Религия и общество: итоги



Крестный ход на Царские дни в Екатеринбурге в 2013 году, фото Alexander Gurin (Александр Гурин)http://guriny.livejournal.com/210430.html  

Незыгарь

«Религия сегодня» @religiontoday специально для НЕЗЫГАРЯ @russica2

 

1️⃣ Конфликт между свердловским губернатором Евгением Куйвашевым и митрополитом Екатеринбуржским Евгением Кульбергом.
Из-за коронавируса губернатор отказался согласовывать ежегодный крестный ход Царские дни (17 – 18 июля), поэтому ГИБДД не будут перекрывать дороги, в своем Instagram Куйвашев заявил: «Идти на крестный ход самостоятельно — опасно». В ответ на это митрополит Евгений парировал: «Я однозначно пойду!». А также предостерёг руководителя региона: «не следовало бы стигматизировать верующих как виновников распространения инфекции». На федеральном уровне конфликт не будут разгонять ни церковные, ни светские власти, но напряженность в регионе останется. Напомним, что в прошлом году на крестный ход в Екатеринбурге пришло более 10 тысяч человек.

2️⃣ Вброс против митр. Илариона Алфеева о том, что он якобы не допустил до причастия непривитых прихожан в Дивеевском монастыре.
Фейк распространен антиваксерами из движения «Царский крест», цель которых – любыми способами дискредитировать высший епископат РПЦ (под удар также попали митр. Тихон Шевкунов и Амвросий Ермаков). На выручку архиереев брошены медийные силы РПЦ под руководством Вл. Легойды.

3️⃣ В то же время Ватикан действует более осторожно.
7 июля прошел Международный круглый стол на тему вакцинации. Президент Папской академии монсеньор Винченцо Палья заявил: «Вакцинация связана с общим благом и справедливостью». Но в некоторых регионах наблюдается «вакцинационная нерешительность», для ее преодоления «нужна системная политика, включающая целостное видение развития и более равноправные международные отношения».

4️⃣ Глава разведки Южной Кореи Пак Чи Вон работает над возможным визитом папы Римского Франциска в КНДР.

5️⃣ Согласовываются детали первого с ухода в изоляцию визита патриарха Кирилла за пределы Москвы.
По приглашению президента Татарстана Рустама Минниханова патр. Кирилл планирует посетить Казань 20–21 июля для освящения воссозданного Казанского собора. В настоящий момент руководство Патриархии и Республики Татарстан согласовывают детали визита. Официальное объявление о поездке ждите в ближайшие дни.

6️⃣ Владимир Путин подписал поправки к закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», согласно которым религиозные организации смогут претендовать на объекты, построенные для «благотворительной и социальной деятельности» (бывшие доходные и торговые дома приходов и монастырей, богадельни и проч.).
Главный выгодоприобретатель поправок, естественно, РПЦ. Примерно в это же время Центр по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН провел круглый стол по проблемам передачи имущества религиозным общинам (в первую очередь, религиозным меньшинствам России). У них проблем со зданиями намного больше, чем у «господствующей церкви».

7️⃣ Пока члены террористической исламистской организации «Талибан» (запрещена в РФ) продолжают победное завоевание новых районов Афганистана, политическое крыло движения под руководством Сухейля Шахина прибыло на официальные переговоры в Москву.

 

 

Источник:  t.me

 

Заставка:  wikipedia

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.