На Украине законодательно запретят критику президента и правительства



Владимир ПОЙМАНОВ

Пишите жалобы в ООН

Конституция Украины давно уже напоминает фиговый листок, а на днях «слуги народа» подали в парламент законопроект относительно деятельности уполномоченного Рады. Омбудсмена собираются лишить права подавать жалобы на действия президента, Кабинета министров, парламента, Конституционного суда, а также судей всех украинских судов. Нечего жаловаться!

Власти решили избавиться от какой-либо критики в свой адрес законодательно. Народ должен безмолвствовать, а не протестовать. Между тем основная задача уполномоченного по правам человека, коли уж такая должность существует, – контролировать и защищать права и свободы каждого человека. Пользователи украинских соцсетей горько шутят, что скоро им и дышать запретят, как это сделал синьор Помидор в мультфильме «Чиполлино». Ну и что теперь? Собирать чемоданы?

Надо сказать, нынешний омбудсмен Людмила Денисова в защите прав граждан не слишком усердствовала. Например, в прошлом году обращения граждан Украины составляли 16,5% всей загруженности Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), Украина заняла третье место по количеству жалоб её граждан против государства. Несмотря на полную беззубость Денисовой, Зе-команда собирается заменить её на ещё более лояльного и безропотного омбудсмена.

Систематическое принуждение народа к молчанию и лишение граждан конституционных прав началось при Порошенко. Под давлением МВФ была начата медицинская реформа, суть которой – лишить население бесплатной медицинской помощи. Принят закон о тотальной украинизации, который уже подписан Зеленским. В прошлом году ликвидировали все школы с преподаванием на русском языке. С текущего года всю сферу обслуживания обязали говорить только на украинском и уже начались увольнения кассиров в магазинах. Одна из защитниц мовы возрадовалась: «Москалики будут без работы»…

Недавний указ Зеленского о закрытии телеканалов NewsOne, ZIK и «112» – яркая демонстрация того, что украинская власть боится народа. И делает всё, чтобы люди не узнали, что творится в стране. Как сказала по этому поводу телеведущая NewsOne Диана Панченко, Зеленский всегда болезненно воспринимал то, что транслировали телеканалы: тарифы, которые не снижаются; Донбасс, где нет мира; абсолютный непрофессионализм власти. Зеленский не воспринимает критику, он так и не превратился в политика. «Мне это напоминает агонию загнанного человека, который уже не знает, как спасать ситуацию», – говорит Диана Панченко.

Насчёт того, что Зеленский не знает, как выкручиваться, телеведущая ошибается. Советчиков у него хватает, особенно на Западе. США, Великобритания, Канада, Германия поддержали закрытие телеканалов. Нет сомнений в том, что лицензии у телевизионных оппозиционеров отберут; журналистов уже лишили аккредитации в Раде. На очереди – принятие парламентом законопроекта «О медиа». По словам главы Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко, там речь пойдёт «о защите власти от журналистов, о санкциях и контроле по распространению информации и мнений».

При этом Европейский парламент принял резолюцию по выполнению Украиной условий соглашения об ассоциации с ЕС, выразив недовольство по поводу «широко распространенной коррупции». Европарламентарии констатировали, что «политический климат в стране ухудшился, запугивание, язык вражды и политическое давление широко используются в политических целях». Резолюция призывает Киев «решительно осудить и запретить деятельность экстремистских и разжигающих ненависть групп и веб-сайтов, таких как «Миротворец». В Европарламенте считают, что законопроект «О медиа» может «привести к широкому государственному вмешательству в медиаконтент и журналистскую деятельность за счет наступления на свободу СМИ и не будет эффективным средством противодействия дезинформации».

Однако, стремясь в Европу, Киев ориентируется не на неё, а на Вашингтон. Существенное повышение тарифов на услуги ЖКХ в текущем году – одно из требований МВФ. Министр финансов Сергей Марченко заявил, что вариант отказа от сотрудничества с МВФ даже не рассматривается и никаких споров вокруг рынка природного газа, который Украина якобы покупает в Европе, быть не может. Фактически население финансирует олигархов, которым принадлежит вся промышленность и энергетика, за исключением АЭС.

Собираются бастовать работники «Укрзализницы», где началось массовое сокращение персонала. На некогда весьма прибыльном предприятии мизерные зарплаты, тогда как денежное «вспомоществование» руководителям превышает полмиллиона гривен в месяц.

Согласно недавнему опросу социологической службы Центра Разумкова, 70% респондентов считают, что события на Украине развиваются в неправильном направлении. С каждым днем количество таких недовольных будет возрастать, а значит, дальнейшее закручивание гаек неизбежно. Иначе власти не умеют.

Эту политику доходчиво объяснил на днях и. о. министра энергетики Юрий Витренко, которого Рада уже дважды отказалась утвердить на должность первого вице-премьера. На совещании, посвящённом кризисной ситуации на Восточном горно-обогатительном комбинате, единственном на Украине добытчике урановой руды, где горняки устраивают акции протеста из-за многомесячной задолженности по зарплате, Витренко высказался за закрытие предприятия. Когда представитель ГОК заявил, что люди уедут за границу, Витренко ответил, что там условия у них будут лучше, они станут больше зарабатывать, а денежные переводы на Украину возрастут. На вопрос, а что останется делать, если все работники закрывшихся предприятий уедут на заработки за границу, Витренко заявил, что можно будет заниматься сельским хозяйством.

Источник:  fondsk.ru

 

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.