Учёные обнаружили возможные признаки жизни на Венере



В атмосфере планеты Венера обнаружен фосфин – бесцветный и ядовитый газ, который может иметь биологическое происхождение. Открытие сделали учёные из Кардиффского университета (Великобритания) и Массачусетского университета (США) при помощи телескопа Джеймса Кларка Максвелла на Гавайях и Атакамской большой антенной решётки миллиметрового диапазона в Чили.

Фосфин, как считается, могут производить только бактерии и прочие живые существа. Учёные пока не представляют никакого «неживого» механизма его формирования. Концентрация этого газа на Венере составляет 20 на миллиард. В то же время отмечается, что обнаружение фосфина не означает автоматически открытия жизни на планете, поскольку газ может образовываться в результате неизвестных природных процессов.

Ожидается, что подробную информацию об открытии скоро обнародуют в ходе пресс-конференции, а затем опубликуют в журнале Nature.

Это не первое предположение о наличии жизни на Венере. В январе 2012 года в научном журнале «Астрономический вестник» главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити опубликовал статью, посвящённую анализу снимков с советского посадочного модуля станции «Венера-13». На них он обнаружил несколько объектов, которые посчитал живыми насекомоподобными существами. Однако большинство коллег отнеслись к этому скептически.

Сейчас Россия и США рассматривают возможность создания космического аппарата для посадки на Венере «Венера-Д», который должен в числе прочего исследовать как поверхность, так и — с помощью отделяемого баллона — атмосферу планеты на наличие признаков жизни.

Напомним, температура на поверхности Венеры доходит до 460 градусов по Цельсию, а атмосферное давление выше земного в 90 раз. Атмосфера состоит из углекислого газа (96%) и азота (3%), облака из микрокапель концентрированной серной кислоты создают колоссальный парниковый эффект. Воды на планете нет, как и кислорода, но есть ветер: медленный, мощный. Недаром наши станции, когда садились, во-первых, быстро сломались, во-вторых, показали ровную, словно вылизанную языком каменную поверхность. Согласно современным представлениям, в таких условиях существование живых организмов земного типа — на основе углеводородов — невозможно.

По материалам РИА Новости, НТВ, «КП»

 

Источник:  stoletie.ru

Заставка:  pixabay.com

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.