«Интернет-пространство начинает восприниматься как источник угроз»



Согласно исследованию ВЦИОМ, половина опрошенных считает, что зарубежные страны используют интернет против России

Всероссийский центр исследования общественного мнения опубликовал на своём сайте результаты опроса «Интернет и дети: возможности и угрозы».«Интернет в глазах более половины россиян — неконтролируемое информационное пространство, где можно встретить различную информацию, в том числе недостоверную (57%, +30 п.п. с 2006 г.), – говорится в пресс-релизе ВЦИОМ. – Треть россиян считают, что интернет — это скорее мощный ресурс получения достоверной и оперативной информации (34%), так чаще считают жители крупных городов (44%-46% в столицах и городах-миллионниках).

Развитие информационного пространства, объединяющего весь мир, идет на пользу нашему обществу — так считает каждый второй россиянин, как и семь лет назад (54%, +1 п.п. с 2013 г.). Чаще такое мнение выражают люди с высшим или неполным высшим образованием (62%). Вред от интернета для общества отмечают 32% опрошенных.

Говоря о негативных суждениях об интернете, треть опрошенных (35%) соглашаются с тем, что интернет — угроза семейным ценностям (-7 п.п. с 2014 г.), большинство с этим не согласны (60%). Только 27% поддержали мнение, что интернет несет угрозу демографической ситуации, 62% с этим не согласны (62%). Интернет может угрожать политической стабильности в стране, полагают 35% опрошенных (+10 п.п. с 2014 г.), не согласны с ними 56%. Согласны, что зарубежные страны используют интернет против России, 50% опрошенных (в 2014 г. так считали 41%), не согласны с 31%. Интернет значительно увеличивает количество самоубийств, считают 46%, не согласны с ними 43%.

В 35% российских семей есть дети младше 12 лет, пользующиеся интернетом дома (+9 п.п. с 2012 г.). Абсолютное большинство родителей предпринимают какие-либо меры, чтобы обезопасить ребенка от опасной информации в интернете (81%). Наиболее распространенные меры: «Родительский контроль», осуществляемый через провайдера или посредством специальной программы (41%, +28 п.п.). Треть сидят с ребенком у компьютера, когда он пользуется интернетом (31%). Также многие устанавливают программы для блокировки «всплывающих окон» (17%), применяют специальные настройки браузера (17%), устанавливают антивирусы (16%)».

Директор по работе с органами государственной власти Кирилл Родин, комментируя исследование, отметил, что «население стало “вооружаться”… кибер-инструментами обеспечения безопасности. Сегодня мы с вами являемся свидетелями очень тревожной тенденции: всё в большей и большей степени интернет-пространство начинает восприниматься как источник угроз. Отдельное внимание обращают темпы этих изменений за последние несколько лет. Если они сохранятся, то уже в ближайшей перспективе в представлении россиян интернет окончательно превратится из эффективного средства получения информации и коммуникации в нерегулируемое и опасное для жизни пространство. Особая зона уязвимости — дети. Мы видим, что подавляющее большинство родителей начинает пользоваться все более широким кругом инструментов для обеспечения безопасности своих детей в интернете, это свидетельство того, что люди пытаются защитить себя и своих детей всеми возможными способами».

Источник:  ruskline.ru

Заставка: pixabay

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.