Ну никак не хотят вернуть имя императора Николая Второго на карту!



О слушаниях, проведённых Общественной палатой Красноярского края

20 февраля Комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Красноярского края совместно с Общественной палатой Красноярского края провели общественные слушания о переименовании архипелага Северная Земля и его островов, сообщает сайт Общественной палаты края.Слушания прошли под председательством руководителя Общественной палаты Натальи Грушевской в онлайн-формате. В них приняли участие, как сообщается, «представители общественности, депутаты, выдающиеся полярники, лётчики, представители научного и музейного сообщества». Всего десять экспертов.

Вроде формально соблюдены все процедуры, краевые чиновники выслушали мнения экспертов. Но почему-то постоянно возникало впечатление о предвзятости организаторов мероприятия. Начать с пресс-релиза, в котором говорится, что прошли «общественные слушания о возможности переименования архипелага Северная Земля и его островов с учетом употребления наименований в разные исторические периоды, в том числе в период Великой Отечественной войны». А причём тут Великая Отечественная война?! Архипелаг был открыт в 1913 году мореплавателем Б.А. Вилькицким. Война и революция помешали провести его детальное исследование и описание, оно было сделано только спустя почти 20 лет, в начале 30-х годов. Причём тут война?! Зачем спекулировать на святом периоде нашей истории?!

Далее пригласили десять экспертов, которые выступают против возвращения архипелагу исконного наименования Земля Николая Второго. Так случайно получилось? Не нашли никого, кто выступает «за»? Очень странно. Это, по меньшей мере, мало похоже на слушания, когда хотят всесторонне обсудить вопрос и выслушать все стороны.

Наш постоянный автор, подготовивший по проблеме наименования архипелага большое количество публикаций, лично знакомый с потомками первооткрывателя Бориса Вилькицкого, досконально знающий источники по теме открытия, наименования и дальнейшего переименования архипелага Вадим Викторович Рыбин буквально напросился на участие в слушаниях. Однако ему заранее отвели 1-2 минуты на выступление, как какому-то случайному человеку. Да и то, почему-то Рыбину не удалось подключиться по Zoom, он вынужден был остаться слушателем.

Мы попросили Вадима Викторовича высказать своё компетентное мнение о состоявшихся слушаниях в Общественной палате Красноярского края по вопросу возвращения имени императора Николая Второго архипелагу Северная земля.

«Меня больше всего огорчило, что все участники обсуждения сложили свои мнения по рассматриваемому вопросу на основе ошибочных сведений, не ознакомились с документами, воспоминаниями участников ГЭСЛО и перепиской о возвращении наименований с 1993 года. Причём, ничуть не стесняясь и не боясь опровержений. Весьма для наших времён необычно, от такой беззастенчивости я, признаться, опешил», – отметил эксперт.

В целом, по оценке Рыбина, ничего нового не прозвучало в выступлениях участников слушаний, повторялись уже не раз опровергнутые ошибки. Например, о том, что Вилькицкий хотел назвать архипелаг Тайвай. Дважды была упомянуто об этом. Но это – вымысел, легенда, придуманная оставшимися в Советской России участниками экспедиции. Документально эта легенда опровергнута.

Далее. Перечислили ВСЕ иностранные организации, выступившие за возвращение имени Императора на карту, но не назвали российские. С какой целью? Чтобы убедить, что это только иностранцы хотят переименования?

Постоянно ссылались на секретное от общественности заключение РАН, мол, о чём ещё спорить, двух мнений быть не может. Единственный вопрос – зачем вновь поднимается этот вопрос. Но это же чистейшая манипуляция!

Повторялась и легенда про открытие Вилькицким только двух островов, а не всего архипелага, хотя она также была опровергнута со ссылками на документы. Вовсе не прозвучал в выступлениях экспертов текст Декрета ВЦИК о наименовании архипелага «Таймырским». С какой целью это скрывается?

Член Общественной палаты края, председатель Красноярского краевого отделения ВОО РГО Игорь Спириденко отметил: «Ныне существующие наименования архипелага и островов утверждены законодательными актами…». Но это не так, отмечает Вадим Рыбин. Законодательным актом утверждено наименования архипелага «Таймырский». А Законодательные акты, утвердившие наименования островов, исследователям и вовсе не известны. Либо Спириденко ошибается по незнанию, либо вводит общественность в заблуждение.

Заместитель председателя ОП края, член ОП РФ Валерий Васильев подчеркнул, что название «Северная земля» не вызывало в течение 90 лет ни у кого никаких вопросов. И это не так, говорит В.В. Рыбин. Различные организации и частные лица обращались в различные органы власти России как с указаниями на противозаконность наименования Северная земля, так и с просьбами вернуть первоначальное наименование. Вообще Васильев своими оценочными суждениями, по мнению Рыбина, только разжигает неприязнь спорящих сторон друг к другу и раскол в обществе. Если сторонам спора начать обвинять друг друга и вешать ярлыки, то взаимоприемлемого решения никогда не найти. Путь к согласию, по мнению Вадима Рыбина, «опора на фактологическую сторону вопроса».

Весьма странный аргумент использует заместитель директора Красноярского краеведческого музея Иван Черкасов, мол, инициатива повлечёт за собой необходимость изменить картографические документы всего мира. А «такое деяние музей как хранитель истории не может одобрить». Если следовать логике господина Черкасова, то и Крым нужно вернуть Украине, чтобы не «изменять картографические документы всего мира».

Далее г-н Черкасов призывает «сохранять то, что у нас есть, память о нашей почти столетней истории освоения севера». Ну если для музейного работника история освоения севера Россией началась «почти сто лет назад», – это очень печально. Вообще-то русские осваивают север уже не одну сотню лет.

Политолог, историк Сергей Комарицин как щитом прикрывался секретным заключением РАН, с научной точки зрения ничтожным, как было уже доказано ранее. Авторы заключения РАН даже не учли два основных документа, касающихся рассматриваемого вопроса – Приказа о наименовании и Декрета о переименовании, не дали ни одной ссылки на источники и построили своё заключение на вымыслах, противоречащих фактам и опровергнутых документально.

Словом, у редакции «Русской народной линии», полагаем, как у любого непредвзятого наблюдателя, сложилось впечатление, что общественные слушания о переименовании архипелага Северная Земля и его островов, проведённые Общественной Палатой Красноярского края, прошли с заранее определённым результатом. Как-то по-чиновничьи, для галочки, чтобы отрапортовать: слушания провели.

Сторонников переименования на слушания не пригласили вовсе, будто их нет, или их мнения настолько ничтожны, что их и слушать не нужно. Между тем, тут как раз всё основательно, с опорой на факты, а не на пропагандистские вымыслы.

Ошибочные суждения разбираются, опровергаются в СМИ, тем же В.В. Рыбиным, но их настойчиво игнорируют и повторяют из раза в раз те же ошибки. Такого безобразия не позволяли себе чиновники даже в насквозь идеологизированное советское время.

Ну никак не хотят вернуть имя императора Николая Второго на географическую карту. Что это – ненависть к последнему русскому царю? Или какие-то другие причины?

Редакция Русской народной линии

Источник:  ruskline.ru

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.