80 лет назад была открыта знаменитая Долина гейзеров

72
Центр ФОБОС

14 апреля 1941 года на Камчатке был обнаружен первый гейзер, названный Первенцем, который входит в состав Долины – одного из крупнейших гейзерных полей планеты.
Долина представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной и находится среди вулканов, протянувшихся цепочкой вдоль восточного побережья Камчатского полуострова в пределах так называемого Восточного вулканического пояса, рассказывается на сайте Кроноцкого заповедника.
Долину гейзеров открыла геолог Т. И. Устинова. Когда в 1940 году она приехала на работу в Кроноцкий заповедник, ни Долины, ни речки Гейзерной на картах ещё не существовало. Известна была только река Шумная, на воду которой Устинова обратила внимание – к пресной домешивалась минеральная. Геолог предположила, что у Шумной есть приток, текущий со стороны вулкана Узон. В апреле 1941 года вместе с проводником она отправилась на разведку. Путешествие едва не стоило им жизни: на обратном пути они попали в сильную метель. Но цель была достигнута, поскольку открыт Первенец, а чуть позже – природное чудо под названием Долина реки Гейзерной: так, по мнению геолога, более правильное название. Часть долины заходит в кальдеру вулкана Узон.
Гейзер — это кипящий источник, периодически фонтанирующий пароводяной смесью. У каждого гейзера своя периодичность и свой характер извержения. Между собой гейзеры отличаются химическим составом, особенностями выхода каналов, длительностью циклов, соотношением фаз и стадий, регулярностью, степенью напряжённости извержений и т.д.
Речных каньонов на Камчатке — десятки. Но только в долине Гейзерной на протяжении 6 км от устья реки сосредоточено более 40 гейзеров и множество действующих и пульсирующих термальных источников. Более того, на территории можно наблюдать и все остальные известные современные формы гидротермальной деятельности: горячие озера, грязевые котлы, паровые струи, прогретые площадки – все они компактно соседствуют на небольшом пространстве.
А вообще вся сложная геологическая история района представляет большой интерес для специалистов. Также Долину гейзеров невозможно воспринимать, оценивать, исследовать вне связи с причудливой и своеобразной экологической системой, сложившейся вокруг гидротерм. Уникальны сообщества местных термальных бактерий, водорослей, лишайников, мхов, высших растений. Сочетание «нормальных» и интразональных участков растительного покрова при существенном участии термальных ценозов оказывают воздействие и на локальную фауну. В связи с этим не только фотогеничность Долины, но и редкостные био-экологические особенности природных сообществ обусловили повышенный интерес к данному месту экспертов из разных научных областей.
Источник:  meteovesti.ru
Заставка: Вид на Долину гейзеров. Автор: Robert Nunn from London, wikimedia
Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: