«Голодные игры» вместо Гамлета



Ирина Антонова

Американские учителя требуют убрать произведения Шекспира из школьной программы

Толерантность стремительно выедает мозг англо-саксонской интеллигенции. Свидетельство тому дискуссия, которая  разгорелась в американской прессе по поводу Уильяма Шекспира.

Дело в том, что местные учителя выступают за отказ изучения наследия великого классика в школах, так как оно не соответствует представлению об истинных ценностях демократии. Мол, монологи Гамлета похожи «на расстройство личности», Отелло — самый настоящий сексист, а отношения Ромео и Джульетты слишком традиционные для XXI века. Самое страшное, что подобные бредовые рассуждения — это норма для «продвинутого» общества. И не исключено, что все эти споры и обвинения в адрес Шекспира закончатся в пользу его критиков.

Пересмотреть наследие английского драматурга призвала уже много лет пытающаяся стать писателем библиотекарь и продавец книг Аманда МакГрегор.

«Произведения Шекспира полны проблемных, устаревших идей, перенасыщенных расизмом, гомофобией, антисемитизмом и женоненавистничеством», – клеймила Шекспира на страницах американского журнала для учителей МакГрегор, утверждая, что шекспировские строки угрожают американской молодежи.

И эту фемину поддержали многие преподаватели. Они признались, что 90 % латино и афроамериканских учеников не могут почувствовать трагедию Макбета и Короля Лира, а гендернонейтральные ученики допускают, что Гамлета с Йориком связывало нечто большее, чем дружба.

Некоторые учителя критикой не ограничились, а предложили заменить Шекспира блокбастерами — «Голодные игры» и «Дом на Манго-стрит». Уж в этих «произведениях искусств» персонажи все сплошь правильные: феминистки и толерантные к однополым отношениям герои. А на худой конец, по мнению преподавателей, ученикам можно демонстрировать новую киноверсию старого сюжета из Вероны, в которой Ромео играет афроамериканец Кэмерон Энгельс, а Джульетту — латиноамериканка Франческа Ноэль.

Примечательно, что в этой вакханалии на костях классика держится пока лишь традиционный Техас. Местные психологи признались, что лечат психотравмы юношей через анализ личности Гамлета.

Источник:  segodnia.ru

Заставка:  wikipedia.org

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.