80 лет назад была открыта знаменитая Долина гейзеров



Центр ФОБОС

14 апреля 1941 года на Камчатке был обнаружен первый гейзер, названный Первенцем, который входит в состав Долины – одного из крупнейших гейзерных полей планеты.
Долина представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной и находится среди вулканов, протянувшихся цепочкой вдоль восточного побережья Камчатского полуострова в пределах так называемого Восточного вулканического пояса, рассказывается на сайте Кроноцкого заповедника.
Долину гейзеров открыла геолог Т. И. Устинова. Когда в 1940 году она приехала на работу в Кроноцкий заповедник, ни Долины, ни речки Гейзерной на картах ещё не существовало. Известна была только река Шумная, на воду которой Устинова обратила внимание – к пресной домешивалась минеральная. Геолог предположила, что у Шумной есть приток, текущий со стороны вулкана Узон. В апреле 1941 года вместе с проводником она отправилась на разведку. Путешествие едва не стоило им жизни: на обратном пути они попали в сильную метель. Но цель была достигнута, поскольку открыт Первенец, а чуть позже – природное чудо под названием Долина реки Гейзерной: так, по мнению геолога, более правильное название. Часть долины заходит в кальдеру вулкана Узон.
Гейзер — это кипящий источник, периодически фонтанирующий пароводяной смесью. У каждого гейзера своя периодичность и свой характер извержения. Между собой гейзеры отличаются химическим составом, особенностями выхода каналов, длительностью циклов, соотношением фаз и стадий, регулярностью, степенью напряжённости извержений и т.д.
Речных каньонов на Камчатке — десятки. Но только в долине Гейзерной на протяжении 6 км от устья реки сосредоточено более 40 гейзеров и множество действующих и пульсирующих термальных источников. Более того, на территории можно наблюдать и все остальные известные современные формы гидротермальной деятельности: горячие озера, грязевые котлы, паровые струи, прогретые площадки – все они компактно соседствуют на небольшом пространстве.
А вообще вся сложная геологическая история района представляет большой интерес для специалистов. Также Долину гейзеров невозможно воспринимать, оценивать, исследовать вне связи с причудливой и своеобразной экологической системой, сложившейся вокруг гидротерм. Уникальны сообщества местных термальных бактерий, водорослей, лишайников, мхов, высших растений. Сочетание «нормальных» и интразональных участков растительного покрова при существенном участии термальных ценозов оказывают воздействие и на локальную фауну. В связи с этим не только фотогеничность Долины, но и редкостные био-экологические особенности природных сообществ обусловили повышенный интерес к данному месту экспертов из разных научных областей.
Источник:  meteovesti.ru
Заставка: Вид на Долину гейзеров. Автор: Robert Nunn from London, wikimedia

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.