Опасная близость



Афганистан как «свято место»

Военно-политическая обстановка в северо-восточных провинциях Афганистана (Балх, Кундуз, Тахар и Бадахшан) из-за непрекращающихся боестолкновений между правительственными силами и террористическими организациями продолжает оставаться напряжённой, с тенденцией к дальнейшему обострению. По имеющимся данным, в этих провинциях недалеко от границы с Таджикистаном дислоцировано свыше 40 баз и учебных лагерей, в которых на данный момент находится свыше пяти тысяч хорошо обученных и вооружённых боевиков “Талибана”*, “ИГИЛ”*, “Исламской партии Туркестана”* и других террористических организаций. При этом под контролем боевиков на данный момент находится в целом около 500 км афгано-таджикской границы. Через эти участки предпринимаются попытки переброски небольших террористических групп, а также партий наркотических средств.

С начала лета террористические группировки перешли к усилению своих позиций в городе Кундуз и его окрестностях, а также в приграничных уездах Калаи Зол, Имам Сахиб и Дашти Арчи. Наиболее сложная ситуация наблюдалась вокруг города Имам Сахиб, центра одноимённого уезда, который расположен в десятке километров от афгано-таджикской границы. Здесь сконцентрированы крупные силы талибов и других террористических группировок. Следует отметить, что уезд Имам Сахиб в экономическом плане более развит, чем другие регионы провинции Кундуз. Кроме того, здесь расположен контрольно-пропускной пункт “Шерхан-Бандар”, через который осуществляется основной трансграничный поток грузов. Именно поэтому боевики направили значительные силы на захват данных уезда и города, что им и удалось достичь 21 июня текущего года. Правительственные части отступили в направлении города Кундуз, а часть из них, в составе 140 вооружённых военнослужащих с четырьмя бронемашинами перешла на территорию Республики Таджикистан. 27 июня также оставили свои позиции и перешли на территорию Республики Таджикистан 17 военнослужащих — личный состав последнего на этом направлении афганского пограничного поста.

Также ухудшается обстановка и в провинции Бадахшан, где сконцентрированы наиболее сильные отряды террористических организаций, в составе которых находится большое количество иностранных наёмников из числа граждан стран СНГ. В настоящее время на территории провинции Бадахшан одним из уязвимых участков продолжает оставаться уезд Нусай, где в непосредственной близости от афгано-таджикской границы между группировками талибов и силами правительственных подразделений практически ежедневно происходят боестолкновения, в ходе которых зафиксированы факты ранения мирных жителей Республики Таджикистан. После открытия горных перевалов ожидается переброска крупных сил боевиков с территории Пакистана и из южных районов Афганистана в провинции Кундуз, Тахор и Бадахшан с целью формирования здесь опорного плацдарма, а также дестабилизации обстановки в приграничных районах. Согласно полученным данным, за последние два года основные усилия боевиков были направлены на захват уезда Зебак и прилегающих к нему районов. В случае захвата данного уезда, граничащего с Пакистаном, боевики смогут беспрепятственно перебрасывать на территорию Афганистана живую силу, а также оружие и боеприпасы. В этих целях боевиками предпринимаются активные меры по установлению полного контроля над горными перевалами и ущельями. В целом, вывод сил НАТО, оставление афганскими военнослужащими своих позиций и активизация деятельности террористических организаций свидетельствуют о том, что в ближайшее время можно ожидать полную дестабилизацию обстановки в Афганистане, включая северо-восточные провинции. В целях предупреждения масштабного военного конфликта руководством Республики Таджикистан предпринимаются активные меры по усилению охраны государственной границы на данном участке. В частности, выставлены дополнительные пограничные подразделения, а также создан дополнительный рубеж прикрытия границы за счёт сил Министерства обороны и спецподразделений правоохранительных структур. В инженерном отношении оборудуются труднодоступные участки, строятся фронтальные дороги, а также проводятся другие организационно-практические мероприятия.

*Запрещённые в РФ террористические организации

Источник:  zavtra.ru

Источник:  pixabay

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.