Безопасность и ответственность: общественный договор в ковидные времена



РАНХиГС. Экспертиза

В сложной эпидемиологической ситуации значительно повышается зависимость общественного здоровья от частных действий граждан, а потому проблема социальной ответственности приобретает особую актуальность.

Научно-исследовательский центр социально-политического мониторинга РАНХиГС в период с 8 по 19 апреля 2021 года в 30 субъектах России провел опрос с целью изучить проблемы социальной ответственности граждан.

В опросе приняли участие 1500 человек в возрасте 18 лет и старше. Выборка охватила представителей основных социально-демографических групп населения. В качестве метода опроса использовались личные формализованные интервью по месту жительства респондентов.

Ключевые выводы исследования:

• Ответственность россиян за свое здоровье находится на достаточно высоком уровне – 85,7% опрошенных признают, что состояние их здоровья зависит прежде всего от них самих. Примерно такие же результаты были получены в рамках предыдущих замеров в 2008 и 2010 годах.

• Признают ответственность за свое здоровье все социально-демографические группы населения России. Но среди граждан с высоким уровнем материального положения она несколько выше, чем у категории населения с низкими доходами.

• Значительная часть опрошенных признают свою ответственность за состояние здоровья других граждан: 76,1% участников опроса считают, что от их ответственного поведения – снижение контактов, соблюдение социальной дистанции в условиях пандемии, использование средств индивидуальной защиты – зависит состояние здоровья окружающих.

• В случае появления явных признаков простудного заболевания треть работающих граждан по разным причинам не оформляют больничный лист. Такое поведение создает риск распространения заболевания, что особенно опасно в условиях пандемии COVID-19. Чаще других больничные листы оформляют женщины, граждане с высшим образованием и городские жители.

• Работодатели идут на встречу заболевшим сотрудникам далеко не всегда. Лишь треть респондентов имеет возможность получить отпуск в счёт дней болезни. А одной пятой части работающих приходится выполнять трудовые обязанности на дому, что может негативно сказаться на их лечении.

• Основным фактором, препятствующим оформлению листка нетрудоспособности, является потеря в зарплате. Не меньшее значение имеют и опасения быть уволенным. Дефицит социальной ответственности работодателей представляет собой серьёзную проблему, нуждающуюся в дополнительном регулировании.

#исследование_РАНХиГС

@ranepa_expertise

 

Источник:  t.me

 

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.