Судьбы сплетения



Письмо читателя
Владимир Семенихин
 

Как то я рассказал своему товарищу историю, почему в нашей семье всегда были благодарны царской семье. Показал фотографии и чудом сохранившийся документ, по которому мой родной дядя был направлен на лечение в Гельсингфорс в 1916 году. Товарищ был очень впечатлён этой историей и стал убеждать меня описать её и послать в газету. Я долго обдумывал это пожелание и решился, так как считаю, что произошедший более ста лет назад эпизод, важен для понимания нашей истории.

С раннего детства, это тридцатые годы прошлого столетия, на самом почётном месте у нас стояла фотография солдата царской армии. Мама мне объяснила, что это её родной брат, который воевал в Первую мировую войну. Полностью историю маминого брата я узнал после Великой Отечественной войны, когда мы вернулись в Москву. Какое-то время жили у маминой сестры тёти Любы, потому что нашу комнату заняли, пока мы были в эвакуации на Урале, куда был переведён мамин завод. Однажды тётя перебирала документы и старые фотографии. Среди них был портрет очень красивой молодой женщины. Я спросил тётю, кто это? Тётя Люба взяла портрет погладила его рукой и сказала, что зовут эту девушку Ольга, что она дочь царя. Я ахнул: «Тётя Люба, нельзя, цари плохие, угнетатели!». Тётя спокойно стала объяснять. По её словам, у царя были очень хорошие дети, а Ольга и Татьяна работали сёстрами милосердия и ухаживали за ранеными. Тётя рассказала мне историю дяди Израиля.

Во время войны он попал в плен к немцам. Из плена Израиль писал дедушке письма. Через год пленных русских обменяли на пленных немцев. Освобождённых привезли в Санкт-Петербург. Их помыли, приодели и предупредили, что на следующий день будет смотр, и каждый получит направление. Утром всех построили и объявили, что смотр проведут великие княгини Ольга и Татьяна. Они обходили ряды, беседовали с солдатами и вместе с сопровождавшими их врачам и офицерами решали, куда направить каждого. Проходя мимо Израиля, кто-то из сестёр обратила на него внимание. Видимо, был он совсем плох. Подошла, поговорила и распорядилась, чтобы его направили в госпиталь в Гельсингфорс.

  Императрица Александра Фёдоровна с дочерьми ассистирует Вере Гедройц в операционной. 1915   wikipedia

Потом мама мне рассказывала, что Израиль прислал дедушке письмо, полное восторга от беседы с царевной. Это письмо читали много раз, когда собирались родственники. Израиль писал интересные письма. Мама делала копии, но, за давностью лет и многочисленных переездов, сохранился лишь отрывок одного из них.

В Гельсингфорс Израиля направили. К сожалению, лечение не помогло. Видимо, в плену болезнь была запущена и стала неизлечимой. Он умер в Гельсингфорсе, и там же похоронен.

Меня, двенадцатилетнего мальчишку, рассказ тёти сильно удивил. В четвёртом классе мы изучали историю СССР. В ней рассказывалось, как плохо жилось при царях, как они угнетали народ. А тётя сказала, что дети у царя были хорошие и даже работали сёстрами милосердия. Мне было трудно это связать с тем, что говорилось в учебнике истории.

Да я особо и не задумывался. В послевоенные годы рассказы и фильмы о войне были куда волнительнее и я на долгие годы забыл эту историю. Только в 1971 году после похорон мамы, разбирая её бумаги и семейные фотографии, я обнаружил копию письма Израиля из плена и документ о его направлении на лечение в Гельсингфорс. Письмо оказалось очень интересным. В нём рассказано об отношении немцев к пленным, об ограблении жителей оккупированной местности и воздушном бое лётчиков.

Я пишу этот рассказ сегодня, в 2021 году. Прошло более ста лет! Моя мама родилась в 1903 году, а её отец, мой дед, – в 1860 году за год до отмены крепостного права. Дедушка умер зимой 1942 года, когда мне было 8 лет. Его молодость прошла при правлении Александра II. Он работал при Александре III и Николае II, пережил две революции, работал при советской власти до 1941 года на заводе ИЗОЛИТ в Москве. Я продолжил эстафету. Работать начал учеником слесаря в 1949 году, ещё при Сталине. Пережил ельцинскую революцию и дожил до сегодняшнего дня. У меня с дедом – три века на двоих. За эти 160 лет народ России пережил три революции, три страшных войны: Гражданскую и две мировые. За каждой войной и революцией следовали разруха и голод. Только сейчас мы начинаем осознавать ужас тех событий и давать им правильную оценку.

Так получилось, что жизнь моей семьи пересеклась с жизнью царской семьи. Наша семья всегда хранила благодарную память о заботе, которую проявили дочери царя к дорогому нам человеку. Такую заботу они проявили ко многим. Но за добро по приказу ленинской власти они получили мученическую смерть в расцвете лет.

Прошло почти столетие, прежде чем мы стали понимать, какое зло творили большевики под руководством Ленина и Сталина. Убийство семьи царя стало одним из примеров неоправданной жестокости. Глядя на фотографии детей царя возникает первый вопрос: ЗА ЧТО? И второй: что это были за люди, способные на такое злодейство? Дольше всех, из рассказа участника, убивали Анастасию. После нескольких пуль она была жива и сопротивлялась. Тогда её кололи штыками и стреляли в голову. Ей было 17 лет, а больному Алёше – 13.

Ольга и Татьяна вместе с матерью императрицей прошли расширенные курсы операционных медсестёр и работали в госпитале. Младшие – Мария и Анастасия шили бельё для раненых. Сёстры были ангелами доброты и красоты. С этих девушек, как образца скромности и трудолюбия, должны бы брать пример дети нынешней элиты…

Источник: stoletie.ru
Заглавное фото:  commons.wikimedia.

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.