Дефицит водяного пара в атмосфере погубит леса Сибири



Центр ФОБОС

Международная группа экспертов провела климатическая реконструкцию, которая позволила сопоставить данные о водяном паре в атмосфере в современное время и в средневековое, что важно для понимания текущих и ожидаемых изменений климата.
Учёные Сибирского федерального университета (СФУ), Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, Университета Женевы и Швейцарского научно-исследовательского института леса, снега и ландшафта впервые реконструировали изменения дефицита водяного пара в атмосфере для северо-востока Якутии за последние 1500 лет. Результаты исследований опубликованы в научном журнале Scientific Reports, сообщается на сайте СФУ.
Группа исследователей получила многовековую хронологию, основанную на соотношении стабильных изотопов углерода (13C/12C) в годичных кольцах лиственницы Каяндера. Учёные говорят, что эта хронология позволила установить, что увеличение дефицита водяного пара в атмосфере сегодня не превышает максимума средневековых аномалий. Удалось доказать, что наиболее влажными за весь период реконструкции были климатические условия периода средних веков и в течение малого ледникового периода XIV–XIX веков. В сравнении с этими периодами регион сейчас переживает «засушливые» времена, и это обязательно отразится на лесах Сибири и всей планеты.
Авторы отмечают, что дальнейшее увеличение дефицита водяного пара в атмосфере под влиянием глобального потепления будет оказывать значимое воздействие на сибирские леса — приведёт к понижению прироста и возможной гибели древостоев. В целом, подобная климатическая реконструкция представляет собой уникальную основу для составления и верификации дальнейших прогнозов адаптации лесных экосистем к текущим и ожидаемым изменениям климата.
Источник:  meteovesti.ru
Фото:  ru.wikipedia.org

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.