Микроволновые разряды помогут очистить грязный воздух



Центр ФОБОС

Учёные Института общей физики (ИОФ) РАН предложили интересную технологию по очищению атмосферного воздуха от промышленных выбросов и автомобильных выхлопов. В основе ноу-хау – уникальный вид газового разряда, открытый в ИОФ и получивший название самоподдерживающегося несамостоятельного разряда (СНС), сообщается на сайте Экосфера.
СНС — новый вид газового разряда. Он производится тем же самым микроволновым излучением, что и более распространенный сверхвысокочастотный разряд, используемый в плазмотронах и серных лампах. Но физика СНС, объясняют учёные, отличается от физики СВЧ и других известных газоразрядных процессов. В качестве очистителя он будет работать так. Специальное устройство устанавливают, например, на дымовой трубе — там оно будет мгновенно нагревать ядовитые газы до нескольких тысяч градусов, разрушая вредные вещества.
Эксперты объясняют, в чём секрет СНС. Дело в том, что он обладает высокой концентрацией электронов в плазменных каналах. Это приводит к быстрому нагреву газа до температуры 7 000°. При таких условиях и происходит очистка воздуха от токсичных соединений. Учёные уже провели первые испытания устройства. Физикам удалось очистить воздух, взятый в час пик в Лефортовском автомобильном тоннеле в Москве. Это одно из самых загруженных направлений города, где проезжает до 8 000 автомобилей в час. Результат показал, что содержание вредных веществ в собранном воздухе сократилось до 6 раз.
В стране есть огромное количество производств, которые выбрасывают колоссальные объёмы вредных веществ. Это птицефабрики, свинофермы, мясокомбинаты, нефтеперерабатывающие заводы. Экологи считают, что начать применение СНС-разряда для очистки концентрированных выбросов нужно именно с этих предприятий.
Источник:  meteovesti.ru
Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.