В Польше историков наказали за работу о холокосте



Мэр одного из польских городков в годы Второй мировой помогал нацистам и выдавал им скрывавшихся евреев. Однако, историкам, которые назвали чиновника пособником холокоста, суд велел извиниться перед родственниками упомянутого градоначальника, а также воздержаться от клеветы в будущем.

Выводы историков, которые в своем исследовании упомянули о том, что мэр одного из польских городков в годы Второй мировой войны помогал нацистам и выдавал им скрывавшихся евреев, являются клеветой, которая не должна попадать на страницы переиздания их работы в будущем – такой вердикт вынес на прошлой неделе окружной суд в Варшаве по делу двух авторитетных историков Барбары Энгелькинг и Яна Грабовского.

Повод для гражданского иска, ответчиками по которому стали ученые, дал вышедший под их редакцией сборник «Бесконечная ночь: судьбы евреев в отдельных воеводствах оккупированной Польши». В одном из абзацев насчитывающей 1,6 тыс. страниц работы упоминается Эдвард Малиновский, староста хутора Малиново, который, судя по показаниям свидетельницы, в годы Второй мировой войны вместе с нацистами занимался преследованием местных евреев.

Тема сотрудничества поляков с нацистами и существования на территории страны концлагерей и лагерей смерти в 1940-х годах для Варшавы болезненна. Иначе трудно было бы объяснить принятие в 2018 году скандального закона об институте национальной памяти, в соответствии с которым лжесвидетельство о роли Польши в холокосте является правонарушением, наказуемым в рамках гражданского кодекса. В первоначальной версии законопроекта предусматривалась даже уголовная ответственность, но эти планы подверглись резкой международной критике, и документ приняли с поправками. На суде в Варшаве по делу Энгелькинг и Грабовского этот закон был впервые применен на практике.

Справедливости ради необходимо сказать, что данные о роли Малиновского в судьбах евреев с его хутора разнятся. Та же свидетельница Эстера Симятыцка, показания которой приведены в работе Энгелькинг и Грабовского, на судебном процессе в 1950 году его оправдывала, утверждая, что тот помогал евреям скрываться от нацистов. Через несколько десятилетий она, впрочем, говорила о старосте совсем в другом ключе – он был причастен к гибели десятков евреев, которые скрывались от немецких оккупантов в польских лесах.

Формально истцом по «делу историков» выступила племянница Малиновского, 81-летняя Филомена Лещиньская. При этом активную поддержку ей оказывает Польская антидиффамационная лига (RDI) – действующая при содействии государства организация, которая своей основной целью декларирует «прояснение неправдивой информации» о прошлом Польши.

«На первый взгляд кажется, что в центре этого гражданского разбирательства находится пожилая дама, которая хочет защитить доброе имя своей семьи, предположительно поруганное авторами «Бесконечной ночи», – говорил Грабовский, профессор университета Оттавы, в интервью телеканалу ABC News. – В реальности, однако, всё дело было подготовлено, запущено и оплачено воинственной правой националистической организацией, которая напрямую финансируется из бюджета и действует в качестве посредника польских властей». По его мнению, вердикт суда «ставит независимых польских исследователей холокоста в невыносимое положение – а именно в этом и заключалась цель властей».

Позиция правительства Польши и правящей партии «Порядок и справедливость», которую возглавляет Ярослав Качиньский, видна в решении суда. Как напоминает The Wall Street Journal, партия «Право и справедливость» «пыталась ограничить обсуждение действий поляков во время геноцида, предупреждая о том, что считает унижением достоинства Польши любое расследование предполагаемого пособничества поляков холокосту». В Варшаве «предпочитают представлять страну как невинную жертву более крупных региональных держав», а вердикт варшавского суда (ответчики намерены подать на решение инстанции апелляцию) сейчас «угрожает увеличить тот раскол, который существует между исполнительной властью ЕС в Брюсселе и восточными странами – членами союза, которые придерживаются националистических взглядов».

Дело Энгелькинг и Грабовского — не единственный даже за последнее время пример того, как власти Польши стремятся «отбелить» не всегда безупречное прошлое своей страны. Так, этой зимой на допрос в полицию вызывали журналистку Катаржину Маркуш, которая в одной из своих статей написала, что «польское участие в холокосте – это исторический факт». Маркуш могут быть предъявлены обвинения в «очернении польской нации» – уголовном преступлении, за которое грозит до трех лет тюрьмы. Правительство республики «отрицает свою причастность к делу» журналистки; чиновники также говорят о том, что это лишь гражданское дело и речь об угрозе для свободы высказывания здесь вести нельзя, уточняет The Guardian.

По словам директора Музея истории польских евреев POLIN Зигмунта Степинского, теперь «исследователи холокоста будут дважды задумываться перед тем, как начинать работать и публиковаться в Польше»; новая стратегия властей – это «форма цензуры и запугивания исследователей», которые могут испугаться «судебного преследования и расходов на правовую защиту».

Еврейские общественные организации выступили с осуждением решения суда в Варшаве. Среди них – Всемирный еврейский конгресс и Ассоциация материальных претензий евреев к Германии. Руководитель Всемирной еврейской организации по реституции Гидеон Тейлор отметил, что «сохранение истории нельзя блокировать или ограничивать», а решение суда «наносит вред открытому и честному примирению с прошлым».

Как напомнил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский, во Второй Речи Посполитой до Второй мировой войны проживало по крайней мере 2-2,5 млн немцев, которые были польскими гражданами. «И именно польские немцы составляли костяк в лагерях смерти, в рядах полиции. Было и немало поляков, которые стали так называемыми шмальцовниками – людьми, которые помогали оккупантам за небольшое вознаграждение, зачастую не денежное, а продуктовое», – отметил он. В послевоенное время о таких вещах в Польше «просто не принято было вспоминать»: там «любили говорить о том, что все только помогали евреям и спасали их – что было совершеннейшей неправдой», указывает эксперт.

По мнению Офицерова-Бельского, учреждение того же института национальной памяти и другие действия аналогичного характера «выглядят как ревизия истории». «В Польше есть давняя тенденция – не прекращать героизацию борьбы с нацизмом. Мы тут с поляками во многом совпадаем, – отметил полонист. – Но нужно, конечно, помнить и некоторые сложные моменты истории – например, те же польско-еврейские отношения, которые были совсем не безоблачными в годы Второй мировой войны».

По материалам газеты «Известия», «Аргументы недели», радио «Свобода»

Источник:  stoletie.ru

 

Заставка: Фотография из рапорта Юргена Штропа, руководившего подавлением восстания в Варшавском гетто. Оригинальная подпись гласила: «Силой извлечённые из убежища».  wikipedia.

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.