Парниковый аффект



о купировании глобальной экологической проблемы

 Арсений Латов

Со времён подписания Парижского соглашения по климату в 2015-м году мировые государства обрели ещё одну арену для явной геополитической борьбы — экологию. Выходя за рамки привычных правил, вопросы экологии разделяют противоборствующие политические лагеря не на условных левых/правых или Запад/Восток, а на алармистов и реалистов. Нынешнее лето показало, что прогрессивные европейские государства выбрали роль паникёров. И менять её совсем не собираются.

Около месяца назад Международное Энергетическое Агентство (МЭА) опубликовало документ под названием «Net Zero by 2050. A Roadmap for the Global Energy Sector» («Нулевой баланс выбросов к 2050-му году. Дорожная карта для глобального энергетического сектора»). Большая часть этого документа представляет собой последовательный план из 400 шагов по снижению — вплоть до нуля — выбросов углекислого газа в атмосферу. Очевидная проблема подразумевает, по мнению экспертов из МЭА, очевидные решения: повсеместное использование АЭС, отказ от строительства угольных электростанций, повышение доли электромобилей в глобальных продажах, внедрение систем захвата углекислоты в промышленных сферах, троекратное увеличение вложений в капитализацию мировой энергетики. МЭА выдвигает и такие непопулярные меры, как экономия на отоплении и кондиционировании, а также резкое снижение количества авиаперелётов — особенно на короткие дистанции. Однако при всём этом остаётся животрепещущим вопрос о декарбонизации в развивающихся странах, чьи старорежимные предприятия растянут выполнение плана по достижению нулевого выброса углекислого газа в атмосферу аж до 2070-го или 2090-го года. Здесь, по предположению МЭА, развитые экономики мира вложатся в программы по модернизации энергических отраслей своих менее успешных подопечных. Крайне оптимистичен прогноз и по зелёной энергетике: к 2030-му году «чистые» электростанции дадут до 14 миллионов новых рабочих мест.

Особое внимание в «дорожной карте» уделяется нефтяной и газовой промышленности. «Спрос на нефть уже никогда не вернётся к пику 2019 года», — делает вывод МЭА. Соответственно, что в ближайшие три десятилетия снизится потребность в «чёрном золоте», а цена барреля упадёт до 35 долларов. В качестве же основных поставщиков нефти в середине XXI века эксперты рассматривают членов ОПЕК. Их совокупная доля на мировом рынке нефти скакнёт с 37% до 52% к 2050-му году. Общий спрос на природный газ, в свою очередь, снизится вдвое, и, как следствие, разработка новых месторождений в будущем не потребуется.

 В схожем алармистском духе под руководством нобелевского лауреата по экономике Жана Тироля был подготовлен и недавний отчёт «Major Future Economic Challenges» («Главные экономические проблемы будущего»). Написанный по просьбе президента Франции Эммануэля Макрона, этот отчёт включает в себя главы, посвящённые изменению климата. Вытекающие из выбросов углекислого газа экологические проблемы ставятся во главу угла и признаются однозначно угрожающими всему человечеству. Строго говоря, алармизм этого отчёта подтверждается приведённым в нём подсчётом общего объёма мировых инвестиций в зелёные технологии (жалкие 4%) и утверждением о том, что регулируемый углеродный налог недостаточен в качестве меры контроля. Другая проблема, по мнению Тироля и коллектива авторов, заключается в том, что разрушение экосистем и очередная внеплановая миграция могут послужить причинами конфликтов и даже войн .

Наконец, важнейшим событием в контексте сохранения экологии стало представление Еврокомиссией 14 июля тринадцати законодательных инициатив по сокращению выбросов углекислого газа к 2030-му году на 55%. Озаглавленный, как «Fit for 55» («Готовые к 55»), этот пакет законов включает в себя целый перечень способов налогообложения тех или иных энергоресурсов. Во-первых, ревизии подверглись системы торговли квотами на вредные выбросы, установлен трансграничный углеродный сбор. Во-вторых, повышены налоги на морской и авиатранспорт, в Европе подорожают бензин и дизельное топливо. В-третьих, на протяжении следующих десяти лет возобновляемые источники энергии и виды топлива с низкими выбросами (например, водород) не будут облагаться налогом. В качестве фонда для смягчения социальных последствий перехода Евросоюза к «чистой экономике» до 2032-го года будет выделена сумма в 144,4 миллиарда евро. При одобрении Европарламента и всех 27 стран Евросоюза программа «Готовые к 55» уже в ближайшем времени вступит в силу.

Юридическая подготовленность Европы, как и всяческие её прогнозы, не решает основного вопроса о купировании глобальной экологической проблемы. Для реальных изменений мало законов и налогов – требуются прорывные технологии в сфере зелёной энергетики, но сегодня проекты возобновляемой энергии ещё очень далеки от того, чтобы обеспечить всеобщие потребности. А при условии ограничения потребления электроэнергии, как предполагается в документе МЭА, человечество может испытать двукратное или троекратное увеличение цены на электричество и отопление — фантастическим вариантом в этом случае не кажется даже банальный дефицит энергии. Фактическое закрытие «углеродовыбрасывающих» производств лишит рабочих мест множество людей по всему миру.

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.