П-2, которая готовила на Апеннинах правый переворот. Когда над членами этой ложи в Италии начался судебный процесс, то выяснилось, что в нее входили многие высокопоставленные лица, в том числе даже статс-секретарь Ватикана Жан Вийо.

«Крысиная тропа» 

Были в современной истории Ватикана и другие грязные страницы. Ватикан хранил и нелегально переправлял нацистское золото во время Второй мировой войны, несмотря на то, что он является нейтральным государством. Документ об этом доведен до сведения общественности в 1997 году, в нем говорилось, что банк Ватикана хранил для нацистов двести миллионов франков. Деньги были впоследствии направлены через так называемый ватиканский трубопровод в Аргентину и Испанию, где переданы нацистам, бежавшим от преследований за военные преступления.

Ватикан активно сотрудничал с нацистами. Папу Пия ХII в Италии даже прозвали «немецким папой». В период его понтификата в коридорах Ватикана звучала, в основном, немецкая речь. Известны его молитвы о победе Гитлера над СССР.

После победы антигитлеровской коалиции Ватикан помогал нацистским преступникам бежать. По личному указанию Пия XII архиепископ Алоиз Худал занимался их переброской в Южную Америку по так называемой крысиной тропе.

По ватиканским паспортам покинули Европу около 30 тысяч нацистов, в том числе офицеры СС и такие преступники, как Адольф Эйхман, впоследствии казненный в Тель-Авиве, и Франц Штангль – начальник концлагеря в Треблинке. Нацисты прятались в католических монастырях и нередко выезжали из Италии, переодетые католическими священниками.

Израиль и еврейские организации по всему миру активно протестовали против канонизации Пия XII, считая его ответственным за Холокост. Только в концлагере Ясеновац в Хорватии было уничтожено около 700 тысяч человек – сербов и евреев. Именно туда ведут следы знаменитого «золота усташей», грабивших свои жертвы перед их уничтожением. Это золото хранилось в Ватиканском банке и было использовано, в частности, для переброски нацистских преступников в Южную Америку.

Ватикан против ПНР и СССР

Когда на ватиканском престоле под именем Иоанн Павел II оказался польский кардинал Кароль Войтыла, то Ватикан сыграл немалую роль в развале коммунистической Польши, а потом и СССР. В июне 1979 года папа отправился в Варшаву, где католическая церковь всегда пользовалась авторитетом, и совершил там то, что впоследствии назвали «революцией в умах поляков». В результате год спустя в Гданьске было образовано движение «Солидарность». Ватикан постоянно оказывал «Солидарности» финансовую поддержку. B результате коммунистическая власть в ПНР рухнула.

Массимо Франко, сотрудник лондонского Института стратегических исследований, писал, что эти действия Ватикана были направлены и против СССР: «Папа Иоанн Павел II и президент Рейган образовали тайный альянс против Москвы, результаты деятельности которого позволили ускорить развал СССР».

Вскоре президент США Рональд Рейган подписал секретную директиву, направленную на то, чтобы обеспечить «крестовый поход» через Польшу против СССР. В тайном сотрудничестве с Ватиканом и через него от американцев «Солидарности» контрабандным путем пошли деньги, факсы, компьютеры, копировальные и печатные машины, полиграфическое оборудование, аппаратура связи и т. д.

Новые разоблачения

В октябре 2012 года завершился суд над бывшим дворецким папы римского Паоло Габриэле, признанным виновным в краже секретных документов понтифика. Произошло это после выхода в свет книги Джанлуиджи Нуцци «ООО Ватикан», разоблачавшей тайные финансовые дела Святого престола. В книге была раскрыта сложная система тайных счетов, позволявшего вести отмывку грязных денег итальянских мафиози, бизнесменов и политиков высокого уровня.

В итоге папа подписал закон о борьбе с отмыванием средств, полученных преступным путём, и подготовил специальный свод правил, регламентирующих денежные переводы. При банке Ватикана стало функционировать специальное Управление финансовой информации, занявшееся мониторингом денежно-кредитной и коммерческой деятельности Ватикана.

В 2012 г. MONEYVAL (Экспертная группа Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма) опубликовала доклад, в котором были изложены результаты проверки финансовой деятельности Ватикана. Проверка показала, что эта деятельность не соответствует международным стандартам.

Результаты проверки дали толчок «транспарентной» перестройке Ватикана, к чему потом и подключился папа Франциск – первый папа из Нового Света, который родился в Буэнос-Айресе.

Он пытается решать накопившиеся проблемы, обещал провести реформы, впервые назначил внешний аудит финансовой отчетности Ватикана, а теперь впервые опубликованы данные о недвижимости Святого престола.

Моральный коллапс

Однако у Ватикана есть сегодня и другие проблемы. Его сотрясают скандалы с педофилией. Только в позапрошлом году поступило более тысячи жалоб о преступлениях такого рода со стороны священников. Но, если учесть и анонимные жалобы, которые ранее вообще не рассматривались, то на самом деле таких преступлений гораздо больше. Ранее скандалы церковные власти старались замалчивать или вообще скрывать. Даже теперь Ватикан против того, чтобы священники раскрывали информацию о педофилии, если о ней стало известно во время исповеди. Газета Il Giornale отмечает, что такие многочисленные скандалы свидетельствуют о «моральном коллапсе» католической церкви, хотя нынешний папа Франциск и объявил о решительной борьбе с педофилией со стороны священнослужителей.

Ватиканская газета Osservatore Romano даже опубликовала недавно Vademecum (Конгрегация вероучения), посвященный вопросу о сексуальных преступлениях духовенства. Это пошаговая инструкция о том, каким образом следует устанавливать истину в тех случаях, когда представители духовенства обвиняются в сексуальном насилии над малолетними. В документе, в частности, говорится о необходимости сотрудничества между Церковью и государством. Даже если гражданское право не предусматривает такой обязанности, церковные власти должны передать гражданским властям все сведения, которые необходимы для защиты пострадавших и других несовершеннолетних от опасности повторных преступлений. Но главное новшество в том, что теперь предписывается рассматривать и анонимные жалобы.

Под контролем глобалистов

Однако главная проблема государства католической церкви в другом. Так, во время предвыборной кампании в США влиятельный архиепископ Карло Мария Вигано, бывший нунций США в Ватикане направил письмо Дональду Трампу. Вигано предупредил, что «врагом президента являются “дети тьмы”, которых мы легко можем отождествить с “Глубинным государством”, которому вы отважно противостоите и которое яростно ведет войну против вас». Архиепископ указал, что пандемия коронавируса в будущем, вероятно, будет рассматриваться как «колоссальная операция социальной инженерии».

В своем письме Вигано упрекал те круги в Ватикане, что «подчиняются “Глубинному государству”, глобализму, “новому мировому порядку”, который они все чаще призывают во имя универсального братства, в котором на самом деле нет ничего христианского, которое восхваляет идеалы тех, кто хочет господствовать над миром, изгоняя Бога из городов, из школ, из школ, из семей и, возможно, даже из церквей».

Итальянский публицист Витторио Мессори, специалист по Ватикану, так писал о Святом престоле: «Римская курия всегда была гнездом гадюк. Но в своё время она хотя бы была самой эффективной государственной структурой в мире. Она руководила империей, над которой никогда не заходило солнце, и имела дипломатию, которой не было равных». Ну, а теперь, как отмечает газета Giornale, Ватиканом, по сути, управляет «глубинное государство», которое стоит на стороне глобалистов.

Специально для «Столетия»
Источник:  stoletie
Заставка: Музей Ватикана  wikimedia

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.