Юрий Громыко. Интеграция Россия-Белоруссия: нужны реальные дела, а не декларации

52

Ситуация в Белоруссии до боли напоминает украинский евромайдан. Те же технологии “цветных революций”, массовые манифестации, попытки действующего президента применить грубую силу и обескураженность от того, что она не срабатывает, медленное сползание в неуправляемый хаос. Даже миллиардная помощь от России – по тому же сценарию: в поддержку Украины было выделено 3 миллиарда долларов, Белоруссии обещано 1,5.

Конечно, Лукашенко – более стойкий боец, это не Янукович, позорно сбежавший и предавший свою страну, хотя все рычаги власти были в его руках. Но почему события в двух ближайших к России славянских республиках развиваются по одному и тому же сценарию? Что не так и что нужно сделать, чтобы вырваться из этого порочного круга? На эти и другие вопросы отвечает Директор Института опережающих исследований имени Шифферса, доктор психологических наук, эксперт РНК Юрий Громыко.

 

К чему приводят благие намерения

На мой взгляд, нынешний политический кризис в Белоруссии стал прямым следствием серьезных просчетов, допущенных во взаимоотношениях между Россией и Белоруссией в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Интеграционный процесс в рамках единого экономического пространства носил, скорее, декларативный характер. Не было реализовано ни одной наднациональной интегративной программы, связанной с созданием новых индустрий или по настоящему прорывных проектов.

А таких программ могло быть, по крайней мере, несколько. Только сейчас, когда Лукашенко объявил о закрытии границ с недружественной Литвой, начал реально обсуждаться проект изменения логистики транспортных потоков из Белоруссии в Европу в обход Литвы. По всем прогнозам, это приведет к катастрофическому обвалу экономики Литвы, которая в значительной степени наполняется доходами от белорусского и российского транзитов. Возникает вопрос: а почему нельзя было сделать это гораздо раньше, к обоюдной и белорусской, и российской выгоде? За все годы существования ЕАЭС (а ранее его предшественника, ЕВРАЗЭС) не было выстроено ни одной транспортно-логистической цепочки из Белоруссии в российские порты в обход враждебной страны.

Еще несколько лет назад группа экспертов с моим участием, по заданию тогдашнего министра путей сообщения РФ Владимира Якунина, разработала проект транс-евразийского пояса развития. Его стратегический смысл – использование территории Белоруссии, России и Казахстана для максимального развития трансконтинентального железнодорожного моста Европа-Азия. Очень перспективный и взаимовыгодный проект для всех стран-участниц. Запущен он так и не был.

Реальные, а не декларативные процессы интеграции и создания новой евразийской страны остались на бумаге. Мало готовить проекты, необходимо реально строить новое объединение стран на современной идеологической и экономической платформе. СССР был великим проектом, но он умер, вернуться в него уже не получится, сколько бы не была сильна ностальгия по советским временам.

Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии ЕАЭС Татьяна Валовая в своё время заявляла о том, что страны нашего экономического содружества будут объединяться по тем же принципам и дорожной карте, что и страны Евросоюза (ЕС). Время показало ошибочность этого подхода. Сегодня мы видим, что единого государства из ЕС не получается, это химера, утопия, несмотря на почти полную прозрачность границ Евросоюза. Так же как нет пока и единого государства ЕАЭС, хотя таможенные и многие другие барьеры в нём устранены.

 

Почему не утихает белорусский бунт?

Базой и питательной средой белорусского бунта сегодня является поколение 20-30-летних, IT-ориентированная молодёжь. В начале 2000-х Валерий Цепкало, тогда – близкий соратник Лукашенко, сумел убедить руководство Белоруссии в необходимости создания инфраструктуры и «центра притяжения» для белорусских IT-компаний. По образу и подобию Кремниевой долины был организован белорусский Парк высоких технологий, в котором созданы все условия для ускоренного развития цифровых информационных технологий. В результате, за последние 15 лет в Белоруссии выросло целое поколение талантливых программистов, айтишников, создана целая новая отрасль. Но ориентирована она была, в основном, на заказы из-за пределов республики, поскольку все самые интересные задачи, проекты и достойное вознаграждение для неё были именно там! Естественно, именно на Запад и ориентировались белорусские  айтишники, впитав в себя все западные ценности.

К сожалению, ни в Белоруссии, ни в России загрузить их оказалось нечем. Один пример: пару лет назад был даже принят белорусский закон о создании криптовалюты. В России этот процесс большой поддержки не получил, шёл ни шатко, ни валко. А это очень перспективное направление, на базе которого могла идти речь о создании цифровой юрисдикции всего ЕАЭС. В ее рамках могли бы заново перерегистрироваться все наши крупные корпорации, это реальный путь к независимой от доллара мировой валюте. Но такая задача даже не была предложена.

В России сегодня такая перспективная отрасль как электроника – по-прежнему лежит в руинах, по сравнению с советскими временами. СССР был единственной страной в мире, где был создан и действовал весь набор отраслей для обеспечения электроники. От добычи полезных ископаемых и выпуска собственной элементной базы до подготовки высококлассных программистов. И без воссоздания материальной базы для развития IT-технологий и информационных решений все наши талантливые специалисты (в России, Белоруссии, Казахстане, других странах ЕАЭС) будут ориентироваться на те страны, где созданы условия для развития этой отрасли.

Именно за IT-технологиями – будущее. Это производство средств производства для выпуска чипов, цифровой индустриализации следующих экономических укладов. Это создание принципиально инновационных материалов и технологий, переход на новую размерность, создание десятков совершенно новых индустрий, для которых пока и названия нет.

Этот процесс Россия совместно с Белоруссией могла бы запустить еще лет 10-15 назад, создать современное приборостроение, все условия для этого были. Увы, всё осталось на уровне благих намерений. Обе страны сегодня – в хвосте цифрового прогресса. По прежнему закупают технологии по выпуску чипов с 15-17-летним технологическим отставанием у тайваньских компаний. А выращенная цифровая элита становится движущей силой национальных протестов.

 

Образование – основа основ

Еще лет 12 назад Василий Стражев, талантливый ученый, бывший министр образования Белоруссии, а затем ректор БелГУ, предложил мне подготовить проект интеграции образования России и Белоруссии. Как показывает практика, по настоящему хорошее образование сохранилось лишь в тех странах, которые не стали рушить старую советскую школу. (Она, в отличие от ЕГЭ, учила думать, а не угадывать).

По предложению Стражева я собрал авторский коллектив, и мы подготовили книгу “На пути к интегративному образованию”. Эти предложения были переданы тогдашнему министру образования России Владимиру Филиппову, но, к моему удивлению, поддержки они не получили, и реализованы не были.

Почему? Примерно в то время Владимир Филиппов и вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов активно внедряли в российскую среднюю школу проект ЕГЭ. Сегодня понятно, что переход на ЕГЭ стал осиновым колом в качество российского образования и российской средней школы в целом, когда-то – лучшей в мире!

В современных условиях реальная интеграция России и Белоруссии тем более должна начинаться со сферы образования. И, прежде всего – с общих подходов к воспитанию. Именно воспитание формирует общее мировоззрение и национальную идентичность поколения, то, с чем себя человек отождествляет.

Идентичность можно рассматривать как высокотехнологичное гуманитарное оружие. Не надо захватывать чужую территорию вооруженным путем! Достаточно разрушить идентификацию подрастающего поколения, заменить одну матрицу ценностей на другую – “и делай с ним что хошь”. Это поколение присягнет на верность той стране, которая вложила в его головы вирус других ценностей. Оно и станут двигателем цветной революции, искренне полагая, что реализуют свою волю и свой выбор.

 

Украинский урок – не впрок?

Дл меня совершенно очевидно, что и в России, и в Белоруссии необходимо прежде всего ответить на принципиальный вопрос: какие краеугольные ценности будут определять жизнь в Евразийском союзе? При ответах на него необходимо всесторонне изучить опыт “майданизации” Украины.

Что произошло в этой стране? Фактически – цивилизационная перевербовка целого поколения. Был сделан упор на национальный язык, но не богатый, красивый, певучий украинский язык, а на гораздо более бедный, убогий галичский его диалект. Надо тщательно изучить, как это стало возможно? Под завораживающую дудочку крысолова из известной сказки было уведено целое поколение!

Полтора миллиарда долларов, которые пообещал президент Путин президенту Лукашенко – безусловно, для Белоруссии лишними не будут. Но в современном мире всё не только продаётся, но и перекупается! Тем более в условиях, когда станок для печати мировой валюты находится за океаном, и может напечатать этих миллиардов столько, сколько потребуется. В этом плане России трудно тягаться с США или Евросоюзом.

Впрочем, о крупных инвестициях ЕС в Украину говорить не приходится. А вот развал экономики, разруха в промышленности и унизительное массовое гастарбайтерство в соседние страны – налицо. И это в стране, которой досталось столь богатое советское наследие!

 

Для чего создан Евразийский союз?

Реальные интегративные программы в ЕАЭС надо начинать именно с образования. Школьному учителю надо конкретно объяснить, вокруг каких ценностей и каким именно образом надо строить воспитательный процесс. Нужна ли нам в ЕАЭС такая ценность как братство народов? Или в союзном государстве в приоритете прежде всего интересы прибыли, и каждая страна-участник может держать “фигу в кармане”? При таком подходе объединяться сложно. Показателен пример Евросоюза, который формально един, но это единство строится на том, какая страна выклянчит у Брюсселя больше денег. Вопрос практического приложения идеологии к образованию становится важнейшим фактором. Без него майданизация Белоруссии будет продолжаться. Даже если попытка госпереворота не удастся в этот раз – будут предприняты новые.

Что мы хотим создать в Союзном государстве? Новую общность народов? Или проект этого государства – своего рода троянский конь, хитроумный таран российских олигархов? Цель – захват самых лакомых кусков белорусской экономики, советского наследия, бережно сохраненного “батькой” от разграбления повальной приватизации.

Китайский опыт говорит о том, что сосуществование двух укладов в рамках одной экономики вполне возможно. А там видно будет, какие формы управления более устойчивы и эффективны – предприятия, принадлежащие “своякам”, олигархату, или фактически народные предприятия, находящиеся в госсобственности.

 

Индикатор дееспособности интеграции

Эти вопросы – наиболее принципиальные, они задают востребованность той пионерской работы, которую мы ведём в рамках сообщества и идеологии “Россия -Ноев ковчег“. Мы считаем, что именно Россия может стать точкой притяжения народов и стран, как ближних, так и дальних. Чтобы преодолеть сложнейший, полиметрический цивилизационный катаклизм, который переживает сегодня весь мир, нужна соответствующая идеология. И отношения России и Белоруссии – это тот оселок,  индикатор, который показывает дееспособность всех начинаний, связанных с евразийской интеграцией. На эти отношения во все глаза смотрит Казахстан.

Именно ось Белоруссия – Россия – Казахстан призвана стать основой евразийского государства, вокруг которого можно завязать другие интегративные процессы, которые свяжут в единый хозяйственный механизм и наши страны, и другие. Например, такой проект как евразийский льняной пояс. Лён и для России, и для Белоруссии уже традиционно – базовая сельхозкультура, которая может стать основой для подъема всего Нечерноземья. Лён-долгунец – это не только востребованное на мировом рынке сырье для выпуска гипоаллергенных льняных тканей  (в отличие от хлопка, лён обладает бактерицидными свойствами). Есть реальные технологии выпуска углена, пластика на основе льна, в Голландии, например, такое производство уже действует.

В своё время хлопок стал основой для развития массового ткацкого производства и промышленной революции в Британии, а затем и по всей Европе. Такой же основой для промышленного подъема стран ЕАЭС может стать лён. В Белоруссии, в отличие от России, льняная отрасль не разрушена, она приумножила все достижения советской эпохи.

За монополию в производстве льняной продукции сегодня борются США и Китай, хотя обе страны не имеют своей ресурсной базы. Лён и пенька, из которой делали морские канаты, были основными экспортными товарами России со времен Петра Великого и ранее.

 

Выход из белорусского тупика

Кроме предложения реальных интегративных программ, другого варианта выхода Белоруссии из нынешнего политического тупика я не вижу. Игра в многовекторность (” и нашим, и вашим”) для Лукашенко закончилась, это очевидно. Это игра козлика, которому обещают морковку “добрые” волки. Если он за этой морковкой придет в западноевропейский лес – от него останется известно что. Украинскую свинку в свой лес эти волки уже заманили. Результат известен.

Разброд и шатания в Белоруссии вернули из небытия давнюю голубую мечту польской шляхты о воссоздании Речи Посполитой, средневекового государства с территорией от Балтики до Черного моря. Еще и поэтому надо как можно быстрее отказываться от утопической идеи многовекторности, и запускать реальную интеграцию Белоруссии и России. И прежде всего – в образовании.

Реализация интегративных образовательных программ двух стран позволит устранить огромные прорехи в идеологии образования и в России. Прежде всего, неопределенности в воспитании патриотизма. Любовь к Родине – понятие абстрактное, его надо конкретизировать, то есть определиться с ценностями. В частности, ценность служения отчизне, которая была основой для русской аристократии, обязательно должна быть в числе этих ценностей. Без этого не будет сформирована мыслящая в патриотических и национальных интересах управленческая элита. И соответственно, не будет побеждена чиновничья коррупция, которая сегодня разъедает Россию сверху донизу.

…Жесткие, однозначные заявления Путина в поддержку Лукашенко, встреча на высшем уровне в Сочи, выделение крупного кредита – эти шаги фактически спасли белорусского президента. Всё это, а также заявления о признании необходимости в будущем конституционной реформы в Белоруссии, создаёт основу антикризисной дорожной карты для этой страны. Политическая катастрофа отодвинута – но долгосрочной экономической перспективы содружества двух стран пока не обозначено. А без такой основы политический кризис может стать перманентным.

Подготовил Валерий Борисов.

Специально для РНК

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: