Ненависть-2



Агрессия – это защитная реакция слабого человека и – слабого общества

Не так давно моя коллега Татьяна Воеводина, чьи публикации я с интересом читаю, написала текст с лаконичным названием “Ненависть“.

Татьяна уловила цивилизационный пульс и абсолютно точно показала грустный тренд ковидно-депрессивного года: «Вы заметили: в последнее время все всех ненавидят. От родственников до политических фигур мирового масштаба. И вовсе незнакомых – тоже ненавидят. В интернете разлита всеобщая ненависть. <…> Кто-то ненавидит капиталистов, «кровавую гебню», товарища Сталина; менее начитанные – соседей, родню, сослуживцев».  

Действительно – чтобы зажечь пламя злобы, не нужно особенно стараться. Чирк! И всё полыхает. Как-то я была свидетельницей жестокой виртуальной сечи между любителями и критиками… советского мороженого. Взрослые мужики, имеющие не только детей, но уже и внуков, грызлись так, будто мнение о давно переваренном лакомстве обладало для них архиважной ценностью. Переходили на личности, обзывались похабными словесами, клялись «найти и дать в морду» своим оппонентам. Повторюсь: темой было мороженое, а не Донбасс или Крым, допустим. То и дело в прессу попадают сообщения, что в таком-то населённом пункте чуть не на ходу выкинули из автобуса человека без маски. Или того, кто сделал замечание безмасочнику. В данном случае это вообще не существенно – в маске или без оной. Для бешенства нужен слабенький повод, и он завсегда найдётся.

В метро поскандалили две тётки – обе в масках, просто не смогли уместиться на эскалаторе. Так вот ехали и – орали, яро блестя интеллигентскими очочками. Бабка в магазине вызверилась на медлительного мужика, не могущего никак выбрать “Мальборо”… или не “Мальборо” – задерживал очередь на кассе. Очередь – из трёх человек. Но предлог был найден! Курильщик получил свой ушат помоев, но не остался в долгу и трёхэтажно запульнул матом в пенсионерку. Девица нечаянно толкнула другую девицу. Крик. Матюги. Сопли. Парень хипстерского вида не снял рюкзак в переполненном вагоне – визг. А можно тихо сказать: «Сними, тут мало места». Правда, нет шансов, что реакция будет сколько-нибудь адекватной.

Воеводина рассуждает: «Мне кажется, причина ненависти – в радикальной потере смысла. Даже не смысла жизни – хоть какого-нибудь смысла в окружающей среде. Нет никаких авторитетов, устоев, чего-то уважаемого». Давно этакого не наблюдалось – во всяком случае я не помню тупиковой жести. Из телеящика пугают всё более изощрёнными волнами ковида, а они (волны) уже, простите, пофиг. «Эти мысли и чувства массово возникают накануне громадного обвала существующей жизни. Этот обвал знаменуется большой войной или революцией», – теоретизирует автор “Ненависти”, и вот тут я с ней хочу поспорить. Без истерики, разумеется.

Любая революция происходит не от упадочной злобы, а напротив, от острого желания будущего. От принципиальной невозможности колыхаться в болоте, когда есть врата необозримых возможностей. Человек идёт на баррикады с чётким пониманием блистательных перспектив. Неслучайно перед Великой Французской Революцией ускоренно развивалась техника и медицина, создавались потрясающие произведения живописи, литературы и философии, закладывались начала воздухоплавания. Русская Революция тоже «детище» промышленного подъёма, научного прорыва и авангардного искусства. «Новое, новое прёт! Наше, новое, жадное, смелое». (“Хождение по мукам”).

«Белые» проиграли «красным» не потому, что были не правы, а потому что встали на защиту прошлого. Обречены! Да, новый мир приходит в муках, но его порождает не унылое озверение, а мощная ярость. Цвет революции – красный. А цвет нынешнего бытия – серый. Поэтому, если вы боитесь потрясений – их не будет. Почвы нет. Все тупо устали и щерят зубы. И оппозиция – тусклая, под стать эпохе. Агрессия – это защитная реакция слабого человека и – слабого общества. Сильный не источает флюиды пустопорожнего зла.  Сейчас, как мне кажется, надо себя одёргивать – не множить бессильную ненависть и хотя бы не спорить до колик о мороженом.

 

Источник:  zavtra.ru

Заставка: Скульптура Продавец мороженого  pixabay

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.